Валерий Чалый, бывший посол Украины в США (2015-2019). /Александр Чекменев
Категория
Картина дня
Дата

США, ЕС и НАТО всю неделю ведут переговоры с Россией по Украине. Чего ждать от переговоров — интервью с бывшим послом Валерием Чалым

Валерий Чалый, бывший посол Украины в США (2015-2019). Фото Александр Чекменев

На этой неделе Украина находится в центре международного внимания. Вчера, 10 января, завершились две встречи: Украина–НАТО в Брюсселе и США–Россия в Женеве. Впереди еще три, не менее важные для нашего государства. О чем договариваются НАТО, США, Россия и ОБСЕ и поможет ли это остановить российские войска у границ Украины

У Forbes Ukraine есть twitter. Если вам удобно читать нас там – подписывайтесь по этой ссылке.

Переговоры между США и Россией 10 января не принесли значительных результатов. Заместитель госсекретаря США Венди Шерман сказала лишь, что принцип «открытой двери» НАТО остается незыблемым. А представители Украины и НАТО в тот же день обсудили «болезненные санкции» на случай, если Россия начнет новое наступление; неизвестно, о каких именно санкциях шла речь.

Чего ждать от последующих международных переговоров? Forbes пообщался об этом с чрезвычайный и полномочный посолом Украины, бывшим послом Украины в США Валерием Чалым и публикует сокращенную и отредактированную для ясности версию интервью.

Представители НАТО и России 12 января проведут переговоры; 13 января – пройдет экстренная встреча ОБСЕ; 13–14 января – встретятся министры иностранных дел ЕС. Все они будут обсуждать Украину. Чего ждать от этих встреч?

Необходимость переговоров в разных форматах возникла после концентрации российских войск на границах Украины и стран НАТО. А также ультиматума со стороны России, которая вдруг захотела посмотреть результаты «холодной войны» и усилить свое влияние на страны бывшего Варшавского пакта.

Россия не хочет понимать, что мир изменился и что, например, Литва и Латвия стали членами НАТО. Россия, имея преимущество в снабжении энергетическими ресурсами, хочет делить мир вместе с сильнейшими странами мира.

Вопрос агрессии России будет ключевым со стороны США и НАТО. Россия будет пытаться повысить ставки, угрожая силой. Задача США и европейских стран – перевести все на дипломатический уровень.

Какие главные темы переговоров между США, ЕС и Россией, о чем будут договариваться?

У сторон разные подходы к этим переговорам. Россия хочет усилить контроль над другими странами, а США настроены обсуждать стратегическую стабильность – расположение войск, противовоздушных систем и наступательных вооружений.

Россия хочет навязать свой порядок. Ограничить присоединение Украины и других стран региона к НАТО, запретить поставки вооружения в Украину. Все это противоречит международным соглашениям и позициям НАТО. В настоящее время США поддерживают Украину, в частности, и по вооружению.

Украину на встрече представит вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, а не министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. О чем говорят эти изменения?

Лучше было бы иметь в составе делегации министра иностранных дел и министра обороны. Для меня избранная конфигурация – это неожиданность. Ольга Стефанишина будет говорить об украинских реформах в секторе обороны и программах по вступлению Украины в НАТО.

Уместнее было бы обсуждать вопросы безопасности. Такие форматы следует использовать не для обсуждения реформ, а для обсуждения с НАТО противостояния России.

С НАТО следует также обсудить вопросы противодействия киберугрозам в случае дальнейшей агрессии со стороны России. Украину интересуют возможности воздушной разведки НАТО – это может предотвратить эскалацию конфликта. Очевидно, мы хотели бы обсудить вопросы вооружения. НАТО, в свою очередь, интересуют украинские разведданные.

О чем еще может идти речь на встрече Украина–НАТО? На какую помощь со стороны Североатлантического союза можно рассчитывать?

Стратегия Украины – присоединение к НАТО. Нам необходима поддержка всех стран НАТО. На саммите НАТО в 2022 году Украине также необходимо получить план действий по членству. Россия своими действиями ускоряет вступление Украины в НАТО.

Украине важно подтвердить все договоренности по «открытым дверям» НАТО, военному и безопасному сотрудничеству. Для нас важно на этой встрече подтвердить, что все эти договоренности не изменились под давлением России.

СМИ пишут, что США могут пойти на уступки и договориться с Россией о нерасширении НАТО на восток. Насколько подобный компромисс возможен?

Это контрпродуктивно для НАТО. Это подорвет Альянс изнутри. Я не верю в то, что может быть обсуждение за спиной Украины и что Россия может дожать США в этом вопросе. Уступка будет означать рост угрозы в Европе. Такой сценарий невозможен.

На какие уступки могут пойти США, ЕС? А на какие Россия?

Возможны договоренности по размещению систем вооружений, противоракетного и наступательного вооружения – как со стороны НАТО в европейской части, так и со стороны России, например, в Калининграде; это также касается ядерного оружия в Крыму.

Второй вопрос: прекращение поставок оружия Украине. На это могут пойти в Европе. Особенно если речь будет идти о новейшем оборудовании, противоракетных установках. Россия должна гарантировать отвод своих войск от границ Украины.

Главное требование урегулирования ситуации со стороны России – это гарантия, что Украина не станет членом НАТО. Может ли США пойти на эту уступку?

Никто не пойдет на эту уступку. Это будет означать дестабилизацию внутри НАТО и европейских стран.

Последний раунд переговоров – обсуждение возможных санкций. Сейчас самые серьезные санкции – отключение России от системы SWIFT, ограничение конвертации рубля, санкции против промышленности. От чего зависит запуск этих санкций?

Текущие санкции не будут уменьшаться. Новые санкции, которые в западной прессе уже назвали «адскими», применяться не будут. Это только угроза России, если она приступит к новой фазе войны.

Введение «адских» санкций – длительный процесс, и Россия это знает, поэтому это ее не остановит. Такие санкции нужно вводить уже сейчас и снимать, когда угроза снизится.

Повлияют ли на переговоры протесты в Казахстане?

Мы еще не знаем, как это повлияет на эти переговоры и в целом на расписание сил в регионе. Я думаю, что обострение в Казахстане не приведет к уменьшению количества войск у границ Украины.

У России есть войска или наемники в Украине, Молдове, Белоруссии и Казахстане. РФ продвинулась на запад, а от НАТО требует не размещать свои базы на этих территориях.

У границ Украины до сих пор около 100 000 российских военных. Возможно ли, что после переговоров на этой неделе Россия уведет войска?

Формально эти войска находятся на территории России. Их содержание – это огромные средства. Ситуация будет зависеть от экономической и денежной ситуации в России. Например, если России позволят зарабатывать на «Северном потоке – 2», то заработанные деньги она может инвестировать на содержание подразделений у наших границ. Но если экономические санкции против РФ усилятся, содержание войск будет невозможным.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине