Украина может покрывать лишь 50% расходов за счет собственных доходов. Ежемесячно не хватает более $5 млрд. Где их взять? /Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ
Категория
Картина дня
Дата

Украина может покрывать лишь 50% расходов за счет собственных доходов. Ежемесячно не хватает более $5 млрд. Где их взять?

Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ

Украина ищет $5 млрд в месяц, чтобы профинансировать жизнь во время войны. Где взять деньги и придется ли НБУ их печатать.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Война затягивается, расходы государства растут, а доходы существенно сократились и покрывают примерно половину расходов. За первые четыре месяца нынешнего года государственный бюджет выполнен с дефицитом в 146,6 млрд грн. Только в апреле дефицит общего фонда бюджета составил 89,7 млрд грн, или около $3 млрд.

В марте правительство получило ряд единовременных платежей, которые по плану должны поступать в течение нескольких последующих месяцев. Это перечисление прибыли НБУ в феврале вместо апреля, налог на прибыль госпредприятий в марте вместо июня и авансовая уплата налогов частью частных предприятий. Без учета этих экзопоступлений в марте доходы бюджета были бы на 37% ниже плана.

Ежемесячная потребность государства в расходах во время войны составляет около 200 млрд грн ($6,8 млрд), подсчитали в Центре анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики. Эта сумма не учитывает ни компенсации семьям погибших и пострадавших во время войны гражданских лиц, ни возмещения разрушенного и поврежденного имущества. Тем более расходы на строительство нового жилья для украинцев, лишившихся жилья из-за его физического уничтожения или временной оккупации Россией украинских территорий.

Отдельная проблема – с поступлениями от налогов. НДФЛ просел на 19% по сравнению с довоенным планом, внутренний акциз – на 25%, поступления по налогу на прибыль и рентной плате в апреле даже превысили довоенный план, перечисляет руководитель Центра публичных финансов КШЭ Дарья Марчак. По ее словам, критическая ситуация с налогом на добавленную стоимость, поступления от которого формируют около половины всех доходов бюджета.

По импортному НДС в апреле государство собрало всего 26% от довоенного плана. По внутреннему НДС план выполнен, но за счет того, что не производилось возмещение НДС. Импортный НДС обеспечивал более трети доходов государственного бюджета. Внутренний НДС – еще 15%.

Основные поступления через налоговые и таможенные органы за счет:

  • налога на добавленную стоимость с производимых в Украине товаров – 15,6 млрд грн;
  • налога на доходы физических лиц и военный сбор – 9,7 млрд грн;
  • налога на добавленную стоимость с ввозимых на таможенную территорию Украины товаров – 7,9 млрд грн;
  • рентной платы за пользование недрами – 6,5 млрд грн;
  • налога на прибыль предприятий – 5,7 млрд грн;
  • акцизного налога с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров – 4,2 млрд грн.

От помощи доноров к печатанию денег

Потеря трети ВВП не позволяет жить по прошлогодним стандартам, говорит заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

В марте Минфин осуществил рекордные внешние заимствования – более 95 млрд грн в эквиваленте, в то время как в апреле объемы сократились до 26,5 млрд грн, отмечает Марчак из КШЭ. По оценкам Dragon Capital, дефицит бюджета во время войны будет достигать в среднем $4 млрд в месяц. «В зависимости от ситуации на фронте по результатам года получим дефицит на уровне $30–40 млрд», – говорит главный экономист Dragon Capital Елена Билан.

Кроме финансирования дефицита бюджета в размере $3–4 млрд в месяц страна в среднем должна ежемесячно тратить $1,2 млрд на погашение ранее взятых долгов, говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. Таким образом, Украине нужно ежемесячно получать финансирование не менее чем на $4–5 млрд.

По оценке Dragon Capital, объявленная бюджетная помощь от международных организаций и отдельных стран уже превышает $18 млрд. «Половина из них – грантовое финансирование, львиную долю которого готовы предоставить США в пределах пакета на $33 млрд», – говорит Билан. Также Украина надеется получить финансирование в виде специальных прав заимствований (СПЗ) через счет МВФ, созданный специально для сбора средств для Украины.

За время войны бюджет заимствовал или получил безвозвратную помощь на сумму около $10 млрд, сообщили в Минфине. Приблизительно половина этих средств – помощь международных партнеров. Проблема в том, что средства от международных партнеров поступают нерегулярно и неравномерно по времени, говорит глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук. В марте Украина получила $3,4 млрд внешних кредитов и грантов, в апреле – лишь половину этой суммы, рассказала Билан.

Из-за возникновения значительных разрывов в доступных средствах НБУ пришлось напрямую финансировать бюджет через покупку военных облигаций. Практически это печать денег, что в мирное время запрещено законом, но разрешено во время войны. От продажи военных ОВГЗ Минфин привлек в бюджет 135,1 млрд грн, более 70 млрд грн из этой суммы выкупил НБУ.

Пока такие объемы не представляют больших угроз экономике, говорит соучредитель инвестгруппы «Универ» Тарас Козак. По словам Марчак из КШЭ, НБУ придется регулярно поддерживать бюджет, если ситуация пойдет по плохому сценарию и Минфин не сможет быстро привлечь международную помощь. Министерство определило лимит на выпуск военных облигаций в 400 млрд грн. Таким образом Нацбанк сможет финансировать бюджет в апрельских объемах более полугода.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине