США и ЕС угрожают Путину серьезными санкциями, но пока через СМИ. Чем грозит России повторное вторжение в Украину /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

США и ЕС угрожают Путину серьезными санкциями, но пока через СМИ. Чем грозит России повторное вторжение в Украину

Getty Images

В США и Евросоюзе активно заговорили о введении новых санкций против России. Они могут вступить в силу в случае эскалации ситуации на Донбассе и попытки повторного вторжения российских войск в Украину. Почти вся информация о санкциях исходит от американских СМИ со ссылками на источники в администрации президента США. Сам Байден только предупредил, что «будут экономические последствия, которые раньше никто не видел». О каких потенциальных санкциях уже говорили

Система SWIFT

США и ЕС могут отключить Россию от международной межбанковской системы SWIFT, сообщает источник  CNN в Администрации Байдена. Это может ударит по российскому бизнесу, который будет вынужден искать другие механизмы перевода денег за границу для расчета со своими контрагентами. Без SWIFT российские банки также не смогут обмениваться информацией с международными финансовыми учреждениями. 

«Это самая серьезная мера, – говорил в интервью Forbes бывший спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер. – Для РФ это будет разрушительно». По словам Волкера, без SWIFT в России будут заморожены все международные переводы, а страна сильно зависима от экспорта газа, нефти и другого сырья.

К системе SWIFT подключено 12 000 мировых финансовых организаций, из них – 600 банков в России. Россия занимает второе место по транзакциям и десятое место по обороту через систему SWIFT. 

Конвертация рубля 

США и ЕС обсуждают возможные санкции, которые ограничат обмен рубля на доллар, евро и британский фунт, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Российский рубль может потеряет свою ценность в странах, где будут введены санкции. Транзакции по его обмену будут лимитированы. В Администрации президента США не уточнили размер лимита и в каких странах будут введены ограничения. 

Дополнительные санкции могут коснуться крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций. Какие-именно ограничения будут, пока неизвестно. 

Ограничение на покупки государственных долговых бумаг

США может ограничить возможность инвесторов покупать российские долговые бумаги на вторичном рынке, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в администрации Байдена. Сейчас такие санкции уже действуют на первичном рынке. Долговые бумаги выпускают компании и государство для привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

Если санкции будут введены, у России возникнут трудности с финансированием и рефинансированием дефицита бюджета. В 2021 году он составил 2,75 трлн руб. ($37 млрд). Ограничения по долговым бумагам могут быть введены и для российских производителей энергии.

«Северный поток-2»

Европейский союз и США могут ввести санкции против российского газопровода «Северный поток-2» и энергетического сектора, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Канцлер Германии Олаф Шольц назвал строительство газопровода «Северный поток-2» геополитической «ошибкой», передает FAZ. 

Германия пока не говорит напрямую об ограничении поставок российского газа, но Шольц отметил, что в случае эскалации ситуации будут жесткие последствия и запретных тем не будет. 

Сенат США 14 января 2022 года должен голосовать за введение санкций в отношении «Северного потока-2», пишет Politico ссылкой на собственные источники в Сенате. 

Санкции против промышленности 

В США могут ввести запрет на поставки смартфонов в Россию, а также деталей для машин и авиации, сообщает Reuters со ссылкой на источник в администрации президента Джо Байдена. Санкции ударят по российским производителям и потребителям и могут сократить рынок труда в промышленном секторе. США ведет переговоры по этому вопросу в Европе и Азии, говорит источник в администрации Байдена.    

Санкции будут похожи на те, которые в мае 2019 года применил Дональд Трамп для китайских компаний Huawei и ZTE, им заблокировали доступ к полупроводникам. Ограничения по ввозу смартфонов коснутся российских потребителей. На российском рынке мобильных телефонов доминируют Apple, Xiaomi, Samsung и Huawei.  

Как санкции повлияют на Россию 

Санкции могут стать элементом политической игры и в реальности никогда не будут введены, говорит Forbes экономист и экс-заместитель министерства финансов России Сергей Алексашенко. «Это нужно, чтобы напугать Путина, но условными санкциями этого не сделать», – говорит он. 

Бывший спецпредставитель Госдепа Курт Волкер придерживается другого мнения. «Тот факт, что США и ЕС говорят об отключении SWIFT, показывает серьезность, с которой все воспринимают угрозу вторжения», - добавляет он. По словам Волкера, США также могут ввести санкции, которые ударят по близкому окружению Путина и госкомпаниям вроде «Газпрома» и «Аэрофлота».

Санкции США и ЕС пошатнут экономику России, но не убьют ее, говорит исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. Россия может пойти по пути Ирана или Северной Кореи, которые отключены от SWIFT и поддерживают свою экономику, работая через Китай. «Санкции будут иметь значение, но это не панацея в борьбе с Россией», – говорит он.

Главный элемент давления на Россию – это санкции, связанные с банковским сектором и системой SWIFT. Это может обвалить курс рубля и вызвать недовольство среди населения, считает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. «Российское население будет чувствовать себя существенно беднее», – говорит он. 

Европа будет ограничивать импорт газа из России только в крайних случаях, когда речь будет идти не об экономических показателях, а о морально-этических, говорит Вышлинский. Система поставок газа работает со времен Советского союза, от нее зависят экономики многих стран, особенно Германии. «В ЕС много российских лоббистов, которые будут нагнетать этот вопрос», – говорит Вышлинский.  

Материалы по теме