Категория
Свой бизнес
Дата

Forbes Digital

Инвестиции – от $50 000, рентабельность – от 30%. Как малому бизнесу выйти на рынок крепкого алкоголя?

5 хв читання

Засновник компанії «Контапел» Роман Пелех /пресс-служба Контапель

Основатель компании «Контапел» Роман Пелех Фото пресс-служба Контапель

Прослухати матеріал

Прослухати матеріал

08:53 хвилин

x1
  • 1
  • 1.25
  • 1.5
  • 1.75
  • 2
00:00 / 08:53

Два года назад Верховная рада сделала шаг для легализации крафтового производства крепкого алкоголя, снизив стоимость лицензии в шестнадцать раз. Закон заработал только в начале этого года – за первую половину 2025-го выдано двадцать новых лицензий. С какими трудностями столкнулись первопроходцы рынка и что нужно знать, начиная собственное производство крепкого алкоголя?

Купуйте річну передплату на шість журналів Forbes Ukraine за ціною чотирьох номерів. Якщо ви цінуєте якість, глибину та силу реального досвіду, ця передплата саме для вас.

«15 лет делал крепкий алкоголь в гараже для себя и друзей, но решил сделать из хобби бизнес», – рассказывает совладелец малой дистиллерии «ОлВи+» Олег Головченко. Демобилизовавшись, с лета 2025 года он производит в Харькове семь видов крепких напитков на зерновой, овощной и ягодной основах – аналоги водки, джина и настойки. Объемы производства – 3000-5000 пол-литровых бутылок в месяц ценой от 260 до 360 грн.

Головченко – один из предпринимателей, воспользовавшихся облегчением законодательного поля для малых производителей дистиллятов. В 2023-м Верховная рада упростила выход на рынок малым производителям крепкого алкоголя, приняв изменения в закон.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
П'ятий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні