Категория
Новости
Дата

Из-за подсанкционных компаний Фирташа незаконно экспортировалась древесина – СБУ

Подконтрольные Дмитрию Фирташу иностранные компании могут быть причастны к контрабанде леса из Кировоградской области. Об этом заявила пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ).

Ключевые факты

  • По версии следствия, пиломатериалы из высококлассных пород дуба покупали по заниженной стоимости в одном из государственных лесхозов.
  • Схема прикрывалась работниками предприятия, которые вносили ложные сведения о количестве и качестве сырья, вывозимого с территории лесхоза.
  • По предварительным данным, полученную «разницу» участники схемы выводили в тень через подконтрольные фирмы. «Таким образом госбюджет недополучал десятки млн грн, которые оседали на теневых счетах дельцов, вместо финансирования оборонных потребностей Украины в условиях полномасштабной агрессии РФ», – говорится в сообщении.
  • Руководитель госпредприятия уведомлен о подозрении в совершении преступления. Решается вопрос о выборе меры пресечения.

Контекст

Фирташ с 2014 живет в Вене, отбиваясь от американского ордера на экстрадицию. США обвинили Фирташа во взяточничестве и рэкете.

Несмотря на то, что Фирташ находится за пределами Украины более семи лет, его бизнес продолжает влиять на жизнь страны: 70% рынка распределения природного газа в регионах контролируется бизнесменом и его партнерами.

Вскоре после начала масштабной российской агрессии против Украины австрийские адвокаты Дмитрия Фирташа заявили, что украинский бизнесмен будет просить у суда разрешения поехать в Украину, несмотря на подписку о невыезде, чтобы «защищать свою родину». Впрочем, как отметили в пресс-службе Земельного суда Вены, Фирташ с таким ходатайством официально так и не обратился.

В июне 2021 года СНБО ввел санкции против Фирташа. Они были с его участием в титановом бизнесе: заводы Фирташа снабжали титаном для оборонной промышленности России.