Категория
Жизнь
Дата

Феномен стойкости украинцев известен во всем мире. Что помогает нам сохранять высокий уровень психологического благополучия

Чем объясняется высокий уровень ментальной устойчивости украинцев во время войны.

В сентябре в Украине впервые с начала полномасштабной войны было проведено исследование психологического состояния населения. Его результаты можно назвать относительно положительными. Субъективная оценка психологического благосостояния украинцев составила 6,7 балла из 9 возможных. Это характерно для всех демографических групп и регионов.

Поэтому несмотря на войну и жизнь в стрессе украинцы сохраняют хороший показатель психологического состояния. Такой феномен нашей стойкости объясним.

Высокий уровень резильентности

Это умение успешно противостоять внешним и внутренним вызовам и преодолевать стресс конструктивным путем. Простыми словами: украинцы – стрессоустойчива нация. Это хорошо прослеживается в наших копинг-стратегиях.

Например, после массированных ракетных обстрелов донаты на ВСУ резко увеличились. То есть мы четко знаем, как и где с пользой реализовать потенциал тревоги. Донатим, ищем генераторы и форму для военных, занимаемся волонтерской деятельностью.

Таким образом, мы фокусируемся на помощи и чувствуем собственную важность, которая помогает сохранять ментальное здоровье. Отдельно стоит акцентировать внимание на юморе, даже в самые трудные времена для украинцев характерно шутить, что также положительно влияет на эмоциональное состояние.

Дипломатичность и поддержка

Мы демократичны, уважаем свою культуру и культуру других. Поэтому у нас есть поддержка и хорошее отношение многих стран. И такое всемирное признание делает нас более уверенными и устойчивыми.

Жизнь и достоинство как главные ценности

Согласно опросу, 81% украинцев отметили, что наибольшая ценность для них – жизнь, 79% – достоинство. Это возможно из-за свойственной нам системы ценностей, которая направлена на выживание, а не на разрушение. Это позволяет нам жить более качественно, несмотря на сложные обстоятельства и проблемы.

Уверенность в собственных силах

Большинство украинцев (55%) отметили, что в состоянии справиться с жизненными вызовами. Мы на собственном опыте увидели, насколько сильна нация. Такое общенациональное настроение положительно влияет и на нашу самооценку, делает более уверенными и решительными.

Поэтому даже во время войны украинцы активно учатся, ищут новые пути поддержки собственного бизнеса, строят смелые планы и т. д.

Ментальное здоровье: когда следует обращаться за помощью

Украинцы в большинстве стрессоустойчивы и морально сильны. Но психическое благополучие это не единица, которая будет постоянной, оно нуждается в поддержке.

Наша нервная система все равно находится под давлением, и если мы будем ее постоянно использовать в гипертонусе, то исчерпаем ресурсы.

Из-за возвышенного состояния мы можем не ощущать или отрицать необходимость помощи профессионалов.

Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Это маркеры того, что необходима помощь специалиста. Среди них:

  • нарушение сна;
  • нарушение питания;
  • постоянная тревога;
  • ухудшение работоспособности;
  • нарушение когнитивных функций: памяти, внимания, мышления, речи;
  • нарушение способности к эмоциональной регуляции, например, неспособность сдерживать эмоциональные всплески и т. д.

Нервная система имеет как взлеты, так и падения, и это нормально. Поэтому если в какой-то момент вы поймете, что ваше состояние ухудшилось, это не признак слабости. Заботиться о себе – признак ответственности, ведь наше психическое и физическое здоровье – также важная часть нашей победы.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине