Что происходит с бизнесом погибшего банкира Федора Шпига 
Категория
Богатейшие
Дата

Что происходит с бизнесом погибшего банкира Федора Шпига 

Федор Шпиг погиб 31 марта 2020 года. Его Mercedes‑Benz GLS 350 разбился на 215‑м километре трассы Киев – Чоп. Фото с facebook страницы Федора Шпига

Бровары отпраздновали День города в сентябре 2021 года турниром по детскому футболу. Его посвятили памяти почетного гражданина города Федора Шпига. За победу сражалось шесть команд, финансировал мероприятие Fedir Shpyg Foundation. При жизни Шпиг поддерживал детский спорт. Бизнесмен погиб 31 марта 2020 года. Его Mercedes‑Benz GLS 350 разбился на 215‑м километре трассы Киев – Чоп. 64‑летний бизнесмен провел за рулем почти сутки – вез мать и тетку из Закарпатья.

Шпиг – знаковая личность в истории украинского капитализма. Бывший комсомольский функционер, в 1992 году он создал с партнерами банк «Аваль», который австрийская финансовая группа Raiffeisen купила в середине 2000‑х за $1 млрд. В 2006 году Шпиг основал с Сергеем Вовченко и Александром Деркачом холдинг «Молочный Альянс». Сейчас это один из крупнейших в стране производителей молочной продукции. Два других крупных проекта– торгово‑развлекательный центр River Mall площадью 140 000 кв. м и броварской завод «Орієнтир‑Буделемент». В 2020‑м Forbes оценил состояние, оставленное Шпигом, в $110 млн.

Активы Шпига унаследовали сыновья – Андрей, 42, и Александр, 34. Они разделили поровну 25% «Молочного Альянса», 42% River Mall и 100% «Буделемента». Такой была воля отца, которую сыновья узнали незадолго до его гибели, рассказывает Александр Шпиг. «Скандалов и конфликтов между нами и с другими акционерами не было»,– говорит он. Теми же словами описывает ситуацию Андрей.

Андрей Шпиг. /Фото из личного архива

Андрей Шпиг. Фото из личного архива

Об отсутствии конфликта между акционерами свидетельствует итот факт, что вТРЦ River Mall остается прежний директор, говорит на условиях анонимности киевский консультант рынка торговой недвижимости. Шпиг умел собирать вокруг себя хороших людей и профессионалов, поэтому все и работает как часы, говорит CEO River Mall Михаил Нечипорук.

Сыновья унаследовали не только имущество, но и связи бизнесмена. Их партнеры по ТРЦ и «Молочному Альянсу» работали со Шпигом‑старшим еще в «Авале». «Главное, что построена система управления, – говорит Андрей Шпиг. – Для нас просто увеличилась нагрузка, потому что пришлось заниматься разными направлениями». Он управляет и собственным бизнесом– сетью кинотеатров «Планета Кино», которым владеет с Дмитрием Деркачом, сыном многолетнего партнера отца Александра.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Сыновья Шпига не участвуют в операционной деятельности компаний. Андрей Шпиг возглавляет наблюдательный совет River Mall. Александр – один из членов совета, в зоне его ответственности– надзор за паркингом и клинингом. «Система управления сформирована, роли между партнерами распределены,– говорит Андрей Шпиг. – Механизм принятия решений не изменился».

В «Молочном Альянсе» должностей у братьев нет, но Андрей Шпиг участвует в работе компании. «Вижу его пару раз в месяц на совещаниях»,– говорит один из владельцев компании Александр Деркач, многолетний компаньон Шпига‑старшего.

Александр Шпиг. /Фото из личного архива

Александр Шпиг. Фото из личного архива

АПК, ритейл, производство стройматериалов – братья унаследовали диверсифицированный портфель активов. Выручка «Молочного Альянса» выросла в 2020 году с 5,2 млрд грн до 5,3 млрд грн, «Орієнтир‑Буделемента»– на 25% до 1,5 млрд грн. River Mall увеличил свой доход с 247 млн грн до 441 млн грн, но из‑за пандемии, по данным «СПАРК‑Интерфакс», зафиксировал 208 млн грн убытка. После выхода из пандемии дела должны пойти на лад. ТРЦ не испытывает нехватки арендаторов, 80% из которых– международные ритейлеры, говорит директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова.

«Отец оставил нам большое наследство, – говорит Александр Шпиг. – Наша задача его приумножить».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса