Ян Кум

США, WhatsApp

Ян Кум /Фото Getty Images
$10,0 млрд

Парень из Фастова воплотил в жизнь американскую мечту и прошел путь от уборщика до миллиардера. У Кума, одного из самых богатых выходцев из Украины, это заняло 22 года.

«Это не телефонный разговор», «у стен есть уши» – эти фразы Кум часто слышал в детстве от мамы. Понимание того, что люди ценят свои тайны и боятся прослушки, натолкнула его на идею стартапа. Мессенджер WhatsApp использует сквозное шифрование: на серверах компании не хранятся ваши сообщения или файлы, их не видит никто, кроме вас и вашего адресата.

Семья Кума переехала в США, когда Яну было 16 лет. В середине 1990-х он устроился в Yahoo!, откуда уволился в 2008-м. После этого Кум вместе с Брайаном Эктоном создал приложение-коммуникатор для смартфона. Взрывной рост WhatsApp раздражал основателя Facebook (люди проводили время там, а не в его социальной сети), и в 2014-м Марк Цукерберг купил мессенджер Кума–Эктона за $19 млрд. Кум проработал c Цукербергом четыре года, но разошелся по вопросу о способах монетизации своего детища. В апреле 2018-го Кум уволился из Facebook, отказавшись от выплаты $400 млн.

С тех пор о Куме мало что слышно. В отличие от Эктона, который продолжает развивать идею защищенных мессенджеров, инвестировав в Signal.

Рядом в рейтинге «40 глобальных украинцев»
Виктор Вексельберг /Фото Getty Images
Россия
$11,7 млрд
Герман Хан /Фото Getty Images
Россия
$9,9 млрд
Участие в рейтингах