Категория
Новости
Дата

Нацбанк выкупил военные облигации на 30 млрд. Портфель ОВГЗ в собственности НБУ достиг 100 млрд грн

Национальный банк 9 мая выкупил военные облигации на 30 млрд грн, говорится в сообщении регулятора. Портфель военных ОВГЗ в собственности центробанка составляет 100 млрд грн.

Ключевые факты

  • Поддержка бюджета Нацбанком остается необходимой мерой в условиях войны, заявляют в НБУ. Нацбанк подчеркнул, что прилагает усилия для стимулирования рыночного спроса на соответствующие ценные бумаги.
  • Наибольший потенциал к увеличению своего портфеля ОВГЗ имеют украинские банки, учитывая имеющуюся у них ликвидность.
  • На 9 мая ликвидность банков в национальной валюте составляет 227 млрд грн, из которых 183 млрд грн – вложения в депозитные сертификаты, а 44 млрд грн – средства банков на корсчетах; в иностранной валюте – $7,3 млрд. Остатки средств банков на ностро-счетах с начала войны почти не изменились и превышают $6 млрд.
  • НБУ советует активизировать рыночные привлечения из-за размещения Минфином ОВГЗ, в том числе за счет средств банковской системы. Этому может способствовать повышение Минфином ставок по внутренним ОВГЗ до более привлекательных для их покупателей уровней, считают в Нацбанке.
  • Активизация рыночных заимствований минимизирует риски для фискального сектора и сохранит макрофинансовую стабильность и доверие к НБУ, заявляет регулятор.

Контекст

8 марта НБУ определил, что центробанк при необходимости будет выкупать военные облигации правительства, приняв постановление №43.

Для предоставления возможности проведения таких операций между правительством и НБУ Верховная Рада на период действия военного положения остановила действие статьи 54 Закона «О Национальном банке Украины», запрещающей предоставление НБУ кредитов государству.

Покупка военных ОВГЗ осуществляется через заключение договора между НБУ и Минфином и не включается в результаты аукционов по продаже этих ценных бумаг, которые проводятся еженедельно.

На 10 мая портфель военных ОВГЗ в собственности центробанка составляет 100 млрд грн. В частности, 8 марта, 12 апреля и 20 апреля НБУ выкупил по 20 млрд грн, 27 апреля – 10 млрд грн, 9 мая – 30 млрд грн.

Материалы по теме