Категория
Новости
Дата

"Кремль за это ответит". Реакция мировых лидеров на нападение России на Украину

Совет безопасности ООН начал срочное заседание. НАТО, президент США и лидеры G7 готовятся к встречам. Все осуждают действия России и обещают новые санкции

Утром 24 февраля Владимир Путин объявил о ведении специальной военной операции на Донбассе. Россия нанесла удары по украинской военной инфраструктуре и пограничникам. Во многих городах Украины были слышны взрывы. Президент Украины Владимир Зеленский ввел военное положение по всей территории страны. Мировые лидеры отреагировали на события:

Совет Безопасности ООН начал срочное заседание. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал президента РФ Владимира Путина прекратить войну против Украины. «Сегодня я могу сказать только одно от всей души: Президент Путин, остановите свои войска от нападения на Украину. Дайте миру шанс. Слишком много людей уже погибло», – сказал он на заседании Совета безопасности ООН.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил безумную атаку России на Украину и объявил, что сегодня проведет встречу союзников, чтобы скоординировать ответ НАТО на новую российскую агрессию. «Это вопиющее нарушение международного законодательства и серьезная угроза евроатлантической безопасности», – написал он в Twitter.

Соединенные Штаты, их союзники и партнеры будут отвечать едино и решительно на решение президента РФ Владимира Путина начать вторжение, заявил президент США Джо Байден. По его словам, только Россия несет ответственность за смерть и разрушения, которые принесет атака. «Мир привлечет Россию к ответственности», – заверил президент США. Он пообещал в ближайшее время встретиться с коллегами из G7 и объявить «о дальнейших последствиях, которые Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры наложат на Россию за этот ненужный акт агрессии против Украины и глобального мира и безопасности», – пообещал президент США.

Руководители Европейского совета и Еврокомиссии Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляен утром в четверг обнародовали совместное заявление в поддержку Украины. «Мы жестко осуждаем необоснованное нападение России на Украину. В эти темные времена наши мысли с Украиной, с невинными женщинами, мужчинами и детьми, которые столкнулись с этим непровоцированным нападением и ныне боятся за свою жизнь. Кремль за это ответит», – говорится в заявлении лидеров ЕС.

Премьер Британии Борис Джонсон возмущен «ужасающими событиями в Украине и поговорил с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы обсудить следующие шаги», – написал он в Twitter.

«Решительно осуждаю военную атаку России против Украины. Это ставит под угрозу миллионы невинных людей и подрывает фундамент международного порядка. Пора Западу отреагировать должным образом», – заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц назвал «темным днем для Европы» нападение России на Украину. «Нападение России на Украину – это вопиющее нарушение международного права. Ничто этого не может оправдать. Германия решительно осуждает этот безрассудный поступок президента Путина и выражает солидарность с Украиной и украинцами. Россия должна немедленно прекратить боевые действия», – подчеркнул Шольц. Он отметил, что Запад в течение дня скоординирует свою реакцию в формате G7, НАТО и ЕС.

Президент Польши Анджей Дуда обещает общий ответ ЕС и НАТО на агрессию РФ. «Несмотря на усилия международного сообщества Украина стала жертвой жестокого, неспровоцированного и неоправданного российского нападения. Мы сотрудничаем с нашими союзниками из НАТО и ЕС, будем вместе отвечать на российскую жестокую агрессию и не оставим Украину без поддержки», – написал он в Twitter.

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы обнародовали совместное заявление в связи с началом Россией новой масштабной агрессии против Украины. Обращение они разместили в Twitter. «Все мы, все международное сообщество должны строжайше осудить его и наложить максимальные санкции на Россию – включая отключение от SWIFT, политическую изоляцию, и быть решительными в нашей поддержке суверенитета и территориальной целостности независимой Украины. Нам следует безотлагательно предоставить Украине оружие, боеприпасы и другие виды военной поддержки для самозащиты, а также экономическую, финансовую, политическую и гуманитарную поддержку». В конце министры добавляют, что сейчас находятся в Киеве. «Мы поддерживаем вас и сделаем все возможное, чтобы агрессор заплатил наивысшую цену. Слава Украине», – заключают они.

Мы ведем хронику событий. Следите здесь

КГГА напоминает: Киев в условиях военного положения.

С сегодняшнего дня в столице школы и садики не работают.

Больницы, поликлиники и вся медицинская система столицы работают в усиленном режиме.

Балансодержателям поручено обеспечить доступ к объектам укрытия населения.

Все, кто не задействован в работе критической инфраструктуры и жизнеобеспечения города, оставайтесь дома и будьте готовы последовать до укрытия при включении сирен.

Напоминаем, что укрытия отмечены на карте. Следите за официальной информацией и сохраняйте спокойствие.

Предыдущий слайд
Следующий слайд