Зруйнована СЕС у Миколаївській області /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Мастера простых решений. После скандала вокруг заместителя Ермака выплаты зеленого тарифа электростанциям в оккупации хотят отменить. Это может довести бизнес до банкротства

4 хв читання

До 50% солнечных электростанций не работают, по данным Минэнерго Фото Getty Images

Скандал вокруг выплат зеленой генерации на оккупированной территории привел к решению не платить компаниям-владельцам станций по зеленому тарифу. Почему это простое решение создает серьезные проблемы бизнесу зеленой генерации

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Член парламентского энергетического комитета, нардеп Андрей Жупанин 21 августа зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, запрещающий выплаты зеленой генерации на оккупированных территориях, что не выдает электричество в украинскую объединенную сеть.

«Простой механизм: не платить деньги за электроэнергию, которую украинская энергосеть не получает, потому что электростанции расположены на оккупированных территориях», – говорит Жупанин.

Законопроект на полторы страницы содержит всего две нормы:

  • «Укрэнерго» должна вести реестр компаний, которые не работают синхронно с украинской энергосистемой – у нее и так есть эти данные.
  • Компании из реестра не будут получать деньги за произведенное электричество с момента вступления закона в силу.

«Это очень поверхностный подход и не покрывает всей проблематики», – говорит Сергей Евтушенко, соучредитель и управляющий партнер компании UDP Renewables. Компания вместе с партнером из Катара имеет более 50 МВт зеленой генерации на оккупированных территориях. Весной 2021 года UDP Renewables привлекла инвестиции катарской Nebras Power.

Опубликованное 17 августа расследование Bihus.Info сделало тему резонансной, поэтому нужно было действовать быстро, объясняет свою мотивацию Жупанин. Журналисты выяснили, что выплаты также получали компании с оккупированных территорий, совладельцем которых является Олег Шурма – брат заместителя главы Офиса президента Ростислава Шурмы.

Насколько масштабна проблема? Выведено из эксплуатации 90% ветряных станций Украины и 45–50% солнечных, рассказывал в интервью каналу «Мы – Украина» осенью 2022 года министр энергетики Герман Галущенко. На временно оккупированных территориях находятся электростанции 66 компаний, по данным государственного «Гарантированного покупателя».

Почему решение о запрете выплат может привести к банкротству бизнеса?

Почему Украина выплачивала зеленый тариф генерации на оккупированных территориях

В январе-мае «Гарпок» выплатил 367 млн грн за производство электроэнергии солнечным электростанциям на оккупированных территориях.

По данным расследования Bihus.Info, выплаты по зеленому тарифу получали солнечные станции «КД Энерджи 2», «Нацпрод», «Восстановительная энергия Запорожья», «Грин Энерджи Токмак» и «Грандпауэр ЛЛС». Эти компании связаны с заместителем главы Офиса президента Андрея Ермака – Ростиславом Шурмой, утверждают журналисты-расследователи.

Совладельцем «КД Энерджи 2» и «Восстановительной энергией Запорожья» является Олег Шурма, по данным YouControl. Это брат чиновника ОП Ростислава Шурмы, говорится в расследовании. Совладельцем «Грин Энерджи Токмак» и «Грандпауэр ЛЛС» является Руслан Божко, бывший подчиненный Ростислава Шурмы, которого считают близким ему человеком, говорится в расследовании.

Кроме того, по данным журналистов, выплаты получали СЭС компаний «Скифия-Солар-1» и «Скифия-Солар-2» бизнесмена Василия Хмельницкого и партнеров, а также ряд других, менее известных производителей.

Со своей стороны «Гарпок» объяснил, что действует в рамках действующих в Украине постановлений и регламентов, а данные о необходимых выплатах получает от «Укрэнерго». В начале 2023 года Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины предоставило «Гарпоку» разъяснение, что никаких ограничений на оплату производителям из ВИЭ на оккупированных территориях нет. В июле 2023 года НКРЭКУ приняла решение, что зеленый тариф будет применяться только для тех компаний, которые производят электричество в украинскую энергосистему.

Крупнейший игрок на украинском рынке возобновляемой энергетики – ДТЭК Рината Ахметова – не получал зеленый тариф на свои электростанции в оккупации. «В начале войны они были законсервированы сотрудниками компании. Персонал станций в основном был эвакуирован на контролируемую украинскими властями территорию», – сообщили в пресс-службе компании.

Обратная сторона запрета выплат

Проблема, которую не учел законодатель – кредиты предпринимателей на строительство СЭС и ВЭС, говорит Евтушенко. Какие суммы невыплаченных кредитов зеленой генерации? «Я думаю, это сотни миллионов евро», – предполагает он. Только у компаний в управлении UDP Renewables долги по кредитам – десятки миллионов евро, отмечает Евтушенко.

Больше всего кредитов зеленой генерации выдал государственный Укргазбанк, говорит Дмитрий Деревицкий, совладелец группы компаний «Алло», которая имеет две солнечные электростанции общей мощностью до 10 МВт в Днепропетровской области. Общий объем всей зеленой генерации в кредитном портфеле Укргазбанка составляет около 10%, говорит директор департамента экологического реинжиниринга и внедрения проектов ресурсосбережения Алексей Савин. В общей сложности Укргазбанк профинансировал более 1,1 ГВт таких проектов, добавляет он. Около 30% кредитного портфеля возобновляемых источников энергии оказались на временно оккупированных территориях, добавляет он.

Если государство прекращает выплаты зеленой генерации на оккупированных территориях, должно быть решение о реструктуризации кредитов, считает Евтушенко из UDP Renewables. Нардеп Жупанин не поднимал вопрос кредитов в законопроекте. «С юридической точки зрения форс-мажор должен позволить генерации не выплачивать кредиты по договорам по станциям, которые они не контролируют», – говорит он.

На практике это не так. «У компаний, которые у нас в управлении, уже несколько раз были безусловные списания и процентов, и тела кредита», – говорит Евтушенко.

Банки считают, что мы должны платить независимо от оккупации станций, отмечает основатель энергетического холдинга «Гидроэнергоинвест-Акванова» Игорь Тынный. «У меня оккупирована недостроенная биоэлектростанция, я плачу проценты по кредиту, но государственный Укрэксимбанк пытается взыскать дополнительное залоговое имущество в Киеве», – говорит Тынный.

Олег Шурма не ответил на вопрос Forbes о том, как повлияет на его бизнес потенциальный запрет выплат электростанциям на оккупированных территориях.

Укргазбанк уже начал реструктуризировать кредиты заемщиков по запросу компаний, говорит Савин. «Несмотря на сложности компаний зеленой генерации, уровень NPL незначительный и составляет 2,5% кредитного портфеля ВИЭ», – добавляет он.

Законодательная инициатива прекратить выплаты зеленой генерации на оккупированных территориях, которая не выдает электричество в украинскую сеть, имеет смысл, говорит Деревицкий. Также имеет смысл встречное предложение бизнеса реструктурировать кредиты, добавляет он.

Следовало бы фиксировать электричество, которое украинские компании генерируют на оккупированных территориях, чтобы владельцы станций в дальнейшем могли взимать эти недополученные доходы с России, считает Александр Подпругин, региональный менеджер немецкой компании Notus Energy в Украине.

«Законодательное урегулирование обязательно должно учесть те проблемы, с которыми столкнулся украинский бизнес», – говорит соучредитель и гендиректор Kness Сергей Шакалов.

Какие риски и чего ожидает бизнес

Банки списывают средства по кредитным договорам, поэтому расходы остаются, а доходы прекращаются, говорит Евтушенко. «Мы уверенно двигаемся в сторону банкротства компаний», – добавляет он. Первые банкротства владельцев зеленой генерации на оккупированных территориях возможны в ближайшие месяцы, считает он.

«Важно, чтобы правила игры не менялись задним числом», – говорит руководитель практики энергетики в юрфирме LCF Иван Бондарчук. Изменения в регуляторке не должны приводить к требованию госкомпаний вернуть уплаченные бизнесу средства: это может подорвать доверие инвесторов, добавляет он.

Законопроект №9629 не будет иметь обратного действия, убеждает его автор Жупанин. «Гарантированный покупатель», напротив, хотел бы видеть механизм либо возврата выплаченных средств, либо проведения зачислений за долги предыдущих периодов, говорят в пресс-службе компании.

Что будет, если власть не услышит бизнес? «Сейчас мы анализируем ситуацию с юридической точки зрения. Мы пока не можем сказать, что будет дальше, но будем бороться за свою собственность, за свои права», – говорит Евтушенко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине