Борис Вжесневский

Канада, Владелец пекарен Future Bakery и молочной компании M-C Dairy

Борис Вжесневский /Фото Getty Images

Предпринимательство у Вжесневского в крови. До войны его дедушка и бабушка держали две пекарни в Тернополе и Коломые. Их скитания по лагерям беженцев закончились переездом в Канаду, где они тоже открыли пекарню. Покупатели были в основном из диаспоры – украинской и польской. Чтобы привлечь больше покупателей, их наследник Борис решил пойти другим путем. «В 1987-м начал открывать кофейни-пекарни, канадцам понравилось», – вспоминает он.

В дальнейшем Вжесневский открыл молокозавод M-C Dairy. «Молочные продукты мы продаем в 500–600 магазинах, выпечку – в 300», – рассказывает он. В планах – запуск производства органических молочных продуктов.

Четырежды избиравшийся в канадский парламент Вжесневский – один из самых активных лоббистов Украины в канадской политике. Осенью 2004-го он боролся с фальсификациями на президентских выборах в Украине и в декабре организовал приезд 500 наблюдателей из Канады на третий тур выборов. Вжесневский выступает за более жесткие санкции против России и предоставление Украине летального оружия.

Рядом в рейтинге «40 глобальных украинцев»
Участие в рейтингах