Категория
Новости
Дата

Vodafone Украина из-за войны потеряла 400 000 абонентов и 1,5 млрд грн – CEO компании

Финансовый ущерб мобильного оператора Vodafone Украина из-за войны оценивается в 1,5 млрд грн, сказала в интервью Forbes CEO компании Ольга Устинова (публикация интервью ожидается в ближайшее время). По ее словам, показатели второго квартала будут «значительно скромнее», чем в прошлом году.

Ключевые факты

  • За счет большой вынужденной миграции в первом квартале Vodafone Украина потеряла 400 000 абонентов. Это люди, которые перестали пользоваться услугами, потеряли доход, говорит Устинова. Поэтому компания получила убытков на 1,5 млрд грн.
  • В первом квартале 2022 года выручка Vodafone Украина выросла на 10%, до 5,2 млрд грн. Однако компания отмечает, что это положительный эффект почти двух мирных месяцев года. По словам Устиновой, у компании были очень мощные первые месяцы 2022 года, потому таковы результаты первого квартала. «Сейчас ситуация другая», – отметила она.
  • «Показатели за второй квартал я раскрыть не могу, но уже сейчас видим, что они будут скромнее, чем в 2021-м», – сказала CEO Vodafone Украина.
  • На территории Украины компания предоставила бесплатные услуги абонентам, находящимся в тяжелых условиях, на 230 млн грн.

Контекст

Vodafone Украина, входящая в состав азербайджанского NEQSOL Holding, в I квартале 2022 года нарастила доход до почти 5,2 млрд грн. Это на 10% больше, чем годом ранее. Показатель OIBDA вырос на 15% и превысил 2,9 млрд. грн. Маржа OIBDA выросла на 2,6 п.п. до 56,7%. Чистая прибыль составила 515 млн грн, уменьшение, прежде всего, обусловлено колебаниями валютного курса, объясняется в пресс-релизе.

Vodafone в марте начала предоставлять своим украинским клиентам услугу «Доступный роуминг», доступный в настоящее время в 27 странах Европы. Услуга предоставляет бесплатное подключение пакетов мобильного интернета, минут для разговоров и сообщений. Компания подключила своим клиентам бесплатные услуги в роуминге на сумму 127 млн грн. В целом бесплатные услуги в Украине подключены на сумму 230 млн грн, за рубежом – на сумму 330 млн грн. Ими воспользовались 13 млн клиентов.

Мобильный оператор «Киевстар» увеличил в I квартале доход на 15,1% в местной валюте. В марте 2022 года доход в Украине составил 2,8 млрд грн. Эти показатели обусловлены ростом клиентской базы 4G «Киевстар», увеличившейся на 30,7% в годовом исчислении, отмечалось в финотчете. Рост доходов от мобильной связи также спровоцирован более высокими доходами от роуминга, которые выросли втрое по сравнению с показателями предыдущего года.