Категория
Новости
Дата

Перенесли финал Лиги Чемпионов из Санкт-Петербурга, отменили этап Гран-При России Формулы-1, забрали шахматную олимпиаду. Как спортивный мир реагирует на войну в Украине

Спортивный мир активно реагирует на войну России с Украиной. МОК призывает перенести или отменить соревнования в России, УЕФА перенесли финал Лиги Чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж, футбольные клубы отказываются от российских спонсоров. Forbes публикует детали

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • УЕФА приняла решение о проведении финала Лиги Чемпионов в Париже на стадионе «Стад де Франс». В заявлении сказано, что вместе с правительством ассоциация будет поддерживать обеспечение спасения футболистов и их семей в Украине, которые испытывают страдания и разрушения. Кроме того, за ситуацией следит и ФИФА, ведь в Москве должен пройти матч квалификации Чемпионата Мира 2022 года между сборными России и Польши.
  • Формула-1 отменила проведение Гран-При России в Сочи. «При нынешних обстоятельствах проведение гонки невозможно», – говорится в заявлении. Формула-1 надеется на мирное разрешение ситуации и наблюдает за событиями в Украине.
  • FINA (Международная федерация плавания) отменила этапы по артистическому плаванию и прыжкам в воду, которые должны были пройти в Казани. Матч Мировой лиги по водному поло между сборными России и Греции в Санкт-Петербурге также отменен.
  • Совет FIDE не проведет 44-ю шахматную Олимпиаду в России. Организация сообщила о поиске другого организатора Олимпиады, детали будут сообщены впоследствии. Шахматная Олимпиада должна была пройти в Москве с 26 июля по 8 августа.
  • «Шальке» убирают надпись «Газпром» с футболок команд клуба. Компания – спонсор «Шальке» с 2007 года, контракт рассчитан до 2025 года. Клуб планирует провести переговоры с представительством «Газпрома» в Германии.
  • «Манчестер Юнайтед» отказывается от спонсорского соглашения с российским «Аэрофлотом». Решение принято после нападения России на Украину. Пока клуб пытается договориться с другой авиакомпанией о сотрудничестве, один из вариантов – Qatar Airways. «Аэрофлот» – спонсор «Манчестер Юнайтед» с 2013 года, в 2017 году было подписано соглашение на 40 миллионов фунтов стерлингов, оно действует до 2023 года.
  • FIS (Международная федерация лыжного спорта) упразднила все этапы Кубка мира, которые должны были пройти в России. Решение было принято в связи с вторжением РФ в Украину.
  • Международный олимпийский комитет обратился ко всем федерациям с призывом отменить или перенести соревнования, запланированные в РФ и РБ. МОК отмечает, что федерации должны обратить внимание на нарушение олимпийского перемирия и предоставить приоритет безопасности спортсменов. Кроме того, комитет призывает не вывешивать флаг России и Беларуси и не исполнять национальный гимн на международных соревнованиях, еще не попавших под аналогичные санкции ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) в отношении России.
  • Европейская федерация регби объявила об отмене соревнований всех уровней в России. Кроме этого, отменены чемпионат Европы по керлингу, который должен был пройти в Перми, финал Кубка мира по спортивному скалолазанию в Москве.
  • ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов) переносит турнир в 2022 году из Санкт-Петербурга в Нур-Султан.
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине