Как правильно инвестировать в искусство. Объясняет арт-дилер Игорь Абрамович /Фото Александр Медведев
Категория
Деньги
Дата

Как правильно инвестировать в искусство. Объясняет арт-дилер Игорь Абрамович

Александр Медведев

Когда начался весенний локдаун, куратор и арт-дилер Игорь Абрамович был уверен: продажи произведений искусства остановятся. Он ошибался. Вырос интерес к украинским скульпторам, появились новые коллекционеры, увеличились продажи. Forbes расспросил Абрамовича об идеях на 2021 год.

Как пандемия повлияла на рынок искусства?

Закрылись многие выставочные площадки, прошли сокращения кадров. У крупных игроков – Sotheby’s, Phillip’s и Christie’s – наоборот, появилось много новых клиентов. Бизнес переходит онлайн.

Как правильно: собирать коллекцию из художников разных традиций или сфокусироваться на узкой теме?

Я советую собрать основу из художников, известных на рынке. Среди украинцев это Олег Тистол, Анатолий Криволап, Арсен Савадов, Василий Цаголов, Александр Ройтбурд, Павел Маков. Когда коллекционер хорошо изучил предмет, он может собрать достойную селекцию из трех-четырех близких по духу художников.

Иногда коллекционеры просят составить набор из художников, которые являются стопроцентными инвестициями. Это очень узкий подход. В коллекционировании важна эмоциональная составляющая.

Людям важно, чтобы другие видели их коллекции. Отсюда еще один важный тренд – представлять коллекции не дома, а в офисах. Офис – универсальное пространство, дизайн и статус которого можно подчеркнуть коллекцией художественных объектов. Например, в офисе аграрной компании «ГраноТрейд» представлены работы Назара Билыка, Дмитрия Грека, Анатолия Криволапа и Арсена Савадова. Руководитель компании Андрей Исак говорит, что у западных партнеров это вызывает уважение.

Если начинать коллекционирование в 2021 году, на что стоит обратить внимание?

Важно мыслить сразу портфелем. 60–70% собрания стоит отвести под классиков и зрелое искусство, у которого есть история публичных продаж и презентаций. Оставшиеся 30–40% можно заполнить молодыми художниками, представленными на рынке три-четыре года. Работы молодых художников стоят $300–2000, их более опытных коллег – от $5000 до $50 000. Цены на иностранное искусство варьируются сильнее. Адекватная цена на современное западное искусство – от $10 000 до $150 000.

На какие направления стоит обратить внимание в 2021 году?

Мне кажется интересным собирать работы, которые иллюстрируют переломные моменты истории. В конце года журнал о современном искусстве Art Review публикует список 100 самых влиятельных людей года. В 2020-м на первом месте разместили не человека, а движение – Black Lives Matter. А на четвертом – #MeToo.

Материалы по теме

Растет спрос на tribal art и африканское искусство. Визуальная культура Африки оказала ключевое влияние на становление европейского модернизма. Сейчас появились африканские арт-деятели с активной общественной позицией. Из самых ярких имен – южноафриканец Джоди Паулсен и скульптор из Ганы Эль Анацуи.

В 2020 году открылся первый в Украине публичный парк современной скульптуры. Каково будущее этого жанра?

Многие работы наших скульпторов уже можно назвать знаковыми. В 2019 году диптих «Колосс пробуждающийся» и «Кора пробуждающаяся» Егора Зигуры были установлены в Сиднее на скале, на фоне заходящего солнца. Их приобрел молодой новозеландец за $70 000.

Инвестиции в скульптуру – это и эстетическое, и финансовое вложение. Я бы советовал обратить внимание на молодые имена – например, Виталия Протосеню и Даниила Шумихина. Из зрелых мастеров выделю Грека, Алексея Золотарева, Егора и Никиту Зигур. Пять лет назад скульптуры Билыка и Грека стоили $6000–8000. Сегодня цены на аналогичные работы достигают $50 000–60 000.

Опубликовано в седьмом номере журнала Forbes (январь-февраль 2021)

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков