Страшные события, о которых пишут медиа, мозг воспринимает так, будто лично пережил их. Поэтому постоянное чтение новостей травматизирует и приводит к ментальным расстройствам.
Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.
Обычно, когда начинается разговор о проблемах с психическим здоровьем, их упоминают в контексте травматических событий, с которыми человек столкнулся физически. Это может быть потеря близкого человека, стресс из-за развода или страха перед новой работой.
Усталость, бессонницу и апатию связывают со «сложным днем» и плохим настроением. И даже выходные, когда мы вроде бы должны в полной мере отдохнуть от работы, порой истощают еще больше.
Но как вы провели отдых? Скролили ли ленту новостей за утренним кофе? Или когда выходили на прогулку с ребёнком? Или во время обеда? Информация, в частности новости, также может истощать и травмировать.
Последствия медиатравмы
Теракт 11 сентября стал первой катастрофой, транслируемой онлайн. Ученые получили возможность максимально точно исследовать влияние просмотра катастрофы с помощью медиа. Результаты исследования показали, что люди, смотревшие событие по телевидению, получили такие же психологические травмы, как и те, кто находился на месте событий.
На самом деле постоянный просмотр травматических новостей, фотографий, видео и т.д. может вызвать чувство тревоги, страха, собственной беспомощности, а в некоторых случаях даже спровоцировать посттравматическое стрессовое расстройство.
Дело в том, что при медиатравме человек не может отделить новость от себя. То есть воспринимает ее как ту, которую фактически пережил очно. И испытывает ответные эмоции. В то же время, наша психика воспринимает эту угрозу как реальную и аккумулирует свои ресурсы для спасения, соответственно истощает нас как физически, так и психологически. Как следствие делает более уязвимыми к болезням в целом. Поэтому не следует пренебрегать информационной гигиеной.
Информационный лимит и гигиена
Информационный лимит – это объем информации, которую человек может воспринять без ущерба для нервной системы. Мы не машины, и у нас есть свой лимит новостей, который можем усвоить. Если же получаем слишком много информации, то для нервной системы это становится большой нагрузкой. К тому же в большинстве случаев мы не можем влиять на события, которые освещают СМИ и социальные сети, поэтому чувствуем бессилие, и это не очень мотивирует.
Среди главных признаков информационной перегрузки:
- Повышенная тревожность
- Проблемы со сном, кошмары
- Повышенное возбуждение
- Чувство беспомощности
- Навязчивые мысли
- Депрессивное настроение
- Обострение хронических заболеваний
Такие симптомы – повод подумать о медиапаузе, в частности:
- Если нет возможности временно сделать информационный детокс, то по крайней мере, уменьшите количество времени на просмотр контента.
- Сосредоточьтесь на более положительной информации. Это может быть просмотр фильма, чтение книги и т.д.
- Выучите свои триггеры. Далеко не все могут смотреть на изуродованные тела людей или читать о пытках. Более того – для нашего мозга это неестественно. Природа не рассчитывала, что люди будут массово убивать. Так что если вам сложно даются такие новости – максимально ограничьте их. Это не о безразличии к окружающей ситуации, а о бережном отношении к своему здоровью.
- Займитесь повседневной работой. Бытовые дела и ритуалы помогают нам создать определенную иллюзию контроля над ситуацией и отвлечься от навязчивых мыслей.
- Позаботьтесь о распорядке дня. Не следует недооценивать режим питания, сна или физических активностей.
- Обратитесь к специалисту. Многих осложнений можно избежать благодаря своевременно начатому лечению.
Мы живем в те времена, когда фактически каждая новость касается нашей страны, нас и наших близких. И есть огромное желание следить за любой новой информацией. Но война обязательно закончится нашей победой. Так что впереди нас ждет еще много важной работы. Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье, позвольте себе отдых, в том числе и от новостей. Если случится что-то срочное – вы обязательно об этом узнаете.