Россия может напасть на Украину в начале 2022 года. О чем говорит украинская и американская разведка /Фото иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Главное
Дата

Россия может напасть на Украину в начале 2022 года. О чем говорит украинская и американская разведка

Президент России Владимир Путин отрицает возможность нападения на Украину. Фото иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Российские войска при поддержке авиации готовятся к возможному нападению на Украину в январе–феврале 2022 года, пишет Bloomberg, ссылаясь на источники, осведомленные с данными разведки США. Зачем Москва нагнетает обстановку и как может пройти возможное вторжение

Россия стянула к украинской границе войска, включая артиллерию, для возможного вторжения в Украину. Количество российских военных – более 92 000 человек, сказал Military Times Кирилл Буданов, руководитель Главного управления разведки Украины. По его словам, если россияне нападут, их атака будет разрушительнее, чем что-либо ранее виденное в Украине с начала войны в 2014 году.

Потенциальное нападение, по словам Буданова, будет включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки с последующими десантом в Одессе и Мариуполе, а также вторжение небольших сил через Беларусь. Для этих целей Россия также увеличивает количество войск и вооружения в оккупированном Крыму и размещает системы баллистических ракет малой дальности «Искандер» вдоль границы, говорит он.

Готовящееся нападение России также предусматривает дальнейшую длительную оккупацию обширной территории Украины, пишет Bloomberg. Для этих целей, по данным издания, Россия призвала «десятки тысяч резервистов – масштабы беспрецедентные со времен СССР».

Публично Россия не объявляла о призыве резервистов, а президент РФ Владимир Путин отрицает возможность нападения на Украину.

Перед вторжением Москва также осуществляет информационную атаку, чтобы подорвать способность Киева к обороне, говорит Буданов. Усилия России, по его словам, направлены на разжигание беспорядков и митингов, связанных с вопросами экономики, энергетики, вакцинации против COVID-19 и доверия к правительству. «Они используют психологические операции, чтобы показать, что власть предала народ», – говорит он.

Разведка США, по данным Bloomberg, также отслеживает резкий рост дезинформации против Украины, а также вербовку агентов для дестабилизации внутри страны.

Зачем Россия это делает? Это необходимо, чтобы держать западные страны в напряжении и чтобы они не пересекли «красных линий», установленных Путиным. «Нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь ненужный нам конфликт», – говорит Путин.

В качестве примера пересечения «красных линий» он назвал поставки Киеву летального вооружения и проведение военных маневров в Черном море.

Наращивание войск возле границ Украины и угроза нападения – один из инструментов Путина, чтобы страна перестала развивать сотрудничество с другими государствами в оборонной сфере, уверен министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, Киев рассчитывает на скоординированную поддержку своих западных союзников, чтобы не допустить вторжения.

Напряжение в регионе

Россия стягивает крупные силы к украинской границе второй раз за год. Весной Москва держала у границы с Украиной 100 000 военных. Дмитрий Песков тогда сказал, что перемещения «стандартные» и никому не угрожают. Кризис ослаб после того, как президент США Джо Байден предложил Путину провести саммит в июне в Женеве, чтобы «запустить российско-американский диалог по стратегической стабильности». 

Несмотря на то что весенняя эскалация не привела ко вторжению, у границ осталась инфраструктура и оборудование, что позволяет России быстро развертывать войска, пишет Bloomberg.

Текущее наращивание российских сил у украинской границы происходит на фоне энергетического кризиса, приведшего к рекордным ценам на энергоносители и поставившего страны Европы в зависимость от поставок российского газа.

Меньше недели назад, 16 ноября, Германия приостановила сертификацию «Северного потока – 2». Трубопровод, который принадлежит «Газпрому» и соединяет по дну Балтийского моря Россию и Германию в обход Украины, не может заработать без этой процедуры. «Северный поток – 2» дополнит уже действующий с 2012 года газопровод «Северный поток – 1». Каждый из них будет поставлять 55 млрд кубометров газа – более четверти всего экспорта российского газа в Европу.

Кроме газового вопроса и расположения войск у границы с Украиной, в регионе бушует миграционный кризис – между Беларусью и Польшей и странами Балтии. В мае Лукашенко заявил, что Минск больше не будет удерживать беженцев с Ближнего Востока, которые проникают на территорию Евросоюза через границу Беларусь–Польша. С тех пор число нелегальных мигрантов в ЕС значительно выросло.

Путин использует эти события, чтобы принудить западные страны к уступкам, например, к скорейшей сертификации и запуску «Северного потока – 2», пишет Bloomberg, ссылаясь на источники в разведке США. Чиновник в администрации президента США Джо Байдена на правах анонимности сказал изданию, что они готовы «использовать ряд инструментов для противодействия агрессивным действиям России».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"