Категория
Новости
Дата

Amazon выводит свой облачный бизнес на мировой телекоммуникационный рынок

Телекомоператор Telefonica Germany к концу мая переведет 1 млн клиентов 5G в облако Amazon Web Services (AWS). Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление руководителей германской компании. Такой шаг ознаменует выход американского гиганта в области электронной коммерции и облачных технологий на мировой телекоммуникационный рынок.

Ключевые факты

  • Большие компании, предоставляющие услуги облачных вычислений, такие как Amazon и Microsoft, пытаются ворваться на телекомрынок, ожидая миллиардных доходов. Однако операторы с осторожностью относятся к возможностям публичных облаков в управлении мобильной сетью.
  • Telefonica Germany, имеющая 45 млн клиентов в Германии, станет одним из первых в мире мобильных операторов, который переведет свою основную сеть в публичное облако, отметило агентство.
  • Компания планирует перевести в облако AWS до 40% клиентской базы в течение двух последующих лет, сказал директор по технологиям и информации в Telefonica Germany Маллик Рао.
  • «Я хочу увидеть, как это работает, по крайней мере, в течение одного-двух кварталов, и иметь дорожную карту, чтобы до 2025–2026 года перевести в облака не менее 30–40% моей клиентской базы», – отметил он.

Контекст

Ожидается, что мировой телекоммуникационный облачный рынок достигнет $108,7 млрд к 2030 году с $19,7 млрд в 2021-м, что сделает его драйвером роста для таких компаний, как Amazon.

Продажи в AWS ускорились на 17% в первом квартале, до $25 млрд, превзойдя ожидания Уолл-стрит, сообщила компания в финотчетности. Однако за последний год рост AWS замедлился, поскольку компания сократила расходы на поддержку облачных подразделений. В то же время руководители Amazon заявили, что спрос на генеративный искусственный интеллект может положительно повлиять на облачный бизнес компании.

В преддверии Аmazon объявила о планах вложить $9 млрд в развитие облачной инфраструктуры в Сингапуре в течение следующих четырех лет. Это решение отражает стремление компании укрепить свои позиции в Юго-Восточной Азии и удовлетворить растущий спрос на облачные сервисы в регионе.

Это вложение Amazon в AWS подчеркивает усиление конкуренции между крупнейшими мировыми провайдерами облачных услуг в Юго-Восточной Азии. Компании, такие как Microsoft и Google, также активно наращивают свои облачные мощности в регионе, стремясь завоевать большую долю рынка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине