Категория
Новости
Дата

Что делать в случае аварий на химических объектах

27 февраля крылатые и баллистические ракеты российских военных попали в нефтебазу в Василькове, начался пожар. В Харькове взорвали газопровод. Госспецсвязи обнародовало инструкцию, что делать гражданам в случае таких аварий.

  1. Закройте окна и не открывайте их без необходимости. При открытии – завешивайте их влажной или марлевой тканью, периодически меняйте ее.
  2. Избегайте продолжительного пребывания на воздухе.
  3. Пользуйтесь системой кондиционирования и очистки воздуха. Поставьте в вашем помещении емкости с водой для повышения влажности воздуха.
  4. Регулярно производите влажную уборку.
  5. Чувствуете запах дыма? Немедленно надевайте влажные маски, оконные и дверные проемы изолируйте влажной тканью.
  6. Увеличьте потребление жидкости до двух-трех литров в день для взрослых. Рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки (миральные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки).
  7. Несколько раз в день принимайте душ, промывайте нос и горло.

Если у вас проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, дополнительно проконсультируйтесь с врачом.

Лучше всего – немедленно выехать с места, близкого к аварии, в случае невозможности следуйте этим минимальным советам. Напомним, что в Харькове комендантский час действует с 18:00 до 6:00. В Киеве комендантский час продлен с 26 февраля 17:00 по 28 февраля 8:00. Все гражданские лица, находящиеся на улице в период комендантского часа, будут считаться членами диверсионно-разведывательных групп врага.

В 2015 году 8 июня схожий пожар произошел на нефтехранилище ООО «БРСМ-Нефть», расположенном в селе Крячки Васильковского района Киевской области. Тогда погибли шесть человек, пятнадцать граждан остались инвалидами. Резервуары с нефтепродуктами горели почти трое суток. 13 июня пожар возобновился после разгерметизации емкости, утечки топлива и последующего возгорания расположенного вблизи резервуара. Горение прекратилось только 16 июня. В «БРСМ-Нефти» заявляли, что пожар на нефтебазе в Васильковском районе мог возникнуть в результате подрыва. Но министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что причина в то, что на предприятиях сети «БРСМ-Нефть» смешивали бензин с присадками и примесями, их покрывали представители органов государственной власти и силовых структур.

Предыдущий слайд
Следующий слайд