Николай Гуменюк

Фармацевтика

Николай Гуменюк /Фото Юрия Фарм
$145 млн
79 место
100 богатейших украинцев 2021

Профайл

Досье
Женат
Место рождения
Село Новый Свет, Хмельницкая область

100 богатейших украинцев 2021

Событие года: Biotech R&D‑центр компании «Юрия‑Фарм» Гуменюка разработал платформу для создания лекарств на основе РНК, в том числе вакцины против COVID‑19. Гуменюк реинвестирует в новые направления 80% прибыли. По его подсчетам, это более $25 млн в год.

Первый предпринимательский опыт: Во второй половине 1980‑х перепродавал украинские товары в Югославию.

Самый полезный провал: «Неудачный опыт совместного бизнеса сформировал принципы, которых я придерживаюсь с 1994 года. Люди – мой главный капитал, я прислушиваюсь ко мнению каждого сотрудника, но окончательное решение принимаю сам и не участвую в совместных бизнес‑проектах».

Совет себе 20‑летнему: «Заниматься тем, к чему лежит душа. Если манят новые сферы – переучивайся, чтобы не быть дилетантом».

100 богатейших украинцев 2020

В 1998 году в одном из цехов Черкасского городского молокозавода было создано фармацевтическое предприятие, оказавшееся успешнее самого молокозавода. Сегодня «ЮрияФарм» Николая Гуменюка – четвертый по величине фармпроизводитель в стране, который обеспечивает более половины поставок растворов в больницы. Весной компания попала в неприятную историю. На телеканалах появилась реклама ее препарата «Декасан», который, как было заявлено, «действует на все сложные вирусы, включая коронавирусы», несмотря на то, что отсутствие лекарства от COVID-19 является медицинским фактом. Вскоре ролик сняли с эфира, а директор компании извинился за некорректную формулировку.

Рядом в рейтинге «100 богатейших украинцев 2021»
Участие в рейтингах
Попередній слайд
Наступний слайд