Категория
Главное
Дата

Самый богатый бизнесмен Чехии Петр Келлнер погиб при крушении вертолета на Аляске

В результате аварии вертолета возле американского города Анкоридж в штате Аляска погибли пять человек и один травмирован. Среди погибших — самый богатый человек Чехии Петр Келлнер, пишет The New York Times.

Ключевые факты

  • Вертолет Airbus AS350 B3, который принадлежит компании Soloy Helicopters, разбился 27 марта невдалеке от ледника Кник. Его обломки спасатели обнаружили в тот же день вечером.
  • Тела жертв были найдены в воскресенье Национальной гвардией Аляски и добровольцами.
  • По данным спасателей, вертолет перевозил лыжников в бэккантри-тур, пишет Reuters.
  • Причины аварии вертолета пока неизвестны. Национальный совет по безопасности на транспорте расследует катастрофу.
  • Погибли 56-летний Петр Келлнер и 50-летний Бенджамин Ларош, оба из Чехии. Также погиб 52-летний Грегори Хармс из штата Колорадо, 38-летний Шон Макманн и 33-летний пилот Закари Рассел, пишет Associated Press.
  • Выживший человек находится в тяжелом, но стабильном состоянии.  

Контекст

Петр Келлнер был основателем международной инвестиционно-финансовой группы PPF Group и самым богатым бизнесменом Чехии. В 2020 году Forbes оценивал его состояние в $17,5 млрд, поставив на 68-е место среди миллиардеров мира.

Свое состояние Келлнер заработал благодаря созданию приватизационного фонда PPF и покупке крупнейшей страховой компании Чехии Ceska pojistovna. PPF была основана в 1991 году Келлнером и двумя партнерами. Тройка убедила главу госкомпании Sklo Union Teplice Штепана Поповича одолжить им 40 млн крон – огромную сумму по тем временам, пишет издание Seznamzpravy.

Благодаря рекламе, которую финансировали из этого кредита, PPF скупала ваучеры населения, обменивая их на акции фирм. Компания приобрела около 200 предприятий стоимостью более 5 млрд крон в ходе приватизации.

В конце 1990-х годов Келлнер купил страховую компанию Ceska pojistovna. Это был поворотный момент: он сравнительно дешево получил эти активы и начал бизнес потребительского кредитования, который затем стал основным двигателем роста его бизнес-империи. Сейчас PPF Group участвует в проектах в сферах финансовых услуг, телекоммуникаций, медиа, биотехнологий, недвижимости и девелопмента, страхования, машиностроения, сельского хозяйства. По данным компании, ее чистая прибыль за 2019 год составила €1 млрд.

Интересный факт

Ледник Кник и другие ледники в этом районе в течение нескольких десятилетий были местом многочисленных военных и гражданских авиакатастроф. В минувшие выходные в результате схода лавины около ледника Матануска, а также на северо-востоке от Анкориджа погибла 40-летняя лыжница.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков