Военкомат зовет. Как бизнесу сохранить сотрудников во время мобилизации /Фото Иллюстрация Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Военкомат зовет. Как бизнесу сохранить сотрудников во время мобилизации

Иллюстрация Shutterstock

В Украине идет всеобщая мобилизация: повестки в военкомат вручают на улицах, блокпостах и в офисах. Как руководство страны ищет баланс между нуждами экономики и фронта

Кого сейчас призывают в армию

Президент Владимир Зеленский призывает бизнес к работе. «Пока правительство воюет, экономика обязана восстанавливаться, на улицах обязана возникать жизнь, – произнес Зеленский в одном из собственных дневных обращений. – Любой бизнес, не важно какой, просто должен сегодня работать».

Парламент 15 марта даже ввел налоговые стимулы для бизнеса во время войны, а правительство запускает программу льготного кредитования и сокращение регуляций.

Всеобщую мобилизацию, однако, никто не отменял.

И пока одни сотрудники убегают из страны, других убирают в армию, говорит владелец корпорации «Биосфера» Андрей Здесенко. «Ключевым сотрудникам могут вручить повестку и призвать», – говорит он.

Формально мобилизация разбита на четыре волны:

  • Первая – оперативный резерв. Армия забирает бывших военнослужащих, которые имели боевой опыт или служили по контракту.
  • Вторая – военнослужащие, которые с 2014 года проходили срочную службу или служили по договору.
  • Третья – офицеры запаса. Зовут тех, кто в университете окончил военную кафедру.
  • И последняя четвертая – остальные здоровые мужчины 18–60 лет.

Но это формальность. Из-за войны к середине марта армия мобилизовала около 100% тех, у кого был хоть какой-то военный опыт. И сейчас призывают всех остальных, кто достоин.

Повестку могут вручить где угодно в том числе и на блокпостах. Отказ от повестки или неявки в военкомат после ее получения в военное время – это уголовная ответственность. Если проигнорировать призыв, грозит тюрьма до 5 лет (в мирное время до 3 лет).

Случаи, когда людям вручают повестки на блокпостах сейчас частое явление, говорит Станислав Борис, советник по практике безопасности бизнеса Juscutum. «Законом это прямо не запрещено, но делать это могут только сотрудники военкоматов или органов местного самоуправления, а не военные», – говорит он.

«Идет общая мобилизация и нет первой, второй или третьей волны», — подтверждает Александр Тищенко, начальник территориальных центров комплектования и социальной поддержки во Львовской области.

Не подлежат призыву во время мобилизации мужчины, которых военно-врачебная комиссии в военкомате определит временно непригодными по состоянию здоровья. Есть много болезней, которые дают право на отсрочку. Например, армия не призовет мужчин с туберкулезом, ВИЧ, очень плохим зрением и тяжелым плоскостопием.

Призыву также не подлежат мужчины, на содержании которых трое и более детей младше 18 лет, или которые воспитывают ребенка с инвалидностью, говорит заместитель министра обороны Анна Маляр.

В начале 2022 года секретарь СНБО Алексей Данилов говорил, что всего Украина может призвать до 2,5 млн человек. Численность ВСУ вплоть до полномасштабного вторжения – 250 000 военных.

Людей, у которых нет военного опыта, сразу на фронт не отправят. Сначала они пройдут подготовку в учебных центрах при ВСУ, но сколько такая подготовка продлится – неясно. Тищенко отказался комментировать сроки.

Кого не будут призывать, даже если со здоровьем все в порядке

Призывать не будут люди, от которых зависит работа критической инфраструктуры и обороноспособности страны, говорит Тищенко.

Четкого списка критических профессий нет, говорит Борис. «Процедура подробно не выписана, – говорит он. – Никто не думал, что полномасштабная война возможна».

Тищенко относит к критически важным для государства профессиям:

  • водителей железнодорожных локомотивов и коммунального транспорта;
  • аграриев, которые задействованы в посевной;
  • врачей;
  • пекарей;
  • коммунальных работников.

Однако любая компания может подать правительству заявку на отсрочку для своих сотрудников, говорит Борис из Juscutum. Бланк можно скачать на сайте Верховной Рады. В нем нужно указать:

  • сферу работы компании;
  • обоснование, почему критически важно обеспечить работниками именно эту индустрию;
  • количество и специальность сотрудников, которым необходима отсрочка.

Список таковых служащих нужно подать в Министерство экономики либо в профильное для компании министерство, говорит Денис Кудин, первый заместитель министра экономики. К примеру, компания, работающая в IT, обязана обратиться в Минцифры, аграрные компании – в Минагро, а СМИ – в Минкульт.

Каждая компания будет рассматриваться индивидуально. Министерство экономики может выдать отсрочку на шесть месяцев, говорит Кудин. Минэкономики обязано рассмотреть заявку за один рабочий день.

Лимитов для компании по количеству сотрудников, которые могут получить отсрочку, нет. «Мы надеемся на здравый смысл и патриотизм руководителей предприятий, которые представляют список», – говорит Кудин.

В первую очередь правительство рассматривает заявки компаний, которые были вынуждены эвакуироваться с территорий, где ведутся бои. За отсрочкой для своих сотрудников уже обратилось много аграриев, энергокомпаний, коммунальщиков и айтишников, говорит Кудин.

Голос бизнеса: что говорят аграрии

Из 1200 сотрудников «Волынь-Зерно» служат 52 человека, а повестки получили чуть более 100, говорит собственник агрокомпании Евгений Дудка.

Чтобы оставить 50 человек на рабочих местах, компания Дудки направила местным властям список сотрудников, которые критически важны для посевной: механизаторы, водители и агрономы.

Власти этот список согласовали и «Волынь-Зерно» получила «бронь», то есть отсрочку от мобилизации для сотрудников. «Если у компании правильно построена система HR, если есть взаимозаменяемость персонала, то мобилизация не проблема», – говорит Дудка.

Агрокомпания «Гермес-трейдинг» тоже сейчас пытается сохранить своих ключевых сотрудников. «Мы в диалоге с властью, чтобы найти взаимопонимание и баланс, чтобы государство было защищено, но и чтобы полевые работы продолжались», – говорит генеральный директор компании Юрий Скичко.

Фермеры, по его словам, готовы идти воевать, но некоторые могут принести больше пользы государству в полях. В 2021 году Украина заработала на экспорте аграрной продукции $27,9 млрд – это 40% экспорта страны.

Всего в компании Скичко больше 3000 сотрудников. Он пока не знает, сколько из них будут мобилизованы. Каждый сотрудник, по его словам, на вес золота. «В деревнях осталось не так много специалистов», – говорит он.

Что говорят айтишники

ВСУ и другие военные формирования уже призвали более 2% специалистов по IT, говорит Константин Васюк, исполнительный директор ассоциации IT Ukraine. Всего в Украине около 300 тысяч айтишников. 80% из них – гражданский резерв.

«У них нет опыта службы и военной специальности, они не проходили военную кафедру», – говорит директор по отраслевым вопросам компании N-iX Святослав Кавецкий.

Пока специалисты IT-сферы не считаются сотрудниками критической инфраструктуры, но это может измениться.

Министерство цифровой трансформации 11 марта опубликовало письмо с предложением уточнить процесс призыва IT-специалистов. В документе глава Минцифры Михаил Федоров предлагает учитывать важность IT для экономики страны. В 2021 году страна получила $6,8 млрд экспортной выручки от сектора.

В условиях войны и перебоев в реальном секторе экономики IT-отрасль остается одним из немногих стабильных источников валютной выручки в стране, говорит Федоров. К примеру, невзирая на войну, компания N-iX продолжает работать на 90%. Сегодня клиенты нас абсолютно поддерживают, оттока нет, говорит Кавецкий.

«Если IT тоже будет подпадать под эти критерии – это, безусловно, будет полезным для отрасли, которая и так дает достаточно большой экономический эффект», – говорит Кавецкий.

Из 1700 сотрудников компании Кавецкого, в рядах вооруженных сил или теробороне служат 20 человек. Компания сохраняет рабочие места продолжает платить им заработную плату.

На повестке дня, по его словам, должен быть вопрос эффективности человеческого ресурса. «Если всех бессистемно вызвать в армию, поломать отрасль довольно просто», – говорит он.

Число иностранных компаний, которые отказываются работать с украинскими айтишниками, однако, растет. Они боятся, что ключевых инженеров мобилизуют, говорит Виталий Седлер, совладелец компании Intellias. «В результате нерациональной мобилизации могут страдать не отдельные IT-проекты, а вся индустрия», – уверен он.

Что говорят ритейлеры

Сети продуктовых магазинов подпадают под критерии критической инфраструктуры, говорит Сергей Демченко, начальник управления по корпоративным коммуникациям АТБ. «Общей мобилизации мужчин нашего предприятия нет», – говорит он.

Часть сотрудников АТБ добровольно записалась в ВСУ или терроборону. Точное количество добровольцев Демченко не стал называть. Компания, по его словам, сохраняет по таким работникам зарплату, социальные гарантии и рабочие места. «Также компания рассматривает, какие дополнительные социальные привилегии можно предложить таким сотрудникам», – говорит он.

Что говорят энергетики

Ключевые специалисты госкомпании «Оператора ГТС Украины» подлежат обязательному бронированию и не могут быть призваны, говорит руководитель компании Сергей Макогон. От компании зависит стабильное газоснабжение.

При этом, 263 работника компании – или около 2,5% штата – ушли в армию во время первой волны мобилизации. Чтобы обеспечить бесперебойную работу газотранспортной системы, если необходимо, на место призванных работников компания будет звать бывших сотрудников.

«Оператор ГТС» сохраняет рабочие места и продолжает платить среднюю зарплату сотрудникам, которых призвали. Также предусмотрена материальная помощь семьям травмированных работников, а также семьям погибших. «К сожалению, два мобилизованных работника компании – Павел Пилипченко и Виталий Сныгур – погибли на войне», – говорит Макогон. Оба работали операторами газораспределительных станций.

 

 

Материалы по теме