РАЗДЕЛЫ
ТЕМЫ

МНЕНИЯ

Андерс Ослунд

старший научный сотрудник института экономики имени Петерсона

Новому главе НБУ нельзя идти по стопам Арбузова

Украине нужна осмысленная кредитно-денежная политика
849011
24 Декабря 2012, 18:00
Новому главе НБУ нельзя идти по стопам Арбузова
Иллюстрация Kelly Schykulski/flickr.com

Национальный банк Украины никогда не играл особо позитивной роли в развитии страны и ее экономики, но то, что он делает сегодня – ниже всякой критики.

Две главные цели денежно-кредитной политики – это ценовая стабильность и экономический рост. Имеются и дополнительные цели – здоровая финансовая система, стабильность банковской системы, защищенность банковских депозитов, конвертируемость валюты, предсказуемый обменный курс, преимущественное использование национальной валюты в качестве платежного средства.

Из всех этих целей НБУ достиг только одной – низкой инфляции. Пожалуй, это самая важная задача. Однако нулевой уровень инфляции свидетельствует о том, что эта задача выполнена за счет всего остального. Список провалов внушает тревогу.

Ситуация в банковском секторе превращается из плохой в катастрофическую. Уровень процентных ставок экстремально высок – 25-28% годовых, но иначе капитал мгновенно покинул бы страну: никто не верит в устойчивость фиксированного обменного курса. Из-за растущего дефицита по счету текущих операций гривна, по общему мнению, должна обесцениться как минимум на 10%. Цены на сталь падают, а она остается основной статьей украинского экспорта.

НБУ похваляется резким снижением внешней задолженности украинских банков, хотя это означает лишь то, что западные банки выводят ресурсы из Украины, которая перестала им быть интересна

При столь высоких процентных ставках многие заемщики не могут обслуживать свои долги, доля проблемных кредитов достигла 40% и продолжает расти. Это убивает банковскую систему. Западные банки, выстоявшие в кризис 2008–2009 годов, бегут из страны. Государственные, российские и несколько олигархических банков чувствуют себя неплохо, но они не могут заполнить образовавшуюся пустоту.

В разгар этого бедствия НБУ похваляется резким снижением внешней задолженности украинских банков, хотя это означает лишь то, что западные банки выводят ресурсы из Украины, которая перестала им быть интересна. Многие банки с украинским капиталом отрезаны от внешнего финансирования.

Практически все профессиональные экономисты убеждают НБУ отпустить гривну в более-менее свободное плавание. Фиксация курса работает в маленьких, диверсифицированных и очень открытых экономиках. И совершенно не годится для более крупных экономик, зависящих от циклического сырьевого экспорта.

В ответ Нацбанк еще отчаяннее сражается с девальвацией. Он ведет дело к монополизации платежей, вытесняя зарубежные системы Visa и MasterCard, и добивает многострадальный фондовый рынок, который заканчивает год 40-процентным снижением индекса.

В ход пошел старый прием – половина экспортной выручки должна конвертироваться в гривну. Это только усугубит проблему трансфертного ценообразования и отток капитала на Кипр.

Самый отчаянный шаг – проталкивание через парламент законопроекта о взимании с продажи валюты 10-15% налога. Чисто советское мышление. Кто будет заводить в Украину деньги, если этот абсурдный закон будет принят? Нет нужды говорить, что все эти законодательные инициативы ставят крест на финансировании со стороны МВФ.

Виден ли свет в конце туннеля? После выборов я спросил нескольких своих состоятельных друзей в Киеве, на чем они зарабатывают. В прошлом году они покупали качественные корпоративные облигации и получили доход в 40%. Их рассказы напомнили мне Россию 1997–1998 годов с ее фиксированным курсом и заоблачными доходностями по облигациям. Все помнят, что закончилось это девальвацией рубля на 75%, дефолтом по гособлигациям, коллапсом банковской системы.

Чем больше драконовских мер по регулированию валютного рынка, тем сильнее обвалится гривна. НБУ очень постарался сделать гривну непривлекательной, так что масштаб девальвации может возрасти с 10 до 50%

В Украине не все так плохо. Государственные финансы более сбалансированы, госдолг значительно меньше. Но НБУ продолжает рыть опасную яму. Менее чем за год международные резервы Украины снизились с $38 млрд до $25 млрд, и отток капитала ускоряется.

Чем дольше продержатся высокие ставки, тем сильнее будут девальвационные ожидания. Чем больше драконовских мер по регулированию валютного рынка, тем сильнее обвалится гривна – и уже в довольно скором времени. НБУ очень постарался сделать гривну непривлекательной, так что масштаб девальвации может возрасти с 10 до 50%.

Что делать? Во-первых, отпустить обменный курс. Во-вторых, сократить расходы бюджета, чтобы ограничить масштаб девальвации. В-третьих, либерализовать обменные операции, чтобы люди хранили сбережения в гривне добровольно, а не по принуждению. В-четвертых, оздоровить слабеющий банковский сектор. И наконец, вопиюще некомпетентное руководство НБУ должно уйти в отставку.

powered by lun.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментариев — 11

Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Garik Sergeev
Garik Sergeev — 10.01.2013, 20:22

Vladislav Mitin в своих комментариях конечно же поражает, во-первых, поверхностными знаниями, во-вторых, чрезмерным высокомерием, граничащим с чванством. Статья проф. Ослунда, без сомнения, великолепна и своевременна. Нацбанк довел своей политикой экономику до предела. Предприятия закрываются, банкиры уходят. Митин, такой предвзятый, что складывается впечатление, что он "отрабатывает" заказ.
Пора научиться ценить и профессоров и знания. Если нас читает проф. Ослунд, хотелось бы извиниться перед ним за наших соотечественников и сказать спасибо за помощь нашей бестолковой стране. После прочитанных коментов стало завидно американцам, которые и ученых ценят (не только своих) и пользу из их советов умеют извлекать пользу, да и тем же китайцам тоже.
Господи, влей в наши головы не только знания, но и умение этими знаниями пользоваться.

Артур Гуменюк
Артур Гуменюк — 26.12.2012, 15:42

Сегодня межбанк отчитался о выходе Нацбанка на покупку излишков валюты и об очередном снижении курса доллара на торгах. Это, думаю, стопы предыдущего главы, нового-то пока нет, но стопы эти в перспективе дадут пополнение ЗВР, о котором трезвонили на всех углах осенью. Чем плохие стопы? Экономику Нацбанк не поднял? Так это не его задача, во-первых, а во-вторых во всем мире её никто не поднял, рынков сбыта нашего металла сейчас нет, глупо требовать невозможного и аргументировать этим заведомо ошибочные утверждения. Конкретно свою задачу они выполняют, менять шило на мыло явно не надо.

Alex Gramm
Alex Gramm — 26.12.2012, 13:23

Не понимаю, зачем так разоряться.
О какой макроэкономике, о каком финансовм рынке может идти речь, когда экономики и финансового рынка нет.

Вся государственная система уже лет 10 не меньше, заточена под простую схему воровства. Отжать деньги у населения, предпринимателей, предприятий не принадлежащих "узкому кругу лиц", наполнить бюджет, разворовать и вывести деньги за кордон.

Где в этой схеме макроэкономика и экономика в принципе? Разве вор-карманник заботиться микроэкономикой или экономикой домашних хозяйств, когда щипает кошелёк гражданина?

Если честно, меня раздражают умные мысли по теме, которой не существует. В принципе.
Ах какое у нас недалёкое правительство. Ах, эти депутаты только ругаться умеют. Ах, НБУ ведёт неправильную политику... Да кто вам сказал, что неправильную? Может выйти из ваших башен из слоновой кости (институтов, центров, кафедр)? Просто выйти и посмотреть, что делается вокруг.
купил палку колбасы, отдал 20 % своих денег вору. Это, как минимум. Завёз товар, заплатил таможенные сборы, отдал деньги вору. Всё, система описана выше. И не надо придумывать воровству оправдание глупостью.

Al La
Al La — 26.12.2012, 13:22

По поводу Визы и МС - речь идет о том, чтобы процессить укр эмитентов в НБУ. Что в этом плохого? Сегодняшний уровень комиссии для низкомаржинальных товаров неподъемный. Если наценка 5%, как отдать с нее 1,5 (минимальный тариф)?

С остальным в целом согласен.

Время для прогноза удачное) После новости о 8,5 в бюджете)

Igor Chishkala
Igor Chishkala — 26.12.2012, 09:54

Я не сторонник нынешней власти, но закон о 15% налоге на обмен валюты считаю обоснованным и правильным в нынешней ситуации. У нас нет более действенного рыночного инструмента, чем паника. Большей частью именно ей мы обязаны 2-х кратным ростом курса доллара США в кризисный год. Курс валюты определялся по принципу спрос-предложение.
Массовая продажа валюты населением в льготный период действия закона значительно снизит курс. Могут пострадать крупный бизнес с ВЭД, но, в целом, бОльшая часть украинцев выиграет от такого шага.

Alex Gramm
Alex Gramm — 26.12.2012, 13:18

Не понял Вашей логики, извините. В чём выиграет бОльшая часть украинцев? Нормальные люди как меняли у "менял" так и меняют. Причём сервис на уровне. Позвонил, к тебе приехали, поменяли и всё. Даже из дома выходить не надо. Я уже не говорю об электронных платёжных системах и обменниках. Смартфон и российские рубли в долларах, гривнах и т.п., расплатился в Инет-магазине и всё.

Ihor Makarenko
Ihor Makarenko — 26.12.2012, 02:41

Конечно же огорчает уровень макроэкономической культуры принятия решений аппаратом НБУ. Еще больше огорчает все та же макроэкономическая грамотность чиновников Правительства и АП. Именно по этой причине в течение длительного времени воинствующе безграмотным деятелям главного регулятора под носом и у Правительства, и у АП (да и у оппозиции тоже) удавалось "творить" чудеса нелогичной, непоследовательной антикризисной монетарной и валютной политики.
Ее последствия можно наблюдать в торможении:
- реформ (из-за ухудшения макроэкономической среды в результате некорректных действий - работают только два из шести классических инструментов центрального банка);
- деловой активности (из-за чрезмерного монетарного сжатия экономики);
- кредитования реального сектора экономики, прироста кредитов вообще;
- роста производства (из-за снижения деловой активности в результате монетарной рестрикции);
- роста строительства и т.д. и т.п. Короче, перечисляйте все последствия сокращения деловой активности и дефляционной депрессии, вызванные действиями центрального банка - не ошибетесь.

В итоге вместо макроэкономического регулирования скатились к админрегулированию (!?). Хотя и предвижу возражения, что только его, но скажу, что снижение темпов экономического роста до минусовых значение - заслуга регулятора (хорошо хоть есть проблемы с мировой экономикой и падением мирового спроса на металлы - есть на кого свалить часть вины), это - реакция экономической системы на монетарные и фискальные тиски.
А вот если бы не странная (мягко говоря) политика регулятора, то сейчас самый раз было бы воспользоваться слабостью конкуренции на мировых рынках и расширить на них свою долю, да вот не с чем. Инновационного производства товаров не организовали, инвестиционный климат не улучшили, валютный курс понизить нельзя.
Но не меньше чем состояние макроэкономической культуры в чиновничьей среде беспокоит состояние общественного мнения. Спекулятивная атака на гривну в сентябре с.г. - это уже последствия ранее "проделанной" работы. Когда деловая активность "ноль" - некуда больше вкладывать деньги, нежели как на валютном рынке. Единственно с чем можно согласиться, так это с тем, что веру в национальную экономику и в национальную валюту нужно укреплять, но не так же.
Переходу на плавающий валютный курс нет альтернатив. Но чтобы на него перейти, нужно чтобы у населения и др. были лучшие альтернативы вложения свободных средств кроме иностранной валюты. Должен быть развит финансовый, фондовый рынок (который оказался "замороженным" действиями регулятора), должна начаться активность в промышленности, ее развитие должно сформировать спрос на инвестиционный ресурс, возрасти производство отечественных инновационных товаров - подавить их предложением инфляцию, увеличить предложение денег - подавить им процентные ставки.
К тому же, добавьте, что всего этого не будет при данном уровне коррупции.
В общем, как видится, главный чиновник вовремя ушел со своего поста. Но еще не вечер. Устраивайтесь по удобнее, господа, в креслах, с интересом понаблюдаем за его "творчеством" на новом месте. Нас могут ожидать интереснейшие моменты. А вот интересно, что ему и его предшественникам советовал их главный советник?
И, наконец, огорчившись по поводу отдельных комментариев к этой статье, но разделяя мнения Ослунда и Николайчука, ничего не могу предложить более как обратить внимание на наших макроэкономистов и на нашу молодежь, работающую в офисах МВФ и МБ...

Вячеслав Гайваненко
Вячеслав Гайваненко — 25.12.2012, 15:13

Почитайте, что этот Ослунд пишет в другой своей статье об образовании - и вы поймёте на чью мельницу он льёт воду.

olpkol olpkol
olpkol olpkol — 25.12.2012, 14:20

Іноземним радник перед тим як почати роздавати поради для нас треба усвідомити одну просту річ!
Здоровий глузд на цій території абсолютно не діє!

Микола Ніколайчук
Микола Ніколайчук — 25.12.2012, 10:19

Почати варто з останнього!

Alex75030864
Alex75030864 — 24.12.2012, 19:41

Валютчикам нужно зафиксировать прибыль, как им хочется чтобы гривна упала :)

НОВОСТИ

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

декабрь 2014

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

bigmir)net TOP 100
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Forbes.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства Iнтерфакс-Україна, Українськi Новини, УНІАН, Комсомольскую правду в Украине, а также Reuters и Associated Press, строго запрещены. Категорически запрещено перепечатывать материалы, опубликованные в рамках партнерства с Русской Службой Би-би-си и Украинской службой Би-би-си. Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
© 2014 «Украинский Медиа Холдинг»
© 2014 Forbes Media LLC™ as to materials published on Forbes.com All Rights Reserved
Торговая марка Forbes является исключительной собственностью Forbes Inc. и используется в соответствии с лицензионным договором с Forbes Inc.