Категория
Главное
Дата

Инвестор Майкл Берри поставил на понижение акций Tesla. Он предсказал кризис 2008 года

Американский инвестор Майкл Берри сделал ставку против Tesla Илона Маска. Берри прославился тем, что во время финансового кризиса в 2008 году сделал миллиардные ставки против ипотечных ценных бумаг, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Хедж-фонд инвестора Burry's Scion Asset Management состоянию на 31 марта владел опционами Tesla на 800 100 акций.
  • Стоимость акций Tesla в руках фонда на тот момент составляла $534 млн.
  • Когда сделана ставка и по какой цене опциона – неизвестно.

Важные цифры

В конце марта этого года Tesla потеряла четверть своей капитализации по сравнению с пиковыми значениями января. Тогда акции компании закрылись на рекордно высоком уровне в $883,09. Однако в целом за прошлый год акции Tesla выросли более чем на 700%.

Контекст

Берри не первый делает ставку против Tesla. В декабре прошлого года он написал в Twitter, что его фонд ставит на понижение акций компании Илона Маска. Позже инвестор удалил этот твит. Берри также советовал Маску выпустить на рынок больше акций Tesla, чтобы привлечь капитал, пока их цена на «смехотворно» высоком уровне.

В начале года Берри сравнил стремительный рост акций Tesla с «пузырем» на рынке ипотечного кредитования США в 2008 году, который он предусмотрел. На основе этой истории был снят фильм «Игра на понижение» – роль Берри сыграл актер Кристиан Бейл.

Также Берри заявлял о зависимости Tesla от нормативных кредитов для получения прибыли, пишет CNBC. В первом квартале 2021 года Tesla продала нормативных кредитов на $518 млн, которые компания обычно получает от государственных программ по поддержке возобновляемых источников энергии. В четвертом квартале 2020 года чистая прибыль Tesla в размере $270 млн была обеспечена за счет продажи $401 млн кредитов другим автопроизводителям.

Сейчас Tesla задерживается с производством и поставкой своих обновленных версий седана и внедорожника — Model S и X. Также задерживается коммерческое производство новых аккумуляторных элементов — «4680». Кроме того, Tesla стала объектом проверки со стороны регулирующих органов в Китае и США из-за автомобильных аварий с участием авто компании.

Tesla получила рекордную прибыль в первом квартале – $438 млн. Компания избежала дефицита микросхем в области, улучшила производство и заработала на биткоинах. Однако акции упали из-за высоких ожиданий и претензий аналитиков, Tesla не предоставила конкретной оценки поставок автомобилей в 2021 году.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков