Getty Images
Категория
Рейтинги
Дата

Рейтинг зарплат

Для среднего бизнеса наступил удобный момент – ему стали доступны топ-менеджеры высокого уровня 

Тяжелая индустрия

  • Один из самых жестких за последние 10 лет кризисов заставляет горно‑металлургический комплекс искать управленческие резервы внутри компаний. Гендиректор ДМЗ («Донецксталь») Константин Вялый ранее управлял дирекцией по производству этого предприятия, глава «Запорожстали» Александр Мироненко пришел из операционной дирекции собственника завода – группы «Метинвест».
  • Бэк‑офис нуждается в IТ‑специалистах и менеджерах проектов, способных организовать работу больших команд в удаленном режиме и сопровождать системы, которые обеспечивают такую работу.
  • Рекрутеры также не фиксируют существенные изменения в структуре вознаграждений управленцев тяжелой индустрии. Зарплаты директоров ГОКов остаются в диапазоне $8000–12 000 в месяц. Средняя ежемесячная зарплата топ‑менеджеров крупных горно‑металлургических холдингов – от $50 000 плюс бонус по итогам года.
  • Падение цен на металлопрокат на мировых рынках и снижение продаж из‑за пандемии сказались на переменной части вознаграждения. Часть бонусных выплат за 2019 год для руководящего звена предприятий ГМК отменили, некоторые компании перенесли начисление годового бонуса с марта‑апреля на конец года.
  • Крупнейший горно‑металлургический комплекс страны «АрселорМиттал Кривой Рог» не испытывает кадрового голода. «В 2020 году отток персонала сократился в несколько раз и достиг рекордно низких за последнее время показателей»,– говорит гендиректор Мауро Лонгобардо.

Агрокомпании

  • Украинские агрокомпании не останавливают выплаты бонусов за 2019 год. По словам главы агропрактики компании Ward Howell Катерины Шевченко, таким образом сохраняются вовлеченность и лояльность управленцев. Обычно зарплаты в агросекторе увеличиваются ежегодно на 7–15%. 2020‑й не стал исключением.
  • Компании ликвидируют неэффективные департаменты, убирают сдвоенные функции, частично сокращают персонал.
  • Отрасль больше не испытывает нехватку кадров из‑за оттока кадров за границу. «Это касается не только рабочих профессий, но и топ‑менеджеров, которые вернулись в Украину после работы в иностранных офисах материнских компаний», – говорит директор офиса Pedersen & Partners Владимир Коломоец.
  • Самые востребованные управленцы – финансовые директора, директора по продажам и управлению рисками, HR‑директора. Чтобы занять одну из этих позиций, уже недостаточно стандартного опыта и навыков. При прочих равных предпочтение отдается управленцам с лидерскими качествами, способным на новаторские подходы и умеющим вдохновлять команду. В связи с этим, по наблюдению Ward Howell, агрокомпании все меньше привлекают топ‑менеджеров со стороны и больше развивают собственные таланты.
  • Ключевая проблема – дефицит квалифицированных агрономов. По данным рекрутинговой компании ANCOR, доходы топ‑менеджеров на позиции «главный агроном» за год выросли на 20%.

 

Энергетика

  • Компенсации топ‑менеджеров в ТЭК – одни из самых высоких в стране. По данным консультантов executive search, годовой доход CEO крупнейших частных холдингов может достигать $3–6 млн. Бонус для успешного управленца – 100–150% от годовой зарплаты, но KPI жестко привязаны к конкретным показателям. Самые высокооплачиваемые топ‑менеджеры у ДТЕК, Smart Energy и в компании «Укрнефтебурение».
  • Расходы на персонал в нефтегазовом секторе составляют 2–3% от годовых бюджетов компаний. Для сравнения: в IT они могут превышать 50%.
  • В частном секторе резко сократилось количество переходов по сравнению с предыдущими тремя годами. «Это полностью отражает глобальный тренд сменяемости СЕО, пик которого пришелся на 2018 год», – говорит управляющий партнер Amrop Виестурс Лиегис. Если раньше менеджеров переманивали большими зарплатами или проектами, то сейчас подобных переходов стало существенно меньше.
  • Наиболее громкие назначения – в госсекторе. Часть из них – продвижение внутренних кандидатов на должность СЕО. Елена Кобец, более пяти лет возглавлявшая юридическое направление компании «Укргаздобыча», стала ее гендиректором. Владимир Кудрицкий назначен главой правления НЭК «Укрэнерго».
  • В «Нафтогаз» потянулись экспаты. В правление компании вошли экс‑партнер McKinsey Отто Ватерланер и Петер Стефанус ван Дрилл из Royal Dutch Shell. Виллем Коппулс из Engie возглавил коммерческий дивизион, замглавы дивизиона «Разведка и добыча» стал бывший вице‑министр экологии Казахстана Санжар Жаркешов.

