Непоправимые потери. Сколько работников крупнейших компаний забрала война /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

Непоправимые потери. Сколько работников крупнейших компаний забрала война

Getty Images

Forbes собрал данные о человеческих жертвах, которые понесли крупнейшие работодатели страны – компании, где работают более 10 000 сотрудников

«Главный наш актив – люди». Эту фразу можно услышать почти в каждом интервью CEO и владельцев бизнеса. Война сильно разрушает этот актив: сотрудники гибнут. Не только те, кто с оружием защищает Украину, но и те, кто остался выполнять свою вполне гражданскую работу. Чтобы оценить масштаб потерь, мы опросили работодателей, у которых трудятся более 10 000 человек.

Краткие выводы: по предварительным данным, почти 200 человек потеряли десять крупных компаний («Метинвест» не смог предоставить данные, поскольку не знает о судьбе многих сотрудников – жителей Мариуполя). Более половины потерь приходится на «Укрзализныцю». В отличие от большинства компаний, здесь многие погибли на рабочем месте.

В среднем каждый двадцатый сотрудник крупных компаний пошел в ВСУ или ТрО. Наибольший процент мобилизованных среди работников «Интерпайпа» Виктора Пинчука – более 9%, наименьший в McDonaldʼs Украина – около 2%.

Бизнес неохотно предоставляет данные о человеческих потерях, из 24 компаний со штатом более 10 000 человек ответы дали лишь десять. Спасибо за открытость.

Материал был дополнен 19 мая информацией компании ДТЭК.

Непоправимые потери. Сколько работников крупнейших компаний забрала война /Фото 1

«Укрзализныця»

Количество работников – 234 000

Привлечены в ряды ВСУ (с 24.02) – 7300

Погибли в результате войны – 118

«Укрзализныця» – крупнейший работодатель страны. Ее еще называют полувоенной компанией, но это скорее исторический шлейф со времен раннего СССР, когда железная дорога была военной организацией (демилитаризация состоялась в 1955 году). Но даже гражданская «Укрзализныця» заплатила наибольшую цену – 118 ее работников погибли и более 130 получили ранения. В отличие от большинства компаний, УЗ теряет не только тех, кто привлечен в ряды ВСУ или теробороны.

Сотрудники гибнут на работе: инфраструктура УЗ – приоритетная мишень для российских ракетных ударов. Компания не раскрывает данных, сколько погибло на работе, но за первый месяц войны это 54 железнодорожника, рассказал Forbes глава УЗ Александр Камышин.

Материалы по теме

«Метинвест»

Количество работников ~100 000

Привлечены в ряды ВСУ – 3000

Погибли вследствие войны – н. д.

Металлургический бизнес – основа бизнес-империи Рината Ахметова. И война больно ударила по нему, украинские активы потеряли 84% стоимости (подробнее о делах металлургического бизнеса Ахметова читайте в этой статье Forbes ). Два крупнейших завода группы в окруженном Мариуполе – «Азовсталь» почти разрушена, уровень повреждений ММК им. Ильича неизвестен, как не знает компания и о том, сколько ее сотрудников погибло в городе Марии.

«К сожалению, большое количество сотрудников «Метинвеста» сейчас находятся на оккупированной территории и в Мариуполе. У компании нет достоверной информации о нынешнем положении всех сотрудников (кроме тех, кто смог выехать или был эвакуирован компанией с мест боевых действий и зарегистрировался через колл-центр), – говорится в ответе пресс-службы «Метинвеста». – Поэтому данные о погибших сотрудниках и тех, кто получил ранения и травмы, пока не подлежат разглашению».

Из последних «смертельных» новостей: 3 мая при обстреле Авдеевки погибли восемь сотрудников «Метинвеста», 18 ранены.

Материалы по теме

Корпорация «АТБ»

Количество работников – 74 000 (до 24.02 – данные компании)

Привлечены в ряды ВСУ ~ 2000

Погибли вследствие войны – 33

Крупнейший продуктовый ритейлер страны имел до войны более 1300 магазинов. Война «закрыла» и разрушила почти шестую часть, 200 магазинов к концу апреля не работали. АТБ лучше других справился с проблемами «военной» логистики, в супермаркетах даже в прифронтовой зоне были базовые продукты, поэтому для многих украинцев АТБ стал магазином «последней надежды».

Часть сотрудников АТБ не успела или не захотела уезжать из опасных регионов. 20 гражданских сотрудников АТБ погибли от российского оружия, 29 были ранены. Более 2000 человек из штата сети ушли защищать страну, к сожалению, 13 из них погибли, 35 ранены.

Материалы по теме

«Эпицентр К»

Количество работников – 25 325 (37 900 по группе компаний)

Привлечены в ряды ВСУ – 1821

Погибли вследствие войны – 14

«Новая почта»  

Количество работников – 32 000 (до 24.02 – данные компании)

Привлечены в ряды ВСУ – 1800

Погибли вследствие войны – 9

В «Новой почте» каждый 18-й сотрудник (5,6%) пошел в ВСУ или ТрО. У «Новой почты» есть свой герой войны – Евгений Казимиров, менеджер сети партнерских отделений в Хмельницкой области. Летчик запаса, он в первый день войны пошел в военкомат. 2 марта принял воздушный бой у села Довбыш Новоград-Волынского района. Его самолет был подбит, он и напарник погибли. Награжден Орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Материалы по теме

«Арселор Миттал Кривой Рог» (АМКР)

Количество работников – 22 000

Привлечены в ряды ВСУ – 1829

Погибли вследствие войны – 6

Каждый двенадцатый из 22 000 работников АМКР ушел защищать страну. Шесть из них не вернулись, столько же получили ранения.

Мобилизация большой части мужского персонала не остановила производство. Их место на крупнейшем металлургическом комбинате Украины заняли женщины. «Наши женщины пройдут все испытания с достоинством. Сейчас у каждого и каждой – свой фронт», – цитирует пресс-служба АМКР слова дозировщицы агломерационного цеха №3 Юлии Клочко.

«Укртелеком»

Количество работников ~11 000

Привлечены в ряды ВСУ – 337

Погибли вследствие войны – 5

Связь во время войны критически необходима. Захватчики намеренно разрушают линии коммуникаций. Операторы связи прилагают сверхусилия, чтобы вернуть интернет и телефонию. Часто с риском для своей жизни. «Прибыв на место, аварийщики оператора не смогли восстановить линию сразу, ведь место повреждения попало под постоянные вражеские обстрелы, а на поле был знак «Мины». Это довольно типичная история для компании. В случае «Укртелекома» оказаться среди «забронированных» сотрудников – вовсе не значит быть в безопасности. В настоящее время «Укртелеком» обеспечивает интернет-доступ в 86% населенных пунктов Украины, покрытых сетью оператора. Ремонтные бригады продолжают работать.

С 55 сотрудниками утеряна связь.

«Интерпайп»  

Количество работников – 10 400

Привлечены в ряды ВСУ – 951

Погибли вследствие войны – 4

Металлургический (трубно-колесный) бизнес Виктора Пинчука делегировал в ВСУ почти каждого одиннадцатого работника. В компании говорят, что заботятся о каждом из них. Сотрудники пиар-департамента распределили между собой всех мобилизованных коллег, держат связь, собирают заявки, что необходимо. Компания снабдила своих бойцов бронежилетами, аптечками, турникетами, рациями, тепловизорами (все по надобности).

На сегодня четверо из мобилизованных интерпайповцев погибли, еще пятеро пропали без вести. «Интерпайп» – единственная компания, сообщившая имена погибших: Виталий Горбенко, 34; Александр Олейник, 42; Дмитрий Нестеренко, 29; Евгений Бондаренко.

McDonaldʼs

Количество работников ~ 10 400

Привлечены в ряды ВСУ ~ 200

Погибли вследствие войны – 4 (8 пропали без вести)

ДТЭК

Количество работников – 60 000

Привлечены в ряды ВСУ – 2493 

Погибли вследствие войны – 32

Редакция Forbes выражает соболезнования семьям и близким погибших защитников Украины и жертвам российской агрессии.

Материалы по теме