«Олигарх так олигарх». Коломойский про закон об олигархах, Зеленского и влияние Ахметова. Кратчайший пересказ интервью УП
Категория
Картина дня
Дата

«Олигарх так олигарх». Коломойский про закон об олигархах, Зеленского и влияние Ахметова. Кратчайший пересказ интервью УП

Что не поделили Ринат Ахметов и Владимир Зеленский, кто пойдет на президентские выборы и какой будет эффект от деолигархизации. Игорь Коломойский, 59, дал УП интервью на 47 000 знаков. Forbes сократил его в семь раз и публикует главное

Про Зеленского

Мы с Зеленским нормально общались с 2009 года. После инаугурации президента я его видел один раз в конце 2020-го. Сейчас наше общение может сделать плохо и мне, и ему. Человек выбрал свою дорогу, у него есть свое видение, программа, планы. Я ему симпатизирую, меня все устраивает.

В Буковеле наши номера были на одном этаже, но в разных концах отеля. Он разве не имеет права поселиться в гостиницу, в которой я нахожусь? Это была единственная нормальная гостиница в Буковеле.

Нам нечего было обсуждать. Тогда главной темой был Казахстан. Нам от государства ничего не нужно. Нас бы не трогали – и слава богу. 

У президента был изначально сильно идеалистичный план. Зеленский не оправдал все мои ожидания, но он старается. Реакция на факапы власти мгновенная.

Про депутата от «Слуги народа» Александра Трухина и ДТП с его участием 

Трухин бывший зять моего товарища Алексея Мартынова. Я был у него на свадьбе. Нормальный парень. Последний раз я его видел на поминках матери Мартынова и встречал у бывшего министра МВД Арсена Авакова. Но я с ним не общался.

Любого юриста спросите, какая перспектива этого дела? Потерпевших и заявлений нет. Никого не убили. Если бы это был не депутат – никто бы не обратил внимания. Максимальное наказание – административная ответственность. 

Смешное видео, где Трухин в шоковом состоянии говорит, что «уйдет в лес» – обсуждают ни за что. Почему он себя так вел? Торопился в Киев, там что-то открывали. А когда попал в аварию, испугался, что узнает Зеленский.

Я не оправдываю Трухина. Он должен быть примером другим. Зеленский отреагировал правильно: когда обнародовали видео, Трухина выгнали из партии. 

Про «Большую стройку»

Раньше я за 40 минут доезжал до аэропорта, а сейчас за 25. Реально дороги строятся, ничего не скажешь. То, что власть живет за счет дорог, – это вранье. Какие [откаты в] 30%? Попробуйте постройте дорогу, на этом же много не заработаешь. Можно заработать 10–15% максимум.

Я не имею никакого отношения к дорожной компании «ПБС».

Про закон о деолигархизации и санкции 

У нас санкции вводят налево и направо. Сейчас что-то тишина, но дай бог, чтобы не накаркать. 

Я и так буду олигархом – по всем пунктам прохожу. Деньги есть, вопрос монополии условный, могут приписать и «Укрнефть», и еще что-нибудь. Я не участвую в политической жизни, но если я это скажу, все вокруг будут смеяться. Я не буду судиться, объяснять что-то, делать экспертизы. Олигарх так олигарх. 

С декабря 2017-го я под freezing order и больше 20 000 фунтов в неделю тратить не могу. Ничего не покупаю, любое действие надо согласовывать с юристами ПриватБанка – меня вот это напрягает. А если я встречался с депутатом, то этот депутат должен подавать декларацию, а не я.

Юристы сказали, что для меня это положительная история, если не нарушать то, что написано в законе. То есть, если не посадят здесь за неправильную декларацию, тогда ты полностью легализован на Западе. Значит все, что ты указал в декларации, – легально. Идешь на Западе, показываешь декларацию и все вопросы сняты – можно открывать счет, брать кредиты. Считай, что ты обелился. 

Про конфликт Ахметова и Зеленского 

Закон про олигархов – не тема для такого шухера. Есть какие-то личные мотивы. Может, где-то нахамили, грубо поговорили. Мы, люди пожилые, привыкли к уважению. Может, Зеленский что-то резкое и неуважительное сказал. Ринат Леонидович не привык, чтобы с ним так разговаривали.

Ахметов сильно большой. Андрей Герус писал, что Ахметов больше, чем Украина. Ахметов сам может идти в президенты. Доверие к нему среди всех олигархов – 11%. У меня – 7%. 

Про будущие президентские выборы

Не думаю, что Ахметов будет ставить на кого-то на президентских выборах. Он ни на кого ни ставил, кроме Виктора Януковича. Ну и с Юлей Тимошенко был в хороших отношениях. 

Ахметов на выборах может помогать всем: и хромым, и больным. Но где Евгений Комаровский, где Дмитрий Гордон? Комаровский пусть лечит, он хороший доктор. А Гордон хороший якобы журналист.

Зеленский на 100% не знает, пойдет ли на второй срок. У Сергея Притулы и Дмитрия Разумкова нет шансов на президентских выборах. Разумков предал партию, которая его выдвинула. В Украине таких не любят. А Притула – кто это? Родственник Хомутынника. Деньги у него есть, а рейтинг – вряд ли. 

Новых кандидатур не вижу. Может, среди журналистов появятся. Ведущая «1+1» Наталья Мосийчук может пойти. Савик Шустер точно не пойдет. Гордон? Два еврея подряд – перебор. 

Про долги «Квартала» и бизнесмена Тимура Миндича 

Они работают уже 10 лет, есть какой-то плюс-минус. Это же творческий продукт. «Плюсы» как-то рассчитались. 

Меня с Зеленским и с «Кварталом» познакомил Тимур Миндич. У него есть большая доля в «Квартале». Он ведет переговоры с «1+1», отвечает за поставку продукта. Миндич должен мне денег, но мы друзья – счет дружбу не портит.

Миндич заточен только на своих интересах. Если бы я искал контакт с Банковой, он был бы последним в шорт-списке. Миндич дружит с Зеленским 20 лет, с Ермаком – меньше. 

Про Андрея Ермака, Кирилла Тимошенко, Андрея Богдана и Сергея Шефира 

Я с Ермаком общался мало. Не могу оценивать его работу – это задача Зеленского. Я не работаю с Богданом, но со мной работают адвокаты из его конторы.

Кирилла Тимошенко я помню, когда он был еще грудным ребенком. Мы с его папой занимались компьютерами. Наши пути разошлись в 1992 году. Кирилл крутился в областной администрации, когда я был губернатором в Днепре. Потом он перекочевал к Богдану, и Богдан его отправил в штаб Зеленского. Лично я его плохо знаю. 

Шефиру я звонил в январе прошлого года. Он не взял трубку и не перезвонил.

Про «своих» депутатов 

Я хорошо общаюсь с Давидом Арахамией. В депутатской группе «За майбутнє» иногда общаюсь с Дмитрием Лубинцом. Это все до мая, пока не заработал закон об олигархах.

Про МАУ, «Укрнафту» и ПриватБанк 

Со мной не обсуждали национализацию МАУ, я там не единственный акционер. Майберг не согласится. Если взять кредитный пакет МАУ, то там треть принадлежит государству. Государство может простить долги МАУ в обмен на акции, если потом МАУ сможет выкупить их обратно и вернуть деньги государству. Мы к этому готовы. Готово ли государство?

«Укрнафту» должны были разделить к Новому году, но журналисты устроили кипиш. Якобы я забрал все лучшее и не оставил государству ничего. Я не против процесса разделения, переговоры должны продолжиться в феврале. 

Уверен, что мы вернем ПриватБанк. Думал, что справедливость восторжествует, когда ушел Петр Порошенко, но не случилось. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд