Категория
Новости
Дата

Западные компании разрывают бизнес-связи с Россией – Reuters

Из-за вторжения президента России Владимира Путина в Украину и санкций некоторые западные компании разорвали свои связи с Россией или изучали, как это сделать, пишет Reuters.

Европейский спортивно-развлекательный бизнес одним из первых объявил о таких шагах. Клуб Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» отозвал спонсорские права российской авиакомпании «Аэрофлот», «Формула-1» упразднила Гран-при России в 2022 году, а организаторы песенного конкурса «Евровидение» заявили, что Россия не будет допущена в финал этого года. «Включение российской заявки в конкурс («Евровидение») приведет к ухудшению репутации конкурса», – говорится в заявлении организаторов.

Производитель гаджетов Dell Technologies Inc приостановил продажи в Украине и России и будет внимательно следить за ситуацией, чтобы определить дальнейшие шаги. Новые правила США по экспорту в Россию, объявленные в четверг, касались также компьютеров. По данным исследователя IDC, в прошлом квартале на долю Dell пришлось около 6% поставок компьютеров в Россию.

Американский перевозчик Delta Air Lines Inc заявил, не указав причин, что он приостановил код-шеринг с «Аэрофлотом».

Компании пытаются сбалансировать репутационный риск, который возникнет, если продолжать сотрудничество с Москвой, со своими экономическими интересами и опаской огорчить своих инвесторов, считает консультант по маркетингу Дэн Сондхельм. «Компаниям понадобится некоторое время, чтобы принять решение действовать или ничего не делать», – сказал Сондхельм. – Это не произойдет за одну ночь».

Соединенные Штаты в четверг ввели санкции против России, направленные против пяти крупных российских банков, включая Сбербанк и ВТБ – два крупнейших кредитора страны, а также состоятельных россиян, и объявили о новых мерах экспортного контроля.

В пятницу страны – члены Европейского Союза согласились, среди прочих мер, заморозить европейские активы Путина и его министра иностранных дел.

Некоторые эксперты и адвокаты утверждают, что западные руководители постараются прекратить коммерческие договоренности, даже если они не обязаны этого делать, чтобы избежать бюрократических проблем, пишет Reuters. «Многие из них просто отбросят российских клиентов. Они просто скажут: «Мы не намерены этим заниматься», – сказал Уильям Райнш, торговый эксперт Центра стратегических и международных исследований и бывший представитель Министерства торговли США по экспорту.

Дэвид Смит, партнер страхового брокера McGill and Partners в Лондоне, сказал, что еще до вторжения и санкций два страховщика сказали ему, что не хотят страховать судоходную компанию, работающую в российских водах, на том основании, что они не хотят содействовать бизнесу России. «Люди должны все больше и больше думать о моральных проблемах», – сказал Смит.

Западные банки и финансовые фирмы также изучают практические последствия новых санкций, сообщили несколько источников Reuters в жестко регулируемых отраслях. Правила запрещают прямые операции с субъектами санкций и «корреспондентские» банковские отношения, позволяющие российским банкам совершать международные платежи через банки США. Но они менее четкие в таких областях, как покупка и продажа российского суверенного долга на вторичных рынках, сообщил источник в крупном европейском банке с операциями в США.

Источник сообщил, что многие детали о том, как будут работать санкции, должны быть подтверждены Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) и другими международными регуляторами. OFAC не ответил на запросы о комментариях, отмечает Reuters.

Напомним, президент страны-агрессора Владимир Путин начал «специальную военную операцию» в Украине. Вооруженные силы России атаковали военную инфраструктуру, аэродромы и гражданские объекты по всей Украине. Президент Владимир Зеленский ввел военное положение. Идут упорные бои за Чернигов, Сумы, Харьков и Киев. Ожидается штурм столицы. Хроника событий. День третий . День второй. День первый.

Предыдущий слайд
Следующий слайд