Категория
Компании
Дата

Футбольный клуб из села Ковалевка пробился в квалификацию Лиги Европы. В чем секрет?

2 хв читання

Футбольный клуб «Колос». /из личного архива

Футбольный клуб «Колос». Фото из личного архива

«Пять лет назад, когда я говорил: «Моя мечта – играть в Европе» – на меня смотрели как на недалекого человека»,– рассказывал в одном из интервью президент футбольного клуба «Колос» Андрей Засуха, 34. Действительно, какая Европа? Команда – из села, в котором живет 1500 человек.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Мечта сбылась. Клуб, созданный в 2012 году, сначала выигрывал чемпионаты области, в 2015-м пробился во вторую лигу, потом в первую, а в сезоне 2019/2020 стал первым сельским клубом в Украинской премьер-лиге (УПЛ). Десять побед и две ничьих в УПЛ позволили «Колосу» с первого раза занять шестое место. После стыковых матчей с «Мариуполем» и «Днепром-1» спортсмены из Ковалевки пробились в плей-офф за выход в групповой этап Лиги Европы.

Предстояло пройти три европейские команды, «Колос» прошел только одну – греческий «Арис», проиграв в следующем раунде хорватской «Риеке». «Это самый быстрый рост в истории украинского футбола»,– говорит директор по развитию футбольного клуба «Карпаты» Сергей Болотников.

Откуда в селе взялась целая команда профессиональных футболистов? Засуха не скупится и перекупает игроков из других команд. В ноябре 2019 года клуб «подписал» первого иностранца– нападающего сборной Исландии Арни Вильхамссона, а в августе 2020-го – Евгения Селезнева, одного из самых результативных форвардов Украины, который выступал за сборную и играл в еврокубках в составе «Шахтера» и «Днепра».

Годовой бюджет середнячков вроде «Колоса»– 50–60 млн грн. Возможности для такого спонсорства есть. Ковалевка – вотчина Анатолия Засухи, который во времена Леонида Кучмы девять лет руководил Киевской областью, а сейчас управляет агрофирмой «Світанок» с земельным банком 80 000 га. Идея создать футбольный клуб принадлежит его сыну Андрею.

«У них заметна системная работа, а Руслан Костышин – это лучший сейчас тренер для этой команды,– говорит Александр Головко, долгое время руководивший молодежной сборной Украины.– Именно он так быстро вывел ребят на такой уровень». Сыграло роль и то, что к новичкам мало кто относился всерьез и «Колос» часто недооценивали.

Успех «Колоса» подсвечивает картину кризиса в украинском футболе. Даже в клубах УПЛ, которые регулярно занимают призовые места, игрокам и персоналу месяцами задерживают зарплаты. «В футболе и с деньгами трудно выиграть, а без денег вообще невозможно»,– говорит Головко. С задержками зарплат сталкивались игроки бронзового призера УПЛ полтавской «Ворсклы» (принадлежит Константину Жеваго) и луганской «Зари» Евгения Геллера. Дошедший в 2014 году до финала Лиги Европы «Днепр» фактически прекратил свое существование после того, как Игорь Коломойский перестал его финансировать. Подобным образом закончилась история харьковского клуба «Металлист», который Сергей Курченко купил у Александра Ярославского, а потом тоже оставил без средств.

Засуха создал все условия для спортсменов. В этом году достроил обновленный стадион в Ковалевке за 150 млн грн. Вместимость – 5000 зрителей, система видеоповторов для арбитров, автоматическая система полива и подогрева, позволяющая проводить матчи даже при -10 °C. Все ради сертификации от УЕФА. Главный тренер Руслан Костышин устраивает праздники для футболистов и их семей у себя в коттедже в Ковалевке. «Про футбол не говорим, просто семейная атмосфера»,– говорит он.

Стабильное финансирование, комфортные условия для тренировок, вовлеченный тренер – банальные и очевидные вещи для европейских клубов в Украине приносят двойную отдачу на фоне развала конкурентов. И не только «Колосу». «Сейчас стали подниматься клубы аграриев, у них есть деньги»,– говорит Головко.

«Ингулец» из поселка Петрово Кировоградской области, ранее называвшийся «Агрофирма Пятихатская», в прошлом сезоне дошел до финала Кубка Украины. Стабильно выступает в УПЛ клуб «Александрия», принадлежащий компании «Украгроком» Сергея и Анатолия Кузьменко. В первой лиге прогрессирует клуб «Агробизнес» Олега Собуцкого, а во второй – недавно приобретенный семьей Герег клуб «Дунаевцы» из Хмельницкой области, который новые владельцы переименовали в «Эпицентр».

А Засуха снова ведет команду в Европу. После 10 туров Колос» с 15 очками шел на пятом месте в УПЛ. Это место может позво‑ лить принять участие в дебютном розыгрыше нового евротурнира – Лиги конференций Европы. 

Опубликовано в шестом номере журнала Forbes (декабрь 2020)

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине