Стен (Станислав) Оверко

Канада, Президент и совладелец Petrogas Energy

Стен (Станислав) Оверко /Фото ktds.org.ua
$900 млн

В 2013 году Стен Оверко продал за $800 млн две трети компании Petrogas Energy, которую основал почти 30 лет назад, консорциуму канадской AltaGas и японской Idemitsu. Покупатели искали партнера, способного оперативно доставлять добытый AltaGas газ на западное побережье Канады для экспорта в Японию и другие страны Азии.

Компания Оверко, которой принадлежало 1500 железнодорожных цистерн и 24 терминала для транспортировки газа, подошла как нельзя лучше. Типичный win-win: Оверко рассказал, что тоже искал крупного партнера для своей компании. После сделки развитие продолжилось: в 2014-м Petrogas Energy купила у Chevron терминал мощностью 30 000 баррелей в сутки на тихоокеанском побережье США.

На пожертвованные Стеном и его женой Мардж $10 млн построен Центр Оверко при Детской больнице Альберты. Центр специализируется на изучении и лечении болезней мозга и нервной системы.

Супруги Оверко также пожертвовали $3 млн на строительство в Калгари жилья для малоимущих стариков. Оверко также спонсировал строительство храма Украинской греко-католической церкви под Киевом.

Рядом в рейтинге «40 глобальных украинцев»
Алекс Ровт /Фото DR
США
$1,3 млрд
Участие в рейтингах