Ритейл

  • Большая оптимизация: торговые сети переводят внутренние процессы в онлайн, сокращают сотрудников, урезают оклады и бонусы.
  • Локдаун изменил требования к новым сотрудникам. Данные рекрутингового сервиса grc.ua свидетельствуют, что при подборе потенциальных руководителей 22% компаний уделяют больше внимания навыкам soft skills. Это отражает общую тенденцию ритейлеров к смене глобальной цели. Если до 2020 года в приоритете была эффективность бизнеса, то сейчас – устойчивость.
  • В сравнении с 2019 годом базовые зарплаты топ‑менеджеров не изменились, но усилилась привязка их доходов к результатам компаний. Это значит, что по итогам года большинство менеджеров не получат бонусы, прогнозирует партнер консалтинговой компании Odgers Berndtson Ukraine Алексей Комличенко.
  • Неопределенность и закрытые границы оставляют квалифицированных работников на своих местах. HR‑эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина отмечает, что хороших специалистов найти сложно, на их зарплатах пандемия не сказалась.
  • Коронавирусный кризис обострил главную проблему торговых сетей – низкую покупательную способность украинцев. В 2019 году украинцы после уплаты обязательных платежей в среднем тратили €1830 в год. По оценке аналитической компании GfK, это самая низкая цифра среди европейских стран.
  • «Диджитал – единственное направление, на котором компании не экономят», – говорит эксперт по управленческому персоналу Amrop Executive Search Светлана Рощупкина. Ритейлеры ищут руководителей направлений маркетинга и цифровой трансформации, менеджеров по работе с ключевыми клиентами.

FMCG

  • Крупнейшие молокоперерабатывающие холдинги платят своим СЕО от $10 000 до $30 000 в месяц, констатирует председатель наблюдательного совета группы компаний «Молочный альянс» Сергей Вовченко. Это среднерыночный маркер.
  • В большинстве компаний оклады топ‑менеджеров по сравнению с 2019 годом выросли до 10%. В связи с карантином бонусы переносятся на конец года или сокращаются. «Такая тенденция во всех отраслях. Сейчас топам тяжело предлагать дорого свои компетенции», – отмечает основатель шведско‑украинского проекта Develop Your Business Игорь Гут.
  • Рекрутеры отмечают повышенный запрос на экспатов на позиции руководителей e‑commerce, директоров по маркетингу и диджитал‑маркетологов. Украинские компании готовы платить управленцам из международных корпораций на 15–20% больше, чем они получали на предыдущем месте работы.
  • Онлайн‑канал продвижения и коммуникаций трансформируется в полноценный канал сбыта. В коронакризис многие компании активнее развивают интернет‑магазины или наращивают сотрудничество с внешними онлайн‑площадками.
  • Глобальные корпорации реагируют на усиление конкуренции с локальными производителями. По словам эксперта по поиску управленческого персонала Amrop Executive Search Светланы Рощупкиной, для развития собственных брендов крупный бизнес привлекает людей из семейных компаний, покупает небольшие проекты и подбирает на управленческие позиции кандидатов с предпринимательским подходом.

Коммерческие банки

  • Основной ньюсмейкер – госсектор. В марте директор департамента малого и среднего бизнеса Укргазбанка Евгений Мецгер возглавил Укрэксимбанк, в июле председатель правления «Укргаза» Кирилл Шевченко стал главой НБУ, а в сентябре глава Пиреус Банка Сергей Наумов возглавил Ощадбанк. Годовая зарплата Шевченко в Укргазбанке за 2019 год, согласно его декларации, – 14,6 млн грн ($47 000 в месяц по среднегодовому курсу НБУ).
  • Консультанты executive search отмечают, что доходы руководителей в банковском секторе за год выросли в среднем на 10–12%. Наибольшие вознаграждения – у экспатов.
  • Изменилась система премирования. По словам директора департамента персонала Райффайзен Банка Аваль Юлии Пилипенко, вводятся retention bonuses: выплата может быть отложена на два‑три года и привязана к показателям компании.
  • 10% операционного персонала банков попало под сокращение, 50% работает удаленно. Отправленным на простой сотрудникам урезали выплаты на треть. Применяются кризисные доплаты. В украинском подразделении Ситибанка их получило 26% персонала.
  • Все больше людей хотят взаимодействовать с банками с помощью гаджетов, не выходя из дома. Это стимулирует развитие дистанционных сервисов и диджитал‑проектов. Для разработки нового мобильного банка и расширения операционных ІТ‑решений Альфа‑Банк Украина набирает 200 технических специалистов, проектных менеджеров и аналитиков. Среди горящих вакансий – кризис‑менеджеры и специалисты по финансовому мониторингу.

Транспорт и логистика

  • Для компаний, остающихся в бизнесе, самое время усиливать свои команды. «Много высококлассных профессионалов по всему миру осталось без работы, – говорит HR директор авиакомпании SkyUp Наталия Петлевая. – И мы рассматриваем для себя это как возможность». Летом и в начале осени 2020 года SkyUp закрыла семь топ‑позиций в руководящем составе. Например, нового летного директора перевозчик нашел в Англии.
  • Транспортные компании испытывают дефицит специалистов бэк‑офиса, за которых конкурируют с более богатыми предприятиями из других отраслей. Требуются финансисты, кадровики, юристы и айтишники.
  • С начала года агрологистическая компания RISOIL S.A. приобрела минимум пять новых топ‑менеджеров. По словам сооснователя компании Шоты Хаджишвили, на стивидорном рынке качественные управленцы не подешевели. Зарплата директора его группы терминалов находится в диапазоне $7000–20 000 (плюс бонус, привязанный к выполнению KPI), месячный оклад директоров терминалов – от $3000 до $7000.
  • Оптимизируя затраты, компании отменяют бонусы, составлявшие, как правило, от 15% до 20% от общего дохода сотрудников. Предприятия из наиболее пострадавших отраслей сокращают персонал и зарплаты. Например, МАУ, объявившая простой с 1 апреля 2020 года, выплачивает 2/3 оклада, а также сократила штат на 900 человек – до 1600 сотрудников.
  • Диджитализация – тренд, который уже не развернуть. «Он будет приводить к дальнейшему сокращению численности персонала на крыло во всех авиакомпаниях мира», – отмечает президент МАУ Евгений Дыхне.

IT и телекоммуникации

  • С первого полугодия топ‑менеджерам в IT-аутсорсе не увеличивают компенсации. Часть компаний на этом не остановилась – например, в EPAM Systems зарплаты топ‑менеджеров сократили на 10%.
  • У 68% работников IT‑сферы зарплату сократили незначительно или оставили на прежнем уровне. Только 16% потеряли от 30% до 50% дохода, свидетельствует исследование консалтинговой компании Korn Fery.
  • Продуктовые компании платят больше, чем аутсорсинговые и аутстаффинговые. Но самые «злачные» места – в IT‑компаниях, работающих в сфере гемблинга, беттинга, дейтинга. «Они готовы платить на 20–40% больше, чем рынок», – рассказывает Вадим Донченко, основатель агентства TalentIn. По его оценке, топ‑менеджмент в этих сферах может рассчитывать на годовой доход до $300 000. Из них более половины придется на бонусы, привязанные к успешности компании.
  • Аутсорс‑гигант GlobalLogic нанимает 200 сотрудников работать в remote‑формате. Для многих удаленка остается временным решением: Genesis в начале карантина увел из офисов весь персонал, но уже летом вернул прежний формат работы.
  • Для крупных телеком‑операторов кризис – не повод для пересмотра зарплат и системы вознаграждений. HR‑директор lifecell Наталья Доронина уверяет, что внутренних ресурсов компании хватило для сохранения уровня заработной платы. «Один из трендов – фиксировать зарплаты в гривне без учета смены курса», – рассказывает HR‑директор «Укртелекома» Татьяна Петрук.
  • Рекрутеры называют самыми высокооплачиваемыми управленцами в IT и телекоме глав «большой тройки» мобильных операторов. Их годовой доход оценивается в сумму до $400 000. 
Другие рейтинги
Попередній слайд
Наступний слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков