Категория
Свой бизнес
Дата

Forbes Digital

Инвестиции – от $50 000, рентабельность – от 30%. Как малому бизнесу выйти на рынок крепкого алкоголя?

5 хв читання

Засновник компанії «Контапел» Роман Пелех /пресс-служба Контапель

Основатель компании «Контапел» Роман Пелех Фото пресс-служба Контапель

Прослухати матеріал

Прослухати матеріал

08:53 хвилин

x1
  • 1
  • 1.25
  • 1.5
  • 1.75
  • 2
00:00 / 08:53

Два года назад Верховная рада сделала шаг для легализации крафтового производства крепкого алкоголя, снизив стоимость лицензии в шестнадцать раз. Закон заработал только в начале этого года – за первую половину 2025-го выдано двадцать новых лицензий. С какими трудностями столкнулись первопроходцы рынка и что нужно знать, начиная собственное производство крепкого алкоголя?

Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.

«15 лет делал крепкий алкоголь в гараже для себя и друзей, но решил сделать из хобби бизнес», – рассказывает совладелец малой дистиллерии «ОлВи+» Олег Головченко. Демобилизовавшись, с лета 2025 года он производит в Харькове семь видов крепких напитков на зерновой, овощной и ягодной основах – аналоги водки, джина и настойки. Объемы производства – 3000-5000 пол-литровых бутылок в месяц ценой от 260 до 360 грн.

Головченко – один из предпринимателей, воспользовавшихся облегчением законодательного поля для малых производителей дистиллятов. В 2023-м Верховная рада упростила выход на рынок малым производителям крепкого алкоголя, приняв изменения в закон.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Четвертий випуск 2025 року вже у передпродажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні