Алекс Ровт

США, Владелец ROZA 14W, недвижимости и отелей

Алекс Ровт /Фото DR

Участник глобального списка Forbes (1613-е место), Ровт несколько лет ремонтировал шестиэтажный особняк в Нью-Йорке, который купил в 2005 году за $4,7 млн. На ремонт ушло $18 млн, и вот что получилось: восемь ванных комнат в мраморе и с позолоченной сантехникой, шесть спален с антикварной мебелью XIX века, бассейн, расписанные вручную шелковые обои, облицовка красным деревом, пуленепробиваемые металлические шторы.

Ровт вырос в еврейской семье в Мукачево. Эмигрировал сначала в Венгрию, а в 1985 году – в Америку. Сначала вместе с родственниками развивал ресторанный и ювелирный бизнес, а вскоре устроился на работу в IBE Trade Corporation, где занимался налаживанием торговых отношений с СССР. В 2000-м Ровт стал единоличным владельцем этой компании. Еще через восемь лет IBЕ Тrade заняла 12% мирового рынка продаж аммиака. В Украине он был совладельцем Северодонецкого объединения «Азот», который продал Дмитрию Фирташу.

Залогом своего успеха Ровт считает упорство, умение нестандартно мыслить и поддержку семьи. Мать привила Ровту любовь к благотворительности. Он считает это важной частью своей жизни. Он помогает мукачевской еврейской общине, закарпатским детским домам, военному госпиталю, медучреждениям. В Закарпатье Ровт инвестировал €30 млн в строительство жилья и санатория «Термал Стар» под Ужгородом. 

Рядом в рейтинге «40 глобальных украинцев»
Влад Шмунис /Фото RingCentral
США
$2,0 млрд
Участие в рейтингах
Статьи по теме