Василий Хмельницкий и Сергей Евтушенко. Фото Александр Чекменев/UDPRenewables
Категория
Компании
Дата

С солнца на ветер. Как Василий Хмельницкий и Сергей Евтушенко привлекли $250 млн в отрасль, на которой обожглись почти все

Василий Хмельницкий и Сергей Евтушенко. Фото Александр Чекменев/UDPRenewables

Василий Хмельницкий, 54, и Сергей Евтушенко,46, в начале апреля подписали контракт о продаже контрольного пакета в шести солнечных станциях компании UDP Renewables катарской Nebras Power, сообщил Евтушенко Forbes. Всего UDP Renewables владеет десятью солнечными электростанциями (СЭС) в Украине суммарной мощностью 149 МВт, мощность проданных шести — 99,3 МВт

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Бум строительства СЭС пришелся в Украине на 2018-2019 годы, когда высокие «зеленые» тарифы совпали с падением цен на солнечные панели. Крупнейший игрок на этом рынке – ДТЭК Рината Ахметова. DTEK Renewables управляет тремя солнечными станциями мощностью 579 МВт. Бывшие совладельцы ТРЦ «Караван» Сергей Хрипков и Андрей Гордиенко построили 56 СЭС суммарной мощностью 571 МВт. 

С 2014 года мощность украинских СЭС увеличилась в 14 раз до 6 ГВт. Бум обернулся кризисом неплатежей. В середине 2020 года неоплаченные обязательства правительства по зеленому тарифу достигли 18,2 млрд грн. Кабмин Дениса Шмигаля подписал в июле 2020-го меморандум с инвесторами о поэтапной выплате долгов. Обещания выполняются с задержкой: по данным госкомпании «Гарантированный покупатель», в начале апреля 2021-го владельцы возобновляемых источников энергии до сих пор не получили выплаты за май, июнь, июль 2020 года. Вместо 12,3 млрд грн, запланированных к выплате инвесторам в первом квартале 2021 года, они получили чуть больше трети — 4,63 млрд грн.

Какой смысл вкладывать в отрасль, где такие проблемы? «Украина представляет не только богатый и динамичный новый рынок, но и символизирует успех нашей стратегии глобального роста», – цитируется в пресс-релизе по случаю сделки CEO Nebras Power Халид Джоло. Компании принадлежат солнечные, газовые и угольные станции в Иордании, Омане, Тунисе, Бразилии, Нидерландах общей мощностью 6,3 ГВт. Она также строит ветровую станцию в Австралии, общая стоимость активов – $1,98 млрд. 

Несмотря на переход контроля к катарцам Евтушенко, который готовил сделку два года, останется управляющим партнером UDP Renewables. Чтобы понять, как работать с такими инвесторами, даже посещал лекции о культуре Ближнего Востока. 

«Фактически инвестором является государство Катар, и это политическое решение, – объясняет Евтушенко. – Они хорошо осведомлены о ситуации в отрасли и понимают, что это кратковременные трудности, которые не имеют решающего значения в горизонте 25 лет». 

Сделка предполагает не только покупку шести солнечных станций UDP Renewables, но и строительство ветровых электростанций, чтобы увеличить мощности более чем в два раза – до 350 МВт. Общие инвестиции в проект – $250 млн.

Стороны не раскрывают ни какую часть этой суммы покупатель заплатил за контрольный пакет украинской компании, ни размер проданного пакета. В разных странах Nebras Power демонстрирует разный аппетит к риску. Например, в индонезийской компании Paiton Energy (мощность – 2 ГВт), доля катарцев – 35%, в бразильских проектах (суммарная мощность – 400 МВт) – 80%, а в австралийском Stockyard Hill Wind Farm Project (527 МВт) – 49%.

UDP Renewables строила свои станции в 2018-2019-м. Тогда затраты инвесторов на 1 МВт введенной мощности составляли в среднем €0,7 млн, констатирует управляющий партнер консалтинговой компании Imepower Юрий Кубрушко. Исходя из этой оценки, Хмельницкий и Евтушенко потратили на проект около €70 млн евро. «Мы инвестировали значительно больше», – возражает Евтушенко, не уточняя, сколько. Заработали на этом проекте или потеряли? «Сам факт того, что Украина изменила правила игры, повлиял на оценку бизнеса», – уклончиво отвечает Евтушенко. Конечно, не в сторону повышения. 

После кризиса неплатежей в 2019-2020 годах очередь инвесторов в альтернативную энергетику Украины не наблюдается, говорит Кубрушко. «Мы вынуждены быть более креативными и требовательными к себе в поисках капитала, доступ к которому в Украине последние пару лет усложнен, – говорит Евтушенко. – Мы смотрим на это соглашение как на перегруппировку сил перед входом в ветроэнергетику». 

А что катарцы? «Nebras изучает рынок и активно ищет новые инвестиционные возможности», – ответил на вопрос о других возможных сделках в Украине PR-директор Nebras Чарльз Митчелл. 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине