Категория
Инновации
Дата

Следующие 10 лет

2020‑е могут стать самым успешным десятилетием в истории независимой Украины. Вот минимум пять причин.

Постиндустриальная экономика. Сверхконцентрированная индустриальная база, унаследованная от Советского Союза, играет все меньшую роль в создании национального богатства. 2020‑е – первое десятилетие, когда Украина будет развиваться как полноценная постиндустриальная экономика, где в основе благосостояния не физический капитал (земля, станки, здания), а человеческий (знания, навыки, мотивация). Наша трудовая диаспора не даст соврать: в сервисной экономике украинцы конкурентоспособны на глобальном уровне.

Политики как слуги народа. Упадок «социалистической индустрии» влечет за собой демонополизацию политического процесса. Политический рынок из оптового, правила игры на котором диктуют хозяева четырех‑пяти телекнопок, превращается в розничный, на котором хозяин – потребитель.

Средний класс. Проблема прекариата, о которой так много говорили в 2010‑е, решается не государственными программами, а миллионами осознанных индивидуальных решений. Новый средний класс будет мало похож на своего тезку индустриальной эпохи. Не «белые воротнички» с карьерой, предопределенной на десятилетия, а хозяева своей жизни с сознательным отношением к планированию и риску.

Глобальные украинцы. Каждая новая победа – в бизнесе, культуре, спорте, науке – приближает появление критической массы счастливых и успешных людей. Как понять, что критическая масса достигнута? По изменению тона общественной дискуссии, когда вместо бесконечного поиска виновных разговор пойдет о том, как быстрее добиться успеха – индивидуального или коллективного.

Солидарность. Украинские работники и работодатели, наверное, еще никогда не были сплочены так, как весной 2020 года. Кризис столетия показал экономически активным украинцам, чего стоят надежды на спасительное государство. Патернализм оказался самой проигрышной жизненной стратегией.

2020‑е могут стать лучшим десятилетием в истории Украины. Могут – не значит станут. Ничего не предопределено, успех не придет без усилий. Мы в Forbes сделаем все от нас зависящее, чтобы возможность стала реальностью.

Опубликовано во втором номере журнала Forbes (июль-август 2020)

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков