Категория
Новости
Дата

На Запорожской АЭС из-за обстрелов повреждена ЛЭП. Мощность двух энергоблоков уменьшена

Из-за вражеских обстрелов 16 марта повреждена высоковольтная линия электропередачи Каховска 750 кВ, через которую осуществляется выдача электроэнергии из Запорожской атомной электростанции. Об этом сообщает «Энергоатом» в Telegram.

Ключевые факты

  • Из четырех высоковольтных ЛЭП станции рабочей осталась одна. Следовательно, мощность двух работающих энергоблоков ЗАЭС была уменьшена, говорится в сообщении.
  • Ремонт линии сейчас невозможно, поскольку в зоне повреждения продолжаются активные боевые действия.
  • Оккупанты продолжают взрывать на территории площадки станции снаряды и мины, которые не разорвались во время обстрелов.
  • Все шесть энергоблоков ЗАЭС обслуживает украинский персонал, изменения имеют возможность ротации.
  • Формально кафиры не вмешиваются в работу ЗАЭС, однако персонал находится под психологическим давлением и все технические решения вынуждены согласовываться с командиром оккупантов.
  • Из-за фактической блокады Энергодара продолжаются проблемы с горючим, поставкой продуктов питания и лекарством первой необходимости.

Контекст

Ранее гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявил о намерении уехать в Киев, чтобы решить проблему потери контроля над станцией. МАГАТЭ хотело также инициировать переговоры между Украиной и Россией из-за захвата российскими войсками Чернобыльской и Запорожской атомных электростанций. Но Украина отвергла идею проводить переговоры с МАГАТЭ и российским регулятором по поводу украинских АЭС, поскольку так россияне пытаются закрепиться на украинских ядерных объектах, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Ночью 4 марта после вражеских обстрелов на Запорожской АЭС вспыхнул пожар. Впоследствии ее ликвидировали. Российские кафиры взяли под контроль Запорожскую АЭС, они контролируют админздания и проход на атомную станцию, сообщает «Энергоатом».

По данным «Энергоатома», на 10:00 17 марта, все четыре действующих украинских АЭС стабильно производят электроэнергию в необходимых для страны объемах. Радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промышленных площадках АЭС и прилегающих к ним территориях не изменялось и находится в пределах действующих норм.