Российский Проминвестбанк близок к банкротству. Причем здесь Путин, Коломойский, Тигипко, «Укрзализныца» и НБУ. Финансовый детектив
Категория
Компании
Дата

Российский Проминвестбанк близок к банкротству. Причем здесь Путин, Коломойский, Тигипко, «Укрзализныца» и НБУ. Финансовый детектив

Владимир Путин, Игорь Коломойский, Сергей Тигипко

Проминвестбанк (ПИБ) нарушает нормативы Нацбанка, лишился топ-менеджмента и должен вернуть американской VR Global Partners более $130 млн, которых у него нет. Уже в ближайшие дни банк может отправиться в Фонд гарантирования вкладов. Это обидно для Коломойского и может быть выгодно России

Проминвестбанк (ПИБ) перешел в собственность российской госкорпорации ВЭБ.РФ в последние дни 2008-го, когда в Украине бушевал финансовый кризис

Россияне купили 75%+3 акции ПИБа у братьев Клюевых, которым за несколько месяцев до этого корпоративные права на банк продали или передали Владимир Матвиенко и члены его семьи. Банк был одним из крупнейших в стране, занимал шестое место по активам, но был очень близок к банкротству: кризис ликвидности. 

Российские акционеры спасли банк и влили в него несколько миллиардов долларов. До войны 2014-го ПИБ входил в топ украинского рынка по объемам корпоративного кредитования. 

В 2014-м, после аннексии Крыма Россией, США и Евросоюз ввели санкции против ряда российских структур, включая Внешэкономбанк. Спустя три года, в 2017-м, ввела санкции и Украина – СНБО запретил «дочкам» российских госбанков выводить деньги в пользу материнских структур. Тогда – в начале 2017 года – ПИБ занимал 11 место по объему активов (33 млрд грн). За следующие пять лет банк опустился на 28 место, а его активы сократились в пять раз.

С 2020 года у Проминвестбанка остается только один офис в Украине. В 2008-м было 880 – пятая по величине филиальная сеть среди всех банков.

На 1 декабря 2021-го активы ПИБ составляли 27,3 млрд грн, чистые активы, за вычетом резервов под дефолтные кредиты, – 6,6 млрд грн. Общий кредитный портфель, включая NPL, – 22,8 млрд грн, работающие кредиты – 3,2 млрд грн.

Обязательств перед физлицами у банка почти не осталось – 11,7 млн грн. Январь – декабрь 2021-го ПИБ закончил с чистой прибылью в 198,6 млн грн.

Но и у сегодняшнего ПИБа остались примечательные кредиты. Собеседник в топ-менеджменте финучреждения, попросивший не упоминать его имени в этой статье, говорит, что у банка есть работающие кредиты «Запорожстали» ($3 млн), долг сети заправок KLO ($2,5 млн), недвижимость на сумму около $70 млн.

Долг национального значения 

Ключевой момент в истории краха ПИБа – долги «Укрзализныци» на $153 млн. Задолженность не была погашена в установленные договорами сроки в 2014–2015 годах из-за антитеррористической операции, говорится в ответе пресс-службы УЗ на запрос Forbes. После – в 2016–2017 годах, утверждают в компании, – УЗ пыталась реструктуризировать долг, но банк не пошел на компромисс. УЗ предлагала списать 50% долга, рассказывает собеседник в руководстве НБУ, и просила у регулятора содействия.

В 2019-м ПИБ продал долги УЗ за $123 млн американской VR Global Partners, которая с 2014-го активно инвестировала в украинские проблемные активы. Среди проектов, рассказывает президент VR Global Partners Ричард Дейтц, – покупка еврооблигаций Укрэксимбанка, Ощадбанка и УЗ, выпущеных во времена Януковича, а также реструктуризации компаний Рината Ахметова «Метинвест» и ПУМБ, ряд инвестиций в «зеленую» энергетику.

«Мы заплатили фактически 80 центов за каждый доллар долга – не то чтобы супер привлекательная цена, – говорит Дейтц. – Почему мы зашли в эту транзакцию по такой цене? Мы были знакомы с компанией и ожидали конструктивных переговоров. До сделки мы встречались с Кравцовым, Билаком и другими топ-лицами компании. Разговор был достаточно дружеским, что мотивировало нас купить этот долг».

Покупателя для кредитов УЗ помогала искать компания Finpoint Сергея Будкина. 

Дальнейшие события Дейтц описывает как «акт рейдерства» со стороны украинского государства: УЗ оспорила продажу долга, в конце декабря 2021-го Верховный суд признал сделку между ПИБ и VR Global Partners недействительной. 

Согласно решению, долг УЗ перед ПИБом нужно восстановить, а сам банк должен вернуть американской компании не менее $130 млн (уплаченные $123 млн плюс 3% годовых за пользование деньгами). Альтернативы исполнению решения нет, говорится в ответе пресс-службы Министерства юстиции на запрос Fоrbes.

Дейтц из VR Global Partners разочарован таким решением суда. Теперь он надеется на переговоры с украинскими властями, но не исключает обращение в ЕСПЧ и другие международные суды. Замглавы Офиса президента Михаил Подоляк согласился прокомментировать конфликт, однако на момент публикации не предоставил позицию ОП.

За что НБУ уволил Будкина и Рожка 

Для ПИБа возникновение обязательств перед VR Global Partners – большая проблема. За деньги, полученные от компании, банк полностью рассчитался с вкладчиками-физлицами, рассказывает Дейтц.

Денег, чтобы заплатить за возвращение долгов УЗ, у банка нет, подтвердил Forbes собеседник в руководстве НБУ. На 1 декабря 2021-го на балансе ПИБ было около 1,5 млрд грн ликвидных активов (наличные, средства в НБУ и других банках), или примерно $52 млн. Еще 1,1 млрд грн – инвестиционная недвижимость, 3,2 млрд грн – кредитный портфель.

Из-за санкций 2017-го продажа активов – единственный источник ликвидности, говорит на правах анонимности топ-менеджер ПИБа. Но эта продажа должна быть согласована с НБУ – так регулятор, по решению СНБО, отслеживает исполнение санкций. 

Одна из таких сделок стала причиной отстранения Нацбанком в конце 2021-го двух руководителей ПИБ – главы набсовета Сергея Будкина и предправления Андрея Рожка.

По сведениям трех собеседников в НБУ и банке, причина увольнения топ-менеджеров в том, что ПИБ продал активы без согласования нынешнего руководства НБУ. Речь об имущественных правах по кредитам и долях в уставных капиталах двух проблемных должников банка – «Модуль Украина» и ПИИ «Эдпол». Сумма сделки – 223 млн грн (порядка $8 млн), покупатель – финкомпания «Женева», которая специализируется на покупке дефолтных кредитов.

ПИБ уже пытался продать этот актив в 2019-м и получил сгласование регулятора, но не смог провести торги из-за судебного запрета. Тогда НБУ руководил Яков Смолий, а блок банковского надзора возглавляла Екатерина Рожкова. Сейчас аналогичные должности занимают соответственно Кирилл Шевченко и Ярослав Матузка. Рожкова сохранила место в правлении, но теперь отвечает за административные и операционные вопросы.

В «Проминвесте» посчитали согласование 2019 года действующим, говорит топ-менеджер ПИБа, попросивший не упоминать его имени в этой статье. За новым разрешением, по словам двух собеседников в ПИБ и НБУ, банк обратился к регулятору осенью 2021-го. Нацбанк тянул время, и руководство ПИБа пошло ва-банк, чтобы не потерять покупателя и остатки ликвидности.

2 февраля в Окружном админсуде Киева должно состояться заседание по иску ПИБ, который оспаривает отстранение топов. Суд уже дважды переносили по просьбе банка. До суда ПИБ может не дожить. «Если регулятор решит блокировать продажу других активов ПИБа, банк может отправиться в Фонд гарантирования уже в январе, хотя у него нет задолженности перед вкладчиками», – опасается собеседник в ПИБ.

Есть ли для этого формальные основания? На 1 декабря, согласно данным НБУ, ПИБ нарушал норматив кредитов «в одни руки» (Н7) – 67% при норме не более 25% (но по сравнению с прошлым месяцем показатель улучшился – в ноябре было 88%). Также банк допустил нарушения нормативов валютной позиции – при норме 10% Л13-1 и Л13-2 были в декабре 55% и 52%, месяцем ранее было 107% и 131%. Остальные нормативы, включая требования к капиталу и ликвидности, банк выполняет с запасом.   

Интерес Коломойского и иск России

Банкротство ПИБа может быть выгодно российскому собственнику банка. В середине 2019-го ВЭБ.РФ подал иск против Украины в арбитраж Стокгольма на $2,7 млрд – сумму инвестиций россиян в ПИБ. Один из аргументов – предвзятое отношение. По этой причине банк якобы не смог взыскать задолженность с «Укрзализныци» и вынужден был продать долг с дисконтом, говорится в комментарии пресс-службы Минюста. 

Стокгольмское разбирательство завершится в первой половине 2023-го, говорит на правах анонимности топ-менеджер ПИБ. Банкротство банка, считает он, может помочь ВЭБ.РФ подтвердить свой тезис об экспроприации собственности в Украине.

Но и это не последняя сюжетная линия вокруг ПИБа. Иск россиян блокирует спор за активы ПИБа, в котором принимают участие структуры Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова

В сентябре 2018-го акции банка были арестованы по иску компаний группы «Приват». Перед этим Коломойский и Боголюбов выиграли разбирательство против России в Гааге – арбитраж признал факт экспроприации Россией имущества их компаний в Крыму, присудив компенсацию в $130 млн плюс проценты.

Деньги Коломойский рассчитывал взыскать за счет ПИБа. В марте 2020-го состоялась принудительная продажа акций банка на бирже ПФТС – их купила компания «Фортифай», заплатив 269 млн грн, вдвое меньше стартовой цены. Вскоре после этого «Фортифай» попытался купить Сергей Тигипко, однако он не получил согласование в НБУ.

«Он не смог структурировать сделку: показать источники происхождения средств и структуру собственности», – поясняет один из членов правления регулятора, попросивший не называть его имени. Непубличным партнером Тигипко в этой сделке мог быть Коломойский, полагает собеседник в менеджменте ПИБ.

С августа 2021-го решение Стокгольмского арбитража легализовано украинским судом, и продать акции ПИБ невозможно. «Фортифай» получила обратно уплаченную сумму.

Позиция Украины в споре с ВЭБ.РФ – российские госбанки использовались в политических целях. «Основной их задачей в Украине было не получение прибыли, а влияние на ряд крупных государственных и промышленных компаний», – говорится в письменном комментарии Минюста. 

Комментарий пресс-службы ВЭБа 11-летней давности это косвенно подтверждает:

«Вхождение Внешэкономбанка (название ВЭБ.РФ в то время. – Forbes) в капитал ПИБа было направлено… на восстановление экономического влияния России на постсоветском пространстве…

Внешэкономбанк и ПИБ выступают проводниками государственных интересов РФ в Украине… Среди целей – расширение границ присутствия российского капитала на рынках Украины». 

Материалы по теме