Валерий Чалый, бывший посол Украины в США (2015-2019). /Александр Чекменев
Категория
Картина дня
Дата

США, ЕС и НАТО всю неделю ведут переговоры с Россией по Украине. Чего ждать от переговоров — интервью с бывшим послом Валерием Чалым

Валерий Чалый, бывший посол Украины в США (2015-2019). Фото Александр Чекменев

На этой неделе Украина находится в центре международного внимания. Вчера, 10 января, завершились две встречи: Украина–НАТО в Брюсселе и США–Россия в Женеве. Впереди еще три, не менее важные для нашего государства. О чем договариваются НАТО, США, Россия и ОБСЕ и поможет ли это остановить российские войска у границ Украины

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Переговоры между США и Россией 10 января не принесли значительных результатов. Заместитель госсекретаря США Венди Шерман сказала лишь, что принцип «открытой двери» НАТО остается незыблемым. А представители Украины и НАТО в тот же день обсудили «болезненные санкции» на случай, если Россия начнет новое наступление; неизвестно, о каких именно санкциях шла речь.

Чего ждать от последующих международных переговоров? Forbes пообщался об этом с чрезвычайный и полномочный посолом Украины, бывшим послом Украины в США Валерием Чалым и публикует сокращенную и отредактированную для ясности версию интервью.

Представители НАТО и России 12 января проведут переговоры; 13 января – пройдет экстренная встреча ОБСЕ; 13–14 января – встретятся министры иностранных дел ЕС. Все они будут обсуждать Украину. Чего ждать от этих встреч?

Необходимость переговоров в разных форматах возникла после концентрации российских войск на границах Украины и стран НАТО. А также ультиматума со стороны России, которая вдруг захотела посмотреть результаты «холодной войны» и усилить свое влияние на страны бывшего Варшавского пакта.

Россия не хочет понимать, что мир изменился и что, например, Литва и Латвия стали членами НАТО. Россия, имея преимущество в снабжении энергетическими ресурсами, хочет делить мир вместе с сильнейшими странами мира.

Вопрос агрессии России будет ключевым со стороны США и НАТО. Россия будет пытаться повысить ставки, угрожая силой. Задача США и европейских стран – перевести все на дипломатический уровень.

Какие главные темы переговоров между США, ЕС и Россией, о чем будут договариваться?

У сторон разные подходы к этим переговорам. Россия хочет усилить контроль над другими странами, а США настроены обсуждать стратегическую стабильность – расположение войск, противовоздушных систем и наступательных вооружений.

Россия хочет навязать свой порядок. Ограничить присоединение Украины и других стран региона к НАТО, запретить поставки вооружения в Украину. Все это противоречит международным соглашениям и позициям НАТО. В настоящее время США поддерживают Украину, в частности, и по вооружению.

Украину на встрече представит вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, а не министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. О чем говорят эти изменения?

Лучше было бы иметь в составе делегации министра иностранных дел и министра обороны. Для меня избранная конфигурация – это неожиданность. Ольга Стефанишина будет говорить об украинских реформах в секторе обороны и программах по вступлению Украины в НАТО.

Уместнее было бы обсуждать вопросы безопасности. Такие форматы следует использовать не для обсуждения реформ, а для обсуждения с НАТО противостояния России.

С НАТО следует также обсудить вопросы противодействия киберугрозам в случае дальнейшей агрессии со стороны России. Украину интересуют возможности воздушной разведки НАТО – это может предотвратить эскалацию конфликта. Очевидно, мы хотели бы обсудить вопросы вооружения. НАТО, в свою очередь, интересуют украинские разведданные.

О чем еще может идти речь на встрече Украина–НАТО? На какую помощь со стороны Североатлантического союза можно рассчитывать?

Стратегия Украины – присоединение к НАТО. Нам необходима поддержка всех стран НАТО. На саммите НАТО в 2022 году Украине также необходимо получить план действий по членству. Россия своими действиями ускоряет вступление Украины в НАТО.

Украине важно подтвердить все договоренности по «открытым дверям» НАТО, военному и безопасному сотрудничеству. Для нас важно на этой встрече подтвердить, что все эти договоренности не изменились под давлением России.

СМИ пишут, что США могут пойти на уступки и договориться с Россией о нерасширении НАТО на восток. Насколько подобный компромисс возможен?

Это контрпродуктивно для НАТО. Это подорвет Альянс изнутри. Я не верю в то, что может быть обсуждение за спиной Украины и что Россия может дожать США в этом вопросе. Уступка будет означать рост угрозы в Европе. Такой сценарий невозможен.

На какие уступки могут пойти США, ЕС? А на какие Россия?

Возможны договоренности по размещению систем вооружений, противоракетного и наступательного вооружения – как со стороны НАТО в европейской части, так и со стороны России, например, в Калининграде; это также касается ядерного оружия в Крыму.

Второй вопрос: прекращение поставок оружия Украине. На это могут пойти в Европе. Особенно если речь будет идти о новейшем оборудовании, противоракетных установках. Россия должна гарантировать отвод своих войск от границ Украины.

Главное требование урегулирования ситуации со стороны России – это гарантия, что Украина не станет членом НАТО. Может ли США пойти на эту уступку?

Никто не пойдет на эту уступку. Это будет означать дестабилизацию внутри НАТО и европейских стран.

Последний раунд переговоров – обсуждение возможных санкций. Сейчас самые серьезные санкции – отключение России от системы SWIFT, ограничение конвертации рубля, санкции против промышленности. От чего зависит запуск этих санкций?

Текущие санкции не будут уменьшаться. Новые санкции, которые в западной прессе уже назвали «адскими», применяться не будут. Это только угроза России, если она приступит к новой фазе войны.

Введение «адских» санкций – длительный процесс, и Россия это знает, поэтому это ее не остановит. Такие санкции нужно вводить уже сейчас и снимать, когда угроза снизится.

Повлияют ли на переговоры протесты в Казахстане?

Мы еще не знаем, как это повлияет на эти переговоры и в целом на расписание сил в регионе. Я думаю, что обострение в Казахстане не приведет к уменьшению количества войск у границ Украины.

У России есть войска или наемники в Украине, Молдове, Белоруссии и Казахстане. РФ продвинулась на запад, а от НАТО требует не размещать свои базы на этих территориях.

У границ Украины до сих пор около 100 000 российских военных. Возможно ли, что после переговоров на этой неделе Россия уведет войска?

Формально эти войска находятся на территории России. Их содержание – это огромные средства. Ситуация будет зависеть от экономической и денежной ситуации в России. Например, если России позволят зарабатывать на «Северном потоке – 2», то заработанные деньги она может инвестировать на содержание подразделений у наших границ. Но если экономические санкции против РФ усилятся, содержание войск будет невозможным.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине