Текбол — смесь футбола и пинг-понга, который обожают Месси и Неймар. Как новый вид спорта стал прибыльным бизнесом на $15 млн.
Категория
Компании
Дата

Текбол — смесь футбола и пинг-понга, который обожают Месси и Неймар. Как новый вид спорта стал прибыльным бизнесом на $15 млн.

Teqball Group планирует устроить как минимум 40–50 соревнований по текболу в мире в 2022-м. Фото: TEQBALL

Текбол придумали в Будапеште, где в 2012 году троим футбольных фанатов пришло в голову поиграть футбольным мячом на столе для пинг-понга. Теперь эта игра – прибыльный бизнес, которую обожают топ-фуболисты

В его первый официальный день в составе «ПСЖ» в августе тренировки Лионеля Месси сняли на камеру, и это видео стало вирусным. Он стоит перед изогнутым столом, похожим на стол для пинг-понга, и с помощью головы и ног мастерски отбивает мяч так, чтобы тот перелетел через перегородку посреди стола, где мяч ждет партнер по команде.

Это было не первое вирусное видео для стола или текбола, малоизвестного спорта, для которого такой стол необходим. В 2017-м появилось видео, в котором Месси играет в текбол с сыном на их сделанном по заказу специальном столе. Такой есть и у Дэвида Бекхэма. И у Неймара. Даже Джастина Бибера поймали на камеру, когда он пытался похвастаться своими футбольными навыками.

Через десять лет после возникновения в Венгрии текбол наконец-то может получить всеобщее признание и собственную славу. Teqball Group и FITEQ, руководящая организация этого вида спорта, объявили 17 января о том, что подписали соглашение на $850 000 с ESPN на прямую трансляцию онлайн 12 американских соревнований в этом году, а на ESPN2 и ESPNU покажут шесть программ с записями лучших моментов. Но Федерация текбола нацелилась на еще большую победу: место на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе – 2028.

«Думаю, у нас есть шанс», – говорит Аджэй Нвосу, гендиректор Teqball Group и президент Национальной федерации текбола США.

Текбол придумали в Будапеште, где в 2012 году троице футбольных фанатов пришло в голову поиграть футбольным мячом на столе для пинг-понга. Один из них был инженером и понял, что если выгнуть стол немного дугой, это изменит динамику отскакивания мяча и так будет интереснее.

Первый стол сделали в 2014-м, и спорт приобрел безумную популярность в Восточной Европе. Сегодня во всем мире более 5000 текболистов, 85 признанных национальных федераций и FITEQ, текбольная версия ФИФА.

Текбол — смесь футбола и пинг-понга, который обожают Месси и Неймар. Как новый вид спорта стал прибыльным бизнесом на $15 млн. /Фото 1

Аджэй Нвосу присоединился к Teqball Group в 2019 году после того, как почти семь лет руководил брендом спортивной одежды. Фото: TEQBALL

Учитывая свой размер, этот спорт показал хорошие финансовые результаты. Несмотря на влияние пандемии на спорт в мире, текбол был прибыльным, собрав $15 млн дохода в 2021 году. Этому преимущественно способствовали продажи столов и спонсорские соглашения с брендами, такими как Adidas, Gatorade и Coca-Cola.

Вливание денег от ESPN поможет текболу воспользоваться моментом и создать лучшие условия для игроков. Нвосу говорит, что для около 15% игроков в текбол – это полноценная работа и они могут зарабатывать $100 000 в год, если готовы далеко ездить; это благодаря все большим призовым фондам и большому количеству соревнований.

«[ESPN] помогает нам совершить квантовый скачок, который нужен именно сейчас», – радуется Нвосу. Первую прямую трансляцию показали 16 января из Сан-Диего.

Но не всем спортсменам так везет с финансовой точки зрения. На Чемпионате мира в 2021 году по текболу общий призовой фонд был всего $200 000 и был разделен среди ряда победителей в пяти категориях.

Маргарет Осмундсон, одна из лучших игроков парных соревнований по текболу в мире и основательница женского клуба Bella Teq, за свою почти двухлетнюю текбольную карьеру заработала примерно $15 000. Бывшая профессиональная футболистка, Осмундсон днем работает организатором внеклассной деятельности в колледже, чтобы покрывать свои траты на тренировки и путешествия.

Когда речь идет о завоевании долговременного признания, маленьким новым видам спорта вроде текбола не слишком везет. «Это мясорубка, как и мир стартапов», – говорит Тим Дерденджер, помощник преподавателя в Школе бизнеса Теппера при Университете Карнеги-Меллон.

Соглашение с ESPN – это «гигантский шаг вперед», добавляет он, но сложность состоит в том, чтобы достичь «критической массы» интересующихся спортом людей, а это происходит органично и постепенно. Маркетинг здесь поможет только до определенного предела.

Стать олимпийским видом спорта еще сложнее, и не только для новых видов спорта. Бейсбол впервые вернулся в Олимпийских играх в Токио в 2021 году после двух циклов за бортом. Гольфу пришлось ждать более 100 лет.

«В гольфе победители еженедельно забирают домой более миллиона долларов, – говорит Дерденджер. – Это показатель того, как тяжело стать олимпийским видом спорта».

Но все возможно. Преимущество текбола в том, что он имеет связь с огромной аудиторией. Согласно исследованию от Библиотеки Конгресса, в мире около 240 млн зарегистрированных футболистов, а если учесть еще и фанатов-энтузиастов, то любителей футбола считают миллиардами.

Не последнюю роль играет то, что это гендерно-нейтральный спорт (Нвосу говорит, что категория соревнований среди смешанных команд наиболее популярна), и то, что спортсмены, так сказать, близки к народу. Хотя и редко, но бывали случаи, когда спорт, ставший ответвлением большего вида спорта, попадал на Олимпийские игры: прошлым летом в Токио состоялся дебют баскетбола 3x3.

Нвосу и другие лидеры текбола продолжают лоббировать Международный олимпийский комитет. В пользу текбола выступает то, что его добавили в Европейские игры 2023-го.

МОК часто может предъявлять высокие требования, но, по словам Нвосу, комитет сказал ему, что текболу нужно будет по крайней мере 75 признанных национальных федераций, чтобы их заявку стали рассматривать. Текбол может похвастаться даже большим количеством национальных федераций.

«Мы продолжаем расти очень быстрыми темпами, поэтому это вопрос не «если», а «когда» нам удастся стать олимпийским видом спорта, – говорит Осмундсон. – Олимпийские мечты будут гораздо ближе, чем тогда, когда я начинала свою карьеру текболистки».

Материалы по теме