РАЗДЕЛЫ
ТЕМЫ

БИЗНЕС

Топ-8 банков с раздутыми активами

Некоторые украинские банки увлекаются инвестициями в «другие финансовые активы» – то есть, зачастую, в неликвидные векселя собственников и другие подобные квазиинструменты
1098440
  —  31 Октября 2012, 15:30
Топ-8 банков с раздутыми активами

29 октября Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в ЭРДЭ Банк. Вот уже почти два месяца это небольшое финучреждение не возвращает депозиты вкладчикам и практически не проводит платежи. «С сентября 2012 г. банк переживает определенные трудности с ликвидностью», – говорится в сообщении ЭРДЭ.

В банке также уверяют, что его «активы покрывают его финансовые обязательства». Вполне возможно. Но если посмотреть на баланс, можно заметить, что более 40% всех активов ЭРДЭ Банка учитываются по статье «другие финансовые активы».

«Эта статья нередко используется для раздувания баланса», – утверждает бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. В ней, как правило, учитывают всевозможные ценные бумаги (ЦБ), залоговое имущество, взятое на баланс, а также дебиторскую задолженность. В частности, ту, которая возникает в процессе построения схем, связанных с валютными спекуляциями.

На балансе некоторых банков есть векселя с погашением в 2250 году

«Допустим, банк занял гривну на межбанке и купил евро. Потом продал валюту за гривну по свопу и опять выдал кредит в гривне на межбанке», – рассказывает банкир, пожелавший остаться неназванным. По его словам, такие свопы отображаются в статье «другие финансовые активы».

Иногда подобные многоходовые операции приносят завидную прибыль, но еще чаще оборачиваются огромными убытками. Примерно так произошло и с ЭРДЭ Банком, который пытался заработать на спекуляциях с наличными евро, но получил пробоину в балансе.

«Векселья» час

Зачастую в статье «другие финансовые активы» банки отображают векселя своих карманных компаний. Этим занимаются, например, те финучреждения, которые уже уткнулись в потолок по нормативам кредитования инсайдеров. Им приходится финансировать бизнес собственников за счет покупки ЦБ. «Векселя в этом случае подходят больше всего, так как их эмиссия нигде не регистрируется, а срок погашения таких бумаг может быть каким угодно, хоть в 2250 году», – объясняет председатель среднего украинского банка.

Когда в 2005 г. лопнул небольшой киевский банк «Гарант» с активами 154,8 млн грн., его баланс на 50% состоял из мусорных ценных бумаг, то есть тех самых «других финансовых активов». Как выяснилось, в основном это были векселя, купленные банком у аффилированных структур якобы с целью перепродажи или полученные в виде залогов. На самом деле руководство банка через покупку этих ЦБ попросту вывело деньги вкладчиков. Мы решили поинтересоваться, кто еще из банков увлекается инвестициями в «другие финансовые активы».

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Диапазон-Максимум Банк

Диапазон-Максимум Банк

Активы на 01.07.2012 г. – 661,5 млн грн. В том числе «другие финансовые активы» – 43,2%

Контрольный пакет акций Диапазон-Максимум Банка принадлежит Марине Букаевой, вдове Валерия Букаева, народного депутата от Партии регионов в 2007-2009 гг. Он  был основателем и директором компаний «Укр-Гермес» и «Укр-Викойл», почетным президентом луганского ФК «Заря», и в 2006 г. возглавлял набсовет Партнер-Банка.

Основным владельцем Партнер-Банка был бизнесмен Алексей Савченко, который продал это финучреждение в 2009 г. российскому бизнесмену Владимиру Антонову, владельцу «Конверс Групп». Недавно Конверсбанк (бывший Партнер-Банк) был переименован в CityCommerce Bank, а Владимир Антонов заявил, что этот банк у него отобрал его партнер по бизнесу – депутат от Партии регионов Вадим Столар.

powered by lun.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Уважаемые читатели сайта «Forbes.Украина»! В связи с обострением социально-политической ситуации в стране и, как следствие, возрастанием количества неадекватных и агрессивных комментариев мы вынуждены временно отключить функцию комментирования материалов.
Спасибо за понимание!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

НОВОСТИ

ТАКЖЕ В WOMAN

Партия Мира VS Партия Войны

Партия Мира VS Партия Войны

Вообще-то, кого ни спроси – все за мир во всем мире. И все-таки чем дальше, тем разительнее окружающие делятся на партию мира и партию войны

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

октябрь 2014

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

bigmir)net TOP 100
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Forbes.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства Iнтерфакс-Україна, Українськi Новини, УНІАН, Комсомольскую правду в Украине, а также Reuters и Associated Press, строго запрещены. Категорически запрещено перепечатывать материалы, опубликованные в рамках партнерства с Русской Службой Би-би-си и Украинской службой Би-би-си. Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
© 2014 «Украинский Медиа Холдинг»
© 2014 Forbes Media LLC™ as to materials published on Forbes.com All Rights Reserved
Торговая марка Forbes является исключительной собственностью Forbes Inc. и используется в соответствии с лицензионным договором с Forbes Inc.