Исследования показали, что при высоком уровне глюкозы организм стареет быстрее, чем обычно. А диабет снижает когнитивные способности мозга в пять раз. Что делать, чтобы сохранить здоровье и продлить молодость
Важный показатель здоровья и продолжительности жизни – уровень инсулина в крови. Риск смерти в результате заболевания диабетом и сердечно-сосудистых заболеваний занимает лидирующие позиции в соответствующей статистике в мире. Корень этих заболеваний в большом количестве углеводов в рационе, беспорядочных перекусах и отсутствии активного движения в жизни.
Сегодня в мире с диабетом живет один из 11 человек. При этом каждый второй заболевший не знает о своем диагнозе. За последние 40 лет количество людей с диабетом увеличилось в четыре раза.
70% людей, пришедших на консультацию к нутрициологу, имеют инсулинорезистентность, а это первая ступенька к заболеванию сахарным диабетом. Инсулинорезистентность – это когда уровень инсулина в крови выше 8 мкЕд/мл. В идеале инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл.
Повышенный инсулин истощает углеводные запасы печени и крови. Если результат анализа показал повышенный уровень, следует начинать отказываться от употребления в пищу простых углеводов – сахара, сухофруктов, всего мучного, полуфабрикатов, сладких фруктов, и ограничивать количество сложных углеводов – круп и некоторых овощей. Обязательно следите за нормальной концентрацией гормонов в организме. Помните, что только оптимальное количество инсулина сможет обеспечивать утилизацию ненужной глюкозы.
Как снизить уровень инсулина
Когда в крови много глюкозы, надо просто избавиться от нее. Как? Не загружать ею свой организм и сжигать уже накопившийся сахар. Вот и все.
1. Отказаться от всего сладкого и рафинированных углеводов
Точно стоит убрать из рациона простые рафинированные углеводы: сладкое, сухофрукты, все мучное, пасты, нецельнозерновые крупы, например, нецельный овес или гранолу. Также стоит контролировать гликемический индекс (ГИ) углеводов: найти в интернете таблицы ГИ продуктов и убрать из рациона те, в которых он высокий. Плюс отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, алкоголя и кофеина, так как они тоже поднимают уровень глюкозы в крови.
Что же есть? Натуральные жиры, которые содержатся в авокадо, оливковом и сливочном масле, орехах, семечках, яйцах. Они дают чувство насыщения, но, в отличие от углеводов, не насыщают клетки сахаром и не повышают инсулин. Поэтому часто можно услышать, что людям с проблемами высокого инсулина, глюкозы и гликированного гемоглобина назначают кето-диету, основанную на потреблении жиров. Я против любых диет, лишь в крайних случаях. Если есть возможность, стоит правильно подойти к решению проблемы: снизить потребление углеводов, добавить в рацион жиры и понять, какой белок следует есть. Можно взять за основу средиземноморскую диету.
Из всех трех макронутриентов жиры меньше всего воздействуют на инсулин. Поэтому, с одной стороны, уменьшение количества углеводов, особенно простых, а с другой – увеличение в рационе жиров приводят к снижению инсулина.
Некоторые виды белка тоже могут повышать инсулин. По этой причине красное мясо стоит есть только на обед, а на ужин идеально подойдут овощи плюс легкий белок: рыба, морепродукты, яйца, иногда мясо птицы, кролика.
2. Сжечь накопившийся сахар
Силовые тренировки с использованием тренажеров и аэробные тренировки, такие как бег, велотренировки, плавание, благотворно влияют на состояние здоровья и особенно на снижение уровня глюкозы и инсулина в крови. Но это не значит, что можно поесть сладкого, а потом пойти на тренировку, успокаивая себя, что сейчас отработаешь эту глюкозу.
Инсулин и старение
У здорового человека выработка и высвобождение инсулина – это строго регулируемый процесс, позволяющий организму сбалансировать свои метаболические потребности. Если вы начинаете набирать вес, первое, что надо проверить, это инсулин и гормоны щитовидной железы.
Инсулин ускоряет старение? Или это просто страшилка?
Да, ускоряет. Ученые проводят много исследований и экспериментов и пока сходятся на том, что один из основных механизмов увеличения продолжительности жизни – это ограничение калорийности. Но тут тоже есть «двойное дно». Если слишком сильно уменьшить калорийность вашего дневного рациона, то можно значительно замедлить метаболизм, набирать вес и при этом почти ничего не есть.
Высокий уровень инсулина в крови – следствие резких колебаний глюкозы. Из-за высоких уровней передачи сигналов инсулина клетка начинает активно расти при общем снижении способности к восстановлению. Увеличение роста и снижение восстановления приводят к повышения количества продуктов жизнедеятельности, которые накапливаются внутри клетки и в конечном итоге вызывают старение на клеточном уровне.
