Категория
Новости
Дата

Британия, США и G7 ужесточили санкции против России и Беларуси

Глава правительства Великобритании Борис Джонсон подтвердил введение дополнительных мер против Российской Федерации и Беларуси в ответ на вторжение ее войск на территорию Украины, сообщает Sky News.

Ключевые факты

  • Налагается полный арест на активы российского государственного ВТБ Банка. Это позволит Британии исключить российские банки из системы королевства.
  • Количество средств, которое граждане России смогут вносить на свои банковские счета в Великобритании, будет ограничено. Крупным российским компаниям запрещено будет привлекать финансирование на британских рынках.
  • Вводятся и экспортные санкции – будут прекращены действия лицензий на экспорт товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях. За несколько дней Великобритания прекратит экспорт высокотехнологичных товаров, включая полупроводники и авиадвигатели, а также оборудование для нефтепереработки.
  • Российской авиакомпании «Аэрофлот» будет запрещено работать в Великобритании.
  • Вводятся санкции против 100 физических и юридических лиц, в том числе их дочерних компаний, включая крупнейшую российскую оборонную компанию «Ростех».
  • Личные санкции вводятся против госкомпании «Ростех», Кирилла Шамалова, которого называют бывшим зятем президента Владимира Путина, гендиректора ОАК Юрия Слюсаря, а также заместителя главы ВТБ Дениса Бортникова, сына главы ФСБ Александра Бортникова.
  • Джонсон также подчеркнул, что Великобритания намерена «работать с союзниками», чтобы отключить Россию от SWIFT. Но «это непростая задача», подчеркнул он.
  • Также о введении новых санкций договорились страны «Большой семерки». Мы создали коалицию с лидерами G7, заявил на брифинге президент США Джо Байден. По его словам, страны ограничат способность России действовать в евро, долларах, иене. Будут заблокированы четыре банка и расширяется список лиц, в отношении которых будут применены ограничения. «Усилим меры против коррумпированных миллиардеров», – заявил Байден.

Оперативно, все новости о войне в Украине читайте в нашей хронике: Хроника войны. Путин объявил о начале «военной операции в Украине», Зеленский ввел военное положение

Предыдущий слайд
Следующий слайд