Категория
Новости
Дата

Если война затянется, 9 из 10 украинцев могут оказаться за чертой бедности – ООН

Если война России против Украины затянется, 90% украинского населения могут оказаться за чертой бедности. Об этом сообщается в исследовании Организации Объединенных Наций.

Ключевые факты

  • По данным ООН, россияне уже нанесли ущерб инфраструктуре Украины на $100 млрд. При этом в ООН предупреждают, что реальная оценка разрушений может быть в 5–6 раз выше.
  • «Украина: разрушенные здания, дороги, мосты, больницы, школы на сумму не менее $100 млрд. Половина предприятий полностью закрыта, другая половина испытывает трудности. Затяжной конфликт может привести к тому, что 9 из 10 украинцев окажутся за чертой бедности, и поставит под угрозу почти два десятилетия успехов в развитии. Глубокие социальные и экономические шрамы останутся следующим поколениям», – говорится в сообщении.
  • Никто не должен пережить это, но украинцы показали высочайший уровень устойчивости. Украинскому народу необходимо восстановить контроль над своей жизнью и средствами к существованию, как он это делал всегда. Они отвечают и находят решение, но мы должны продолжать поддерживать их, и мир должен воцариться как можно быстрее», – цитируются слова заместителя Постоянной представительницы Программы развития ООН в Украине Манал Фуани.

Контекст

Как писал ранее VOX Ukraine, из этих 90,5%, по самому худшему сценарию ООН, за чертой бедности окажется 28%, а могут пересечь черту бедности 62,5%. До войны, по оценке ООН, за чертой бедности жило 2% населения Украины, а могли пересечь черту бедности 43,4%.

При этом в ООН принимают во внимание международный показатель бедности – $5,5/день (для тех, кто может пересечь черту бедности – от $5,5–13/день), пишет издание. Всемирный банк принимает во внимание национальный показатель: количество живущих на уровне ниже фактического прожиточного минимума.

Всемирный банк указывает, что уровень бедности в Украине может составить 70% в 2022 году по национальному уровню бедности. В 2021 году этот показатель составил 18%.

24 февраля ООН объявила о предоставлении $20 млн Украине на гуманитарную помощь из-за военных действий России.