Ирина Шиба

28 лет, Исполнительный директор фундации DEJURE

Ирина Шиба /Фото из личного архива

Добиться честного правосудия

Украинские суды коррумпированы, политически зависимы и необъективны. С этим утверждением, согласно опросу Центра Разумкова, согласны 82,5% украинских граждан. Юрист Ирина Шиба работает над решением проблемы отечественного правосудия. Возглавляемый ею фундация DEJURE мониторит добропорядочность судей, а также работает над изменением законодательства для более широкого использования третейских судов для бизнеса.

Личный юридический челлендж Шибы – отечественное правосудие, дружественное к детям. Исполнительная директор DEJURE считает: государство должно бороться не с детьми, а с причинами преступлений. Результат Шибы и ее команды – в Украине стартовал пилотный проект по восстановительному правосудию для несовершеннолетних. В его рамках впервые оступившиеся дети имеют возможность помириться с потерпевшими, а психологи и соцслужбы – подкорректировать их поведение.

Менять систему Шиба, которая до 2014 года работала корпоративным юристом, начала после Революции достоинства, рассудив, что не может оставаться в стороне. Шиба практикует постоянный личностный рост. «Быть в зоне комфорта для меня дискомфорт», – говорит она Forbes.

Рядом в рейтинге «30 до 30»
Участие в рейтингах
Статьи по теме