Федор Берман

Эстония

Федор Берман /Фото Andras Kralla

Один из самых богатых людей Эстонии Федор Берман, родом из Винницкой области, критикует эстонское миграционное законодательство за негибкость. По его мнению, Таллинн должен упростить трудоустройство украинских инженеров и сварщиков, в которых нуждаются его судостроительные предприятия. Иначе эти кадры переманит к себе Чехия или Польша.

Берман – совладелец промышленной группы BLRT, в которой работает 4000 человек. В нее входят судостроительные заводы в Эстонии, Латвии, Финляндии и Норвегии. Кроме того, BLRT производит металлопродукцию, продает промышленные газы и занимается логистикой. Два последних направления представлены в Украине. Выручка группы за 2018 год – 425,8 млн евро.

Первым предприятием Бермана стал Балтийский судоремонтный завод (БСРЗ) в Таллинне, на который будущий бизнесмен попал по распределению в 1974 году после Калининградского технического института рыбной промышленности. В 1989-м Берман возглавил БСРЗ, тогда же завод стал арендным предприятием. А спустя семь лет в ходе закрытой приватизации контрольный пакет акций получили 12 топ-менеджеров завода, включая Бермана.

В 2010-х два миноритарных акционера таллиннского завода, ставшие партнерами Бермана по BLRT, обвинили его в незаконной концентрации акций, невыплате дивидендов и предоставлении ложной информации. Берман отбивается в судах, дивидендов не выплатил. 

Рядом в рейтинге «40 глобальных украинцев»
Участие в рейтингах