Категория
Главное
Дата

Материнская компания TikTok разрабатывает аналог Clubhouse для Китая

Китайская ByteDance, которой принадлежит сервис коротких видео TikTok, разрабатывает приложение, похожее на соцсеть аудиочатов Clubhouse. В частности, такое решение связано с запретом Clubhouse в Китае, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • Соцсеть Clubhouse заблокировали в Китае 8 января. Причиной этого стало обсуждение политики страны по поводу Гонконга, Тайваня, преследования уйгуров и других табуированных тем.
  • В прошлом месяце более 10 аналогичных программ Clubhouse было запущено в Китае.
  • Планы ByteDance все еще находятся на начальной стадии.
  • Ожидается, что аналогичные Clubhouse программы в Китае будут иметь особенности. В частности, будет допускаться цензура и государственный надзор.

Контекст

Соцсеть Clubhouse, основанная в прошлом году предпринимателями Полом Дэвисоном и Роханом Сетом, завоевала популярность благодаря аудиочатам, в которых люди могут поговорить на разные темы. Особенностью соцсети является то, что она доступна только после приглашения и пока только для владельцев iOS.

В Clubhouse вместо видео или текста предоставляется преимущество голосовым чатам. Размеры «комнат» варьируются от нескольких человек до тысяч людей, которые слушают или участвуют в разговоре. К соцсети уже присоединились многие знаменитости, в частности Дрейк, Джаред Лето, Илон Маск.

На фоне ажиотажа вокруг Clubhouse разработку сервиса аудиочатов начала Facebook. В то же время Instagram 1 марта объявила о запуске новой функции Live Rooms, позволяющей проводить прямые эфиры группой до четырех человек. Раньше можно было выходить в прямой эфир лишь с одним человеком.

Twitter в конце декабря 2020 года для пользователей iOS совершил бета-запуск своей аудиоплатформы Spaces, которая является аналогом Clubhouse. 3 марта началось тестирование Spaces на Android.

Важные цифры

По состоянию на начало марта в соцсети Clubhouse количество пользователей из Украины достигло 250 000, пишет AIN.UA, ссылаясь на данные сервиса аналитики Sensor Tower.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков