Топ-7 банков с раздутыми активами

Некоторые украинские банки увлекаются инвестициями в «другие финансовые активы» – то есть, зачастую, в неликвидные векселя собственников и другие подобные квазиинструменты
Топ-7 банков с раздутыми активами

29 октября Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в ЭРДЭ Банк. Вот уже почти два месяца это небольшое финучреждение не возвращает депозиты вкладчикам и практически не проводит платежи. «С сентября 2012 г. банк переживает определенные трудности с ликвидностью», – говорится в сообщении ЭРДЭ.

В банке также уверяют, что его «активы покрывают его финансовые обязательства». Вполне возможно. Но если посмотреть на баланс, можно заметить, что более 40% всех активов ЭРДЭ Банка учитываются по статье «другие финансовые активы».

«Эта статья нередко используется для раздувания баланса», – утверждает бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. В ней, как правило, учитывают всевозможные ценные бумаги (ЦБ), залоговое имущество, взятое на баланс, а также дебиторскую задолженность. В частности, ту, которая возникает в процессе построения схем, связанных с валютными спекуляциями.

На балансе некоторых банков есть векселя с погашением в 2250 году

«Допустим, банк занял гривну на межбанке и купил евро. Потом продал валюту за гривну по свопу и опять выдал кредит в гривне на межбанке», – рассказывает банкир, пожелавший остаться неназванным. По его словам, такие свопы отображаются в статье «другие финансовые активы».

Иногда подобные многоходовые операции приносят завидную прибыль, но еще чаще оборачиваются огромными убытками. Примерно так произошло и с ЭРДЭ Банком, который пытался заработать на спекуляциях с наличными евро, но получил пробоину в балансе.

«Векселья» час

Зачастую в статье «другие финансовые активы» банки отображают векселя своих карманных компаний. Этим занимаются, например, те финучреждения, которые уже уткнулись в потолок по нормативам кредитования инсайдеров. Им приходится финансировать бизнес собственников за счет покупки ЦБ. «Векселя в этом случае подходят больше всего, так как их эмиссия нигде не регистрируется, а срок погашения таких бумаг может быть каким угодно, хоть в 2250 году», – объясняет председатель среднего украинского банка.

Когда в 2005 г. лопнул небольшой киевский банк «Гарант» с активами 154,8 млн грн., его баланс на 50% состоял из мусорных ценных бумаг, то есть тех самых «других финансовых активов». Как выяснилось, в основном это были векселя, купленные банком у аффилированных структур якобы с целью перепродажи или полученные в виде залогов. На самом деле руководство банка через покупку этих ЦБ попросту вывело деньги вкладчиков. Мы решили поинтересоваться, кто еще из банков увлекается инвестициями в «другие финансовые активы».

1Диапазон-Максимум Банк

Диапазон-Максимум Банк
Диапазон-Максимум Банк

Активы на 01.07.2012 г. – 661,5 млн грн. В том числе «другие финансовые активы» – 43,2%

Контрольный пакет акций Диапазон-Максимум Банка принадлежит Марине Букаевой, вдове Валерия Букаева, народного депутата от Партии регионов в 2007-2009 гг. Он  был основателем и директором компаний «Укр-Гермес» и «Укр-Викойл», почетным президентом луганского ФК «Заря», и в 2006 г. возглавлял набсовет Партнер-Банка.

Основным владельцем Партнер-Банка был бизнесмен Алексей Савченко, который продал это финучреждение в 2009 г. российскому бизнесмену Владимиру Антонову, владельцу «Конверс Групп». Недавно Конверсбанк (бывший Партнер-Банк) был переименован в CityCommerce Bank, а Владимир Антонов заявил, что этот банк у него отобрал его партнер по бизнесу – депутат от Партии регионов Вадим Столар.

2ЭРДЭ Банк

ЭРДЭ Банк
ЭРДЭ Банк
Фото Анна Наконечная/forbes.ua

Активы на 01.07.2012 г. – 2,6 млрд грн. В том числе «другие финансовые активы» – 40,8%

Собственник банка бизнесмен Руслан Демчак находится в СИЗО по подозрению в отмывании грязных денег в особо крупных размерах. На момент ареста он был кандидатом в народные депутаты. Конкурентом бизнесмена по округу оказался глава комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, народный депутат от Партии регионов Григорий Калетник, сын которого Игорь руководит Государственной таможенной службой Украины.

25 октября банк заявил, что прекратил принимать депозиты населения, хотя не возвращает деньги вкладчикам с начала сентября. 29 октября Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в банке временную администрацию. 

3Пивденкомбанк

Пивденкомбанк
Пивденкомбанк

Активы на 01.07.2012 г. – 5,4 млрд грн. В том числе «другие финансовые активы» – 30,4%

Основной владелец Пивденкомбанка  – Руслан Цыплаков, собственник группы компаний «Метал Юнион». В группу входят металлургические, горнодобывающие, нефтяные, химические компании. Банк выступает расчетным центром группы.

Цыплаков – член президиума Автомобильной федерации Украины. Его считают человеком, близким к сыну президента Виктору Януковичу-младшему: они вместе участвуют в автомобильных ралли.

Летом Цыплаков приобрел еще одно финучреждение – Терра Банк, который до этого принадлежал бывшему заместителю министра финансов Вадиму Копылову и бывшему председателю правления Государственного ипотечного учреждения Кириллу Шевченко, а до этого – нынешнему министру финансов Юрию Колобову.

4Интеграл-Банк

Интеграл-Банк
Интеграл-Банк

Активы на 01.07.2012 г. – 2,5 млрд грн. В том числе «другие финансовые активы» – 29,7%

Совладельцы банка – Кирилл Торишний и Андрей Бовсуновский. Банк активно работает на рынке FOREX с 2003 г. По результатам первого полугодия Интеграл-Банк получил самый большой по банковской системе убыток от операций с иностранной валютой – 104,6 млн грн. По мнению участников рынка, убыток связан с неудачными валютными спекуляциями. В самом банке ситуацию не комментируют.

5Банк Глобус

Банк Глобус
Банк Глобус

Активы на 01.07.2012 г. – 2,3 млрд грн. В том числе «другие финансовые активы» – 23,1%

Основной и единственный акционер банка – ООО «Украинские медиа технологии». Соучредителем и первым председателем правления банка «Глобус» был зампред НБУ Валерий Прохоренко. Он утверждает, что сейчас не имеет к банку никакого отношения. Прохоренко считается близким другом председателя НБУ Сергея Арбузова и отвечает в Нацбанке за тендерные процедуры и хозяйственный блок.

6Евробанк

Евробанк
Евробанк

Активы на 01.07.2012 г. – 1,2 млрд грн. В том числе «другие финансовые активы» – 21,1%

Основной владелец банка Александр Адарич – бывший председатель правления Укрсиббанка (2002-2008 гг.). Евробанк был создан еще в 2005 г. Банк никогда не был особо активен в кредитовании реального сектора экономики. На рынке он больше известен как валютный спекулянт.

В прошлом году банк приобрел у шведской банковской группы SEB ее украинскую дочку СЕБ банк. Скорее всего, часть денег для покупки была выведена с баланса банка и отразилась по статье «другие финансовые активы».

7ВиЭйБи Банк

ВиЭйБи Банк
ВиЭйБи Банк
Фото Анна Наконечная/forbes.ua

Активы на 01.07.2012 г. – 13,2 млрд грн. В том числе «другие финансовые активы» – 17,3%

Основной собственник банка – владелец агрохолдинга «Авангард» Олег Бахматюк. В банке уже больше года длится конфликт между старыми и новыми акционерами. Предыдущий мажоритарный акционер банка Сергей Максимов не раз обвинял новых совладельцев в выводе денег из банка. В свою очередь, Бахматюк утверждал, что ранее банк выдавал невозвратные кредиты компаниям Максимова. ВиЭйБи уже больше полугода, как полностью заморозил кредитование физлиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Агрессор ушел: «Московская биржа» покинула украинский рынок
Фондовые площадки УБ и ПФТС продолжат свою работу с новыми акционерами
Рынок на вырост: НБУ требует от маленьких банков ускорить докапитализацию
Около 60 финучреждений к 2017 году должны пополнить уставный капитал
Страсти по Григоришину: олигарх оказался в российском розыске
В России у олигарха проводят обыски и готовятся к его аресту, в Украине – заводят уголовные дела, но при этом Григоришин может стать мостом между элитами двух государств
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Мэтр отелей: как Юрушев преобразил старый Подол
Мэтр отелей: как Юрушев преобразил старый Подол
Леонид Юрушев предпочитает держать в тени все свои бизнесы, кроме гостиничного. Зачем он вкладывает сотни миллионов в дело, которое почти не окупается?
Жаркое небо: Украина ожидает появления нового авиаперевозчика
Жаркое небо: Украина ожидает появления нового авиаперевозчика
На что рассчитывают сингапурские инвесторы, вкладывая деньги в новую авиакомпанию в Украине
Рейтинг рантье-2015
Рейтинг рантье-2015
Год компромиссов: как владельцы коммерческой недвижимости сохраняли свои доходы в период кризиса
Рейтинг эффективности ритейлеров-2015
Рейтинг эффективности ритейлеров-2015
Грядущий антирекорд: 2016 год станет испытанием для новых бизнес-моделей ритейлеров
Сейчас на главной
Курсовая дилемма: как поддержать гривну
Курсовая дилемма: как поддержать гривну
У развитых экономик мира имеется опыт и жесткой фиксации курса, и мягкой привязки к другим сильным валютам
Страсти по Григоришину: олигарх оказался в российском розыске
Страсти по Григоришину: олигарх оказался в российском розыске
В России у олигарха проводят обыски и готовятся к его аресту, в Украине – заводят уголовные дела, но при этом Григоришин может стать мостом между элитами двух государств
Агрессор ушел: «Московская биржа» покинула украинский рынок
Агрессор ушел: «Московская биржа» покинула украинский рынок
Фондовые площадки УБ и ПФТС продолжат свою работу с новыми акционерами
Колыбель для бизнеса: на что рассчитывать в Европе украинским стартапам
Колыбель для бизнеса: на что рассчитывать в Европе украинским стартапам
И почему Кремниевая долина – не единственный пункт назначения для успешных проектов