Бэзил (Василий) Иванык

США, Основатель кинокомпании Thunder Road Films

Бэзил (Василий) Иванык /Фото Getty Images

В октябре 2014 года вышел триллер «Джон Уик» с Киану Ривзом в главной роли. Вместе сиквелами франшиза собрала $670 млн бокс-офиса при бюджете $135 млн.

Продюсер «сериала» – Бэзил Иванык. После Второй мировой войны родители его отца бежали из Стрыя (Львовская область) на Запад.

Иванык пришел в кино с дипломом политолога Университета Вилланова. Работал стажером в United Talent Agency, откуда ушел в Warner Bros., где за пять лет дорос до вице-президента. С 2004-го – в свободном плавании с собственной компанией, которую он назвал в честь песни Брюса Спрингстина Thunder Road.

Иванык может похвастаться не одним успешным проектом: «Звезда родилась» (бокс-офис $436,2 млн, бюджет – $36 млн), «Город» (бокс-офис $154 млн, бюджет – $37 млн), Sicario (бокс-офис $85 млн, бюджет – $30 млн). «У Бэзила отличный коммерческий инстинкт», – говорит экс-президент Warner Bros. Джефф Робинов.

В прошлом году большой фанат баскетбола Иванык запустил с партнерами спортивный контент-инкубатор Co(Laboratory). Компания предоставляет инфраструктуру спортсменам, командам и спортклубам для создания историй на всех платформах. 

Рядом в рейтинге «40 глобальных украинцев»
Участие в рейтингах