Повышение уровня инсулина обычно вызывает усиление синтеза белка. Это плохо, так как происходит увеличение количества неправильно свернутых белков, которые не могут правильно синтезироваться. А это один из основных факторов старения.
Инсулин стимулирует mTOR-киназу – белок, при излишней активации работы которого начинается процесс бесконтрольного деления клеток.
Гликация – age-фактор №1
Но основной враг нашей красоты и молодости – это гликация. Она возникает в двух случаях:
- при неправильном приготовлении пищи (например, обжаривании до черной корочки)
- самостоятельно, если в организме уровень глюкозы и гликированного гемоглобина повышен и происходят постоянные скачки инсулина из-за частых перекусов и присутствия в рационе углеводов, особенно простых.
После гликации получаем образование «конечных продуктов гликирования» (КПГ, или age-фактор), которые играют роль клеточного мусора и заставляют наш организм стареть быстрее. Иными словами, КПГ засоряют клетки и сокращают молодость всего организма.
Этот эффект старения может быть связан с накоплением сахара, прилипающего к коллагену и мешающего ему сохранять кожу эластичной. Кроме того, глюкоза препятствует выработке инсулина, который тоже влияет на старение.
Более того, инсулин играет ключевую роль в увеличении веса, поскольку заставляет жировые клетки поглощать циркулирующие липиды. И хотя накопление жира само по себе не обязательно вызывает старение, оно повышает склонность к воспалительным процессам, особенно в организме, метаболизм которого уже нарушен.
Исследование, проведенное Медицинским центром Лейденского университета в Нидерландах и отделом исследований и разработок Unilever, показало, что при высоком уровне глюкозы организм стареет быстрее, чем обычно. Согласно результатам, при повышении уровня сахара в крови на каждый ммоль/литр участники исследования выглядели примерно на пять месяцев старше своего фактического возраста.
Ученые также обнаружили снижение умственных способностей у людей с недиагностированным диабетом и у людей с преддиабетом или инсулинорезистентностью. Диабет снижает когнитивные способности, ускоряя старение мозга в пять раз.
Ген DAF-16: эликсир молодости
Ведущие генетики разгадали главную загадку старения. Они доказали, что высокий уровень инсулина способствует старению, а продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) помогают жить дольше и здоровее.
Было обнаружено, что низкокалорийная диета меняет поведение двух важнейших генов. Она отключала ген, контролирующий инсулин, и взамен активизировала другой ген, который действовал как «эликсир жизни». Первый ген был назван Grim Reaper, он сокращал продолжительность жизни. Второй ген обладал всеми антивозрастными свойствами – его назвали DAF 16, или Sweet Sixteen. Этот ген программировал целый ряд генов восстановления и обновления. В итоге запас природных антиоксидантов увеличивался, подавляя вредные свободные радикалы.
Ген DAF 16 также усиливает соединения, которые обеспечивают правильную работу кожных и мышечных белков, иммунная система становится более активной в борьбе с инфекциями, а гены, активные при раке, отключаются. Кстати, обнаружение гена Grim Reaper побудило руководителя исследования кардинально изменить свою диету, сократив потребление углеводов. А все потому, что углеводы вынуждают организм вырабатывать больше инсулина.
Уменьшение выработки инсулина достигается как за счет меньшего количества углеводов, так и за счет употребления углеводов с низким содержанием ГИ – и всегда с белком. Растворимые волокна, содержащиеся, например, в бобах, горохе, овсе, ячмене, яблоках и цитрусовых, дополнительно контролируют уровень инсулина. Я также рекомендую принимать добавки с хромом, который улучшает связывание инсулина, увеличивает количество рецепторов инсулина, а также повышает его эффективность, что способствует тому, что организм будет сам производить меньше инсулина.
Изменение образа жизни – путь к молодости и здоровью
Сейчас у человечества есть три глобальных и повсеместных проблемы со здоровьем: повышенный инсулин, повышенный холестерин и онкозаболевания. И эти проблемы связаны с высоким потребление углеводов и высоким инсулином.
В условиях быстро стареющего населения диапазон потенциальных осложнений диабета очень велик. И хотя диабет 2 типа можно лечить с помощью лекарств, изменение образа жизни остается важным средством профилактики. Сюда входит здоровое питание, регулярные занятия спортом, отказ от курения и поддержание здоровой массы тела. Это не только поможет снизить риск развития данной патологии, но и уменьшит вероятность развития других, связанных с ней, осложнений, таких как болезни сердца, инсульт, высокое кровяное давление, повышенный холестерин и заболевания почек.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.