Мобилизация и бронь 2.0. Минэкономики переводит бронирование в онлайн-режим. Как это будет работать, объясняет замминистра /Фото Иллюстрация Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Мобилизация и бронь 2.0. Минэкономики переводит бронирование в онлайн-режим. Как это будет работать, объясняет замминистра

Иллюстрация Shutterstock

С начала войны в Украине объявлена общая мобилизация, в рядах ВСУ и Теробороны около 700 000 человек. Владимир Зеленский продлил военное положение и общую мобилизацию до 23 августа, а министр обороны Алексей Резников заявил о намерениях обеспечить амуницией 1 млн человек. Это вызов для бизнеса, под призыв могут попасть критически значимые сотрудники.

Минэкономики ищет баланс между армией и бизнесом: сейчас министерство выдало бронь более чем полумиллиону мужчин. Сейчас министерство работает над упрощением системы бронирования военнообязанных и переводом ее в интернет. Forbes расспросил о деталях бронирования в Украине ответственного заместителя министра Александра Грибана.

*Информация о количестве военных дополнена согласно заявлению президента Владимира Зеленского 21 мая. В предыдущей версии материала речь шла о 600 000 человек.

Это сокращенная и отредактированная для ясности версия интервью.

Недавно министерство экономики отчитывалось о предоставлении отсрочки призыва почти 520 000 человек. Есть ли ограничения?

Мы ориентируемся в первую очередь на нужды армии и предприятий, которым требуются специалисты для восстановления и продолжения работы, что обеспечивает нормальное функционирование экономики. Поэтому ищем и находим баланс между военными и гражданскими интересами. Важен как мобилизационный ресурс для ВСУ, так и кадровый резерв для бизнеса.

Уже сейчас работаем над усовершенствованием механизма подачи и рассмотрения заявлений. В частности, будем переводить его в режим онлайн, что ускорит и автоматизирует весь процесс. Аппликанты смогут подавать заявления через специализированное подразделение сайта Минэкономики.

Одновременно будут синхронизированы базы данных Генштаба, Министерства обороны и территориальных центров комплектования и социальной поддержки.

Как это будет работать?

Человек, который занимается бронированием сотрудников, регистрируется в программе через электронную подпись и подает заявку. В программе будут показаны критерии, которым она должна соответствовать. Далее заявка пройдет согласование в Министерстве обороны и в течение нескольких дней будет принято решение. Затем эти данные попадут в единый электронный реестр, который будет доступен Генеральному штабу и территориальным центрам комплектования и социальной поддержки. То есть все участники процесса получат одинаковую информацию. Ожидаем, что уже в ближайшие месяцы эта система заработает.

Насколько это ускорит процесс?

Результатом станет минимизация человеческого фактора при обработке документов и существенное ускорение всех процедур, связанных с бронированием. Заявки будут обрабатываться до трех дней. В условиях войны оперативность имеет огромное значение.

Александр Грибан /Фото из личного архива

Александр Грибан Фото из личного архива

Почему IT-решение будет на базе сайта Министерства экономики, а не, например, в «Дії»?

В соответствии с Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» Министерству экономики отводится определяющая роль в организации бронирования. Именно мы консолидируем все данные других министерств и госорганов. Однако доступ к новой системе бронирования через «Дію» вполне возможен. Над этим работаем вместе с Минцифрой.

Какие отрасли лидируют по количеству резервов?

Особенно активно обращаются предприятия энергетического комплекса, входящие в перечень критической инфраструктуры. Наличие специалистов-энергетиков позволяет обеспечивать мирную жизнь в тылу, а также работу производственных предприятий, в том числе работающих на оборону.

Значительная часть заявок поступает от операторов топливного рынка. После мощных атак агрессора по топливной инфраструктуре происходит ее восстановление, и это требует больших кадровых ресурсов.

В общем, Министерство экономики максимально учитывает потребности бизнеса в бронировании работников и там, где это не противоречит запросам армии, идет ему навстречу.

Министерство экономики обработало почти 3200 заявок, однако выдало только 700 приказов на бронирование, по другим был отказ. Почему?

Количество отказов незначительно, ведь в одном приказе может быть несколько заявок, например на 100 человек. Кроме того, нет нужды в бронировании невоеннообязанных и тех, кто не состоит на учете в военкомате.

Случаи отказов, как правило, касаются дефицитных военных специальностей, в которых сегодня нуждается ВСУ.

Сколько сегодня в день обрабатывает заявлений Министерство экономики? Их количество по сравнению с мартом уменьшилось?

По сравнению с первыми днями полномасштабной войны запрос немного снизился. Но спрос на бронирование по-прежнему остается большим. Мы обрабатываем сотни заявок в день. Это связано с тем, что экономика страны оправилась от шокового состояния и начинает восстанавливать свои мощности.

Недавно Министерство обороны заявило о готовности мобилизовать 1 млн украинцев, это почти вдвое больше, чем сейчас. Планируют ли в связи с этим нововведения по резервированию?

Защита государства сегодня – важнейшая задача власти. Ведь от этого зависит выживание, развитие экономики и существование самой независимой Украины. Поэтому потребности Минобороны будут удовлетворяться приоритетно.

В то же время там, где это возможно, находим с оборонным ведомством компромиссы по обеспечению кадровым составом стратегически важных предприятий и даем бизнесу возможность развиваться. Так будем поступать и в дальнейшем.

Сегодня Министерство экономики выдает разрешение на бронирование всего на полгода. Планируете ли продлить этот срок? Может ли человек получить отсрочку от призыва повторно?

Об увеличении срока действия разрешения на бронирование пока речи не идет. Однако через шесть месяцев сотрудник может быть повторно забронирован. Так ценные сотрудники смогут остаться на производстве и приносить пользу Украине в тылу.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд