Город Люцерн, Швейцария /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Мир в Украине. Швейцария проведет саммит 15–16 июня

Город Люцерн, Швейцария Фото Getty Images

Правительство Швейцарии проведет двухдневную конференцию высокого уровня по достижению мира в Украине 15–16 июня. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление швейцарского правительства.

Ключевые факты

  • Саммит мира пройдет на курорте Бюргеншток в кантоне Нидвальден вблизи города Люцерн.
  • Цель конференции – создать основу, благоприятную для всеобъемлющего и крепкого мира в Украине, а также «конкретную дорожную карту для участия России в мирном процессе».
  • «В настоящее время есть достаточная международная поддержка для проведения конференции высокого уровня для запуска мирного процесса», – говорится в заявлении Федерального совета.

Контекст

Швейцария в январе этого года сообщила, что проведет мирный саммит по просьбе президента Украины Владимира Зеленского. Однако дата и место не назывались.

Полного списка участников конференции пока нет. В то же время российские официальные лица заявили, что не будут участвовать в переговорах в Швейцарии, стране, которая, по их мнению, отказалась от нейтралитета по поводу конфликта.

Китай заявил в прошлом месяце, что рассмотрит возможность участия в конференции.

В телефонном разговоре президент Владимир Зеленский и президент Швейцарской конфедерации Виола Амхерд договорились привлечь к участию в саммите как можно больше стран, сообщили в Офисе президента Украины 10 апреля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине