РАЗДЕЛЫ
ТЕМЫ

ГОСУДАРСТВО

Как провести девальвацию, сохранив курс гривны стабильным

Американские экономисты знают, как повысить конкурентоспособность украинских производителей, не снижая валютный курс. Сработает ли их метод в нашей стране?
75167
  —  4 Июня 2013, 07:08
Как провести девальвацию, сохранив курс гривны стабильным

Весь прошлый год население и бизнес ждали девальвации. Чтобы удержать курс гривны от падения, Национальный банк за год потратил на его поддержку $7,5 млрд своих резервов, еще $1 млрд – за четыре месяца 2013-го. 

Ответить на экономические вызовы можно было бы по-другому. В своей недавней работе «Фискальная девальвация» трое экономистов университетов Гарварда и Принстона доказали, что налоговая реформа может иметь тот же целебный эффект для экономики, что и девальвация обменного курса. Насколько применима она в Украине?

Верхи не хотят

В 2007 году, во время бурного развития мировой экономики, когда многие страны снижали ставки НДС, Германия пошла против тренда и на 3 процентных пункта повысила этот налог. Взамен Берлин снизил налог на зарплату для наемных сотрудников и работодателей на 2,3 п.п. Такая рокировка в налогах – так называемая «фискальная девальвация» – помогла повысить конкурентоспособность немецких товаров как на внешних рынках, так и на внутреннем, даже при том, что размер девальвации был небольшим.

По мнению экономистов, в нашей стране сложились фундаментальные основания для девальвации гривны на 10-15%

Этот метод – хороший выход для тех стран, которые хотят, но по каким-либо причинам не могут себе позволить традиционную девальвацию национальной валюты, поясняет Олег Ицхоки, профессор Принстонского университета и один из авторов исследования «Фискальная девальвация».

Украина – как раз тот случай. По мнению экономистов, в нашей стране сложились фундаментальные основания для девальвации гривны на 10-15%. Директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук ожидает, что к концу 2013 года дефицит текущего счета в Украине достигнет $16,2 млрд. Если бы гривна подешевела на 10%, это сократило бы дефицит текущего счета на $3-4 млрд, тем самым значительно снизив давление на размеры золотовалютных резервов Нацбанка, подчеркивает Боярчук.

Украинской экономике нужна не столько девальвация валюты, сколько отказ от привязки валютного курса к доллару США, уточняет главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Так или иначе, но пока правительство Украины на такой шаг не решилось. «Выглядит так, что украинское руководство верно идее удержать гривну стабильной до конца нынешнего политического цикла, то есть до президентских выборов 2015 года», – отмечает в своем недавнем исследовании по перспективам валютного курса в Украине начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.  

Два метода

Детально изучая вопрос фискальной девальвации, выпускник экономического факультета МГУ Олег Ицхоки и его коллеги из Гарварда Гита Гопинах и Эммануэль Фарги рассчитывали найти выход из проблем еврозоны во время недавнего долгового кризиса. «Евро винили в том, что из-за него такие страны, как Греция, Португалия, Испания, Италия и даже Франция не могут девальвировать свой обменный курс и тем самым восстановить свою конкурентоспособность на внешних рынках, – говорится в их совместном исследовании. – Фискальная девальвация, очевидно, стала серьезной политической опцией (для них)». 

Тройка американских профессоров – не первопроходцы. Идею фискальной девальвации еще в 1931 году предложил британский экономист Джон Мейнард Кейнс, но с тех пор она практически не использовалась. В опубликованном в июне 2011 года исследовании современные американские ученые смогли выяснить и аргументировать, какой именно должна быть налоговая реформа, чтобы добиться того же эффекта для экономики, что и девальвация национальной валюты – и при этом сохранить ее стабильность.

Суть реформы – поднять ставки НДС и одновременно снизить размер социальных взносов, то есть налогов на зарплату, которые платит бизнес. Как это поможет стимулировать экономику?

Рост ставок НДС коснется трех основных целевых групп – импортеров, экспортеров и тех национальных производителей, которые продают свой товар на внутреннем рынке. А вот снижение налогов на зарплату ощутят только две последние группы. В результате повышение НДС вынудит импортеров поднять стоимость ввозимой продукции, и конкурентоспособность импорта снизится. Национальным производителям, продающим товары в Украине, увеличение ставки НДС будет компенсировано снижением налога на зарплату. В итоге, в отличие от импортеров, их конкурентоспособность не пострадает. Для экспортеров реформа выглядит еще привлекательней – НДС им возмещается, то есть для них повышение этого налога должно пройти незаметно, а снижение социальных взносов позволит снизить себестоимость продукции, улучшив их позиции на внешних рынках.

Чтобы добиться эффекта девальвации гривны на необходимые для экономики 10%, нужно поднять НДС с 20% до 27,2%, и на сопоставимую величину уменьшить налогообложение зарплат

Если при этом также снизить налог на потребление и увеличить налог на доходы, то эффект фискальной девальвации будет полностью идентичным девальвации национальной валюты, говорится в отчете. Идентичным во всем – начиная от налоговых поступлений бюджета и заканчивая влиянием на внутренний спрос. Но налога на потребление в Украине нет, что затрудняет реализацию этой схемы. Ицхоки говорит, что на практике два «дополнительных» налога для фискальной девальвации не используют.  Впрочем, бюджету от этого – только плюс. Если использовать «урезанный» набор инструментов – повышение НДС и снижение соцвзносов – в стране с торговым дефицитом (как в Украине), это приводит к росту фискальных доходов государства, говорится в исследовании.

Есть еще один способ фискальной девальвации, согласно исследованию – повысить импортные тарифы и увеличить субсидирование экспорта. Оба метода идентичны. Но второй ученые рассматривали скорее из-за научного интереса, а не как руководство к действию, объясняет Олег Ицхоки. К примеру, этот механизм априори неприемлем для Украины – она является членом ВТО, а значит, связана обязательствами по размеру импортных пошлин. К тому же субсидирование экспорта предполагает дотации из бюджета, а размер государственной помощи бизнесу уже сегодня в Украине превышает принятые в ЕС нормы.

С первым механизмом все проще. Размер НДС или налогов на зарплату не привязан к каким-либо международным обязательствам, констатирует Ицхоки, то есть Украина свободно может проводить реформы в этой сфере. Правда, свои границы для применения «НДС-девальвации» также есть. «Реалистичная фискальная девальвация ограничена в своем масштабе, в том числе потому что чрезмерное повышение ставок НДС приведет к усилению уклонения от налогов», – оговаривается Ицхоки.

Вряд ли ставка НДС выше 30% будет эффективной для экономики, ведь заставит бизнес уходить в тень, отмечает он. В случае Украины этого достаточно. Чтобы добиться эффекта девальвации гривны, к примеру, на необходимые для экономики 10%, нужно поднять НДС с 20% до 27,2%, и на сопоставимую величину уменьшить налогообложение зарплат.

Made in Ukraine

В правительстве Украины возможность проведения фискальной девальвации пока не рассматривают. Министерство финансов и Минэкономразвития оставили без ответа запрос Forbes о том, насколько применима, по их мнению, такая налоговая реформа к Украине. В Министерстве доходов и сборов сообщили, что готовы изучать любые разумные меры по стимулированию экономического роста, но будут внимательно просчитывать потенциальный эффект любой реформы.

Иногда смелые эксперименты в экономике, действительно, до добра не доводят. К примеру, в свое время в Испании и Португалии решили провести фискальную девальвацию лишь наполовину. Эти две страны подняли НДС, но из-за высокого дефицита бюджета проводить снижение налогов на зарплату не стали. «В результате это не улучшило, а напротив, привело к еще большему сжатию их экономик», – подчеркивает Ицхоки.

Но украинских экономистов смущает не вред, а потенциальная эффективность фискальной девальвации в нашей стране. Ее ставят под вопрос сразу несколько факторов. Во-первых, традиционные проблемы с возмещением НДС или уклонение от уплаты этого налога. Это снизит эффективность фискальной девальвации по сравнению с номинальной, признает Ицхоки.

Во-вторых, проблема низкой доли затрат на рабочую силу в продукции, продаваемой Украиной за рубежом. «Основную долю экспорта в Украине занимают товары с низкой степенью обработки. Например, до 30% экспорта формирует сталелитейная отрасль, а в ее затратах фонд оплаты труда, то есть зарплата и социальные взносы, занимает около 4%», – отмечает Елена Белан из Dragon Capital . Эти

Поскольку большинство экспортеров – это, как правило, бизнесы, работающие официально, эффективность налоговой реформы будет все же высокой
Олег Ицхоки, профессор Принстонского университета

предприятия вряд ли станут более конкурентоспособными и будут производить больше стали, даже если налоги на зарплату им отменить вовсе, считает она.

Проблема – и то, что, по разным подсчетам, до 40% рынка зарплат в Украине находится в тени.

Ицхоки признает, что эти факторы могут снизить эффективность налоговой реформы, но «на нет» они ее не сведут. Проведя необходимые расчеты и определив оптимальное сочетание мер по фискальному стимулированию, нужный для страны эффект девальвации при помощи налогов все равно можно достичь.

К примеру, те предприятия, что платят зарплату в конверте, не ощутят стимулирующего эффекта от снижения размера социальных взносов. «Но поскольку большинство экспортеров – это, как правило, бизнесы, работающие официально, эффективность налоговой реформы будет все же высокой», – утверждает Ицхоки.  А снижение социальных налогов будет стимулировать предприятия выводить зарплаты из тени.

Проблему низкой доли затрат на рабочую силу решить сложнее, но также возможно. «Снижения социальных налогов может оказаться недостаточно для стимулирования отрасли, и большую выгоду от фискальной девальвации получат те отрасли, которые интенсивно используют рабочую силу», – говорит Ицхоки. Но если снизить для той же сталелитейной отрасли социальные налоги больше, чем для других, или внедрить дополнительное субсидирование, можно достичь необходимого эффекта по стимулированию. 

Впрочем, еще один фактор потенциальной эффективности такой реформы вряд ли зависит от расчетов и экономистов. Вопрос в том, как производители поступят с доходом, полученным благодаря фискальной девальвации. Если средства будут потрачены не на новые инвестиции и расширение производства, а на выплату дивидендов и «проедание», то вряд ли такая налоговая реформа действительно поможет украинской экономике. «Не проводя структурных реформ в экономике, со временем конкурентоспособность товаров опять снизится, и в следующий раз фискальная девальвация уже просто не сможет помочь», – подытоживает профессор Принстонского университета. 

powered by lun.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Уважаемые читатели сайта «Forbes.Украина»! В связи с обострением социально-политической ситуации в стране и, как следствие, возрастанием количества неадекватных и агрессивных комментариев мы вынуждены временно отключить функцию комментирования материалов.
Спасибо за понимание!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ТАКЖЕ В WOMAN

Праздник удался

Праздник удался

7 коктейльных платьев от украинских дизайнеров

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

октябрь 2014

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

bigmir)net TOP 100
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Forbes.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства Iнтерфакс-Україна, Українськi Новини, УНІАН, Комсомольскую правду в Украине, а также Reuters и Associated Press, строго запрещены. Категорически запрещено перепечатывать материалы, опубликованные в рамках партнерства с Русской Службой Би-би-си и Украинской службой Би-би-си. Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
© 2014 «Украинский Медиа Холдинг»
© 2014 Forbes Media LLC™ as to materials published on Forbes.com All Rights Reserved
Торговая марка Forbes является исключительной собственностью Forbes Inc. и используется в соответствии с лицензионным договором с Forbes Inc.