Категория
Компании
Дата

Футбольный клуб из села Ковалевка пробился в квалификацию Лиги Европы. В чем секрет?

Футбольный клуб «Колос». /Фото из личного архива

Футбольный клуб «Колос». Фото из личного архива

«Пять лет назад, когда я говорил: «Моя мечта – играть в Европе» – на меня смотрели как на недалекого человека»,– рассказывал в одном из интервью президент футбольного клуба «Колос» Андрей Засуха, 34. Действительно, какая Европа? Команда – из села, в котором живет 1500 человек.

Мечта сбылась. Клуб, созданный в 2012 году, сначала выигрывал чемпионаты области, в 2015-м пробился во вторую лигу, потом в первую, а в сезоне 2019/2020 стал первым сельским клубом в Украинской премьер-лиге (УПЛ). Десять побед и две ничьих в УПЛ позволили «Колосу» с первого раза занять шестое место. После стыковых матчей с «Мариуполем» и «Днепром-1» спортсмены из Ковалевки пробились в плей-офф за выход в групповой этап Лиги Европы.

Предстояло пройти три европейские команды, «Колос» прошел только одну – греческий «Арис», проиграв в следующем раунде хорватской «Риеке». «Это самый быстрый рост в истории украинского футбола»,– говорит директор по развитию футбольного клуба «Карпаты» Сергей Болотников.

Откуда в селе взялась целая команда профессиональных футболистов? Засуха не скупится и перекупает игроков из других команд. В ноябре 2019 года клуб «подписал» первого иностранца– нападающего сборной Исландии Арни Вильхамссона, а в августе 2020-го – Евгения Селезнева, одного из самых результативных форвардов Украины, который выступал за сборную и играл в еврокубках в составе «Шахтера» и «Днепра».

Годовой бюджет середнячков вроде «Колоса»– 50–60 млн грн. Возможности для такого спонсорства есть. Ковалевка – вотчина Анатолия Засухи, который во времена Леонида Кучмы девять лет руководил Киевской областью, а сейчас управляет агрофирмой «Світанок» с земельным банком 80 000 га. Идея создать футбольный клуб принадлежит его сыну Андрею.

«У них заметна системная работа, а Руслан Костышин – это лучший сейчас тренер для этой команды,– говорит Александр Головко, долгое время руководивший молодежной сборной Украины.– Именно он так быстро вывел ребят на такой уровень». Сыграло роль и то, что к новичкам мало кто относился всерьез и «Колос» часто недооценивали.

Успех «Колоса» подсвечивает картину кризиса в украинском футболе. Даже в клубах УПЛ, которые регулярно занимают призовые места, игрокам и персоналу месяцами задерживают зарплаты. «В футболе и с деньгами трудно выиграть, а без денег вообще невозможно»,– говорит Головко. С задержками зарплат сталкивались игроки бронзового призера УПЛ полтавской «Ворсклы» (принадлежит Константину Жеваго) и луганской «Зари» Евгения Геллера. Дошедший в 2014 году до финала Лиги Европы «Днепр» фактически прекратил свое существование после того, как Игорь Коломойский перестал его финансировать. Подобным образом закончилась история харьковского клуба «Металлист», который Сергей Курченко купил у Александра Ярославского, а потом тоже оставил без средств.

Засуха создал все условия для спортсменов. В этом году достроил обновленный стадион в Ковалевке за 150 млн грн. Вместимость – 5000 зрителей, система видеоповторов для арбитров, автоматическая система полива и подогрева, позволяющая проводить матчи даже при -10 °C. Все ради сертификации от УЕФА. Главный тренер Руслан Костышин устраивает праздники для футболистов и их семей у себя в коттедже в Ковалевке. «Про футбол не говорим, просто семейная атмосфера»,– говорит он.

Стабильное финансирование, комфортные условия для тренировок, вовлеченный тренер – банальные и очевидные вещи для европейских клубов в Украине приносят двойную отдачу на фоне развала конкурентов. И не только «Колосу». «Сейчас стали подниматься клубы аграриев, у них есть деньги»,– говорит Головко.

«Ингулец» из поселка Петрово Кировоградской области, ранее называвшийся «Агрофирма Пятихатская», в прошлом сезоне дошел до финала Кубка Украины. Стабильно выступает в УПЛ клуб «Александрия», принадлежащий компании «Украгроком» Сергея и Анатолия Кузьменко. В первой лиге прогрессирует клуб «Агробизнес» Олега Собуцкого, а во второй – недавно приобретенный семьей Герег клуб «Дунаевцы» из Хмельницкой области, который новые владельцы переименовали в «Эпицентр».

А Засуха снова ведет команду в Европу. После 10 туров Колос» с 15 очками шел на пятом месте в УПЛ. Это место может позво‑ лить принять участие в дебютном розыгрыше нового евротурнира – Лиги конференций Европы. 

Опубликовано в шестом номере журнала Forbes (декабрь 2020)

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков