С солнца на ветер. Как Василий Хмельницкий и Сергей Евтушенко привлекли $250 млн в отрасль, на которой обожглись почти все
Категория
Компании
Дата

С солнца на ветер. Как Василий Хмельницкий и Сергей Евтушенко привлекли $250 млн в отрасль, на которой обожглись почти все

Василий Хмельницкий и Сергей Евтушенко. Фото Александр Чекменев/UDPRenewables

Василий Хмельницкий, 54, и Сергей Евтушенко,46, в начале апреля подписали контракт о продаже контрольного пакета в шести солнечных станциях компании UDP Renewables катарской Nebras Power, сообщил Евтушенко Forbes. Всего UDP Renewables владеет десятью солнечными электростанциями (СЭС) в Украине суммарной мощностью 149 МВт, мощность проданных шести — 99,3 МВт

Бум строительства СЭС пришелся в Украине на 2018-2019 годы, когда высокие «зеленые» тарифы совпали с падением цен на солнечные панели. Крупнейший игрок на этом рынке – ДТЭК Рината Ахметова. DTEK Renewables управляет тремя солнечными станциями мощностью 579 МВт. Бывшие совладельцы ТРЦ «Караван» Сергей Хрипков и Андрей Гордиенко построили 56 СЭС суммарной мощностью 571 МВт. 

С 2014 года мощность украинских СЭС увеличилась в 14 раз до 6 ГВт. Бум обернулся кризисом неплатежей. В середине 2020 года неоплаченные обязательства правительства по зеленому тарифу достигли 18,2 млрд грн. Кабмин Дениса Шмигаля подписал в июле 2020-го меморандум с инвесторами о поэтапной выплате долгов. Обещания выполняются с задержкой: по данным госкомпании «Гарантированный покупатель», в начале апреля 2021-го владельцы возобновляемых источников энергии до сих пор не получили выплаты за май, июнь, июль 2020 года. Вместо 12,3 млрд грн, запланированных к выплате инвесторам в первом квартале 2021 года, они получили чуть больше трети — 4,63 млрд грн.

Какой смысл вкладывать в отрасль, где такие проблемы? «Украина представляет не только богатый и динамичный новый рынок, но и символизирует успех нашей стратегии глобального роста», – цитируется в пресс-релизе по случаю сделки CEO Nebras Power Халид Джоло. Компании принадлежат солнечные, газовые и угольные станции в Иордании, Омане, Тунисе, Бразилии, Нидерландах общей мощностью 6,3 ГВт. Она также строит ветровую станцию в Австралии, общая стоимость активов – $1,98 млрд. 

Несмотря на переход контроля к катарцам Евтушенко, который готовил сделку два года, останется управляющим партнером UDP Renewables. Чтобы понять, как работать с такими инвесторами, даже посещал лекции о культуре Ближнего Востока. 

«Фактически инвестором является государство Катар, и это политическое решение, – объясняет Евтушенко. – Они хорошо осведомлены о ситуации в отрасли и понимают, что это кратковременные трудности, которые не имеют решающего значения в горизонте 25 лет». 

Сделка предполагает не только покупку шести солнечных станций UDP Renewables, но и строительство ветровых электростанций, чтобы увеличить мощности более чем в два раза – до 350 МВт. Общие инвестиции в проект – $250 млн.

Стороны не раскрывают ни какую часть этой суммы покупатель заплатил за контрольный пакет украинской компании, ни размер проданного пакета. В разных странах Nebras Power демонстрирует разный аппетит к риску. Например, в индонезийской компании Paiton Energy (мощность – 2 ГВт), доля катарцев – 35%, в бразильских проектах (суммарная мощность – 400 МВт) – 80%, а в австралийском Stockyard Hill Wind Farm Project (527 МВт) – 49%.

UDP Renewables строила свои станции в 2018-2019-м. Тогда затраты инвесторов на 1 МВт введенной мощности составляли в среднем €0,7 млн, констатирует управляющий партнер консалтинговой компании Imepower Юрий Кубрушко. Исходя из этой оценки, Хмельницкий и Евтушенко потратили на проект около €70 млн евро. «Мы инвестировали значительно больше», – возражает Евтушенко, не уточняя, сколько. Заработали на этом проекте или потеряли? «Сам факт того, что Украина изменила правила игры, повлиял на оценку бизнеса», – уклончиво отвечает Евтушенко. Конечно, не в сторону повышения. 

После кризиса неплатежей в 2019-2020 годах очередь инвесторов в альтернативную энергетику Украины не наблюдается, говорит Кубрушко. «Мы вынуждены быть более креативными и требовательными к себе в поисках капитала, доступ к которому в Украине последние пару лет усложнен, – говорит Евтушенко. – Мы смотрим на это соглашение как на перегруппировку сил перед входом в ветроэнергетику». 

А что катарцы? «Nebras изучает рынок и активно ищет новые инвестиционные возможности», – ответил на вопрос о других возможных сделках в Украине PR-директор Nebras Чарльз Митчелл. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков