Категория
Картина дня
Дата

Продажи новых авто в Украине на восьмилетнем максимуме. Что толкает рынок вверх и как долго это продлится

Продажи новых авто в Украине на восьмилетнем максимуме. Что толкает рынок вверх и как долго это продлится /Getty Images

Getty Images

Продажи автомобилей на мировых рынках падают из-за дефицита полупроводников, Украина демонстрирует рекордный рост. В чем причина

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Продажи новых автомобилей в Украине в 2021 году выросли на 20%, впервые с 2013 года преодолев отметку в 100 000 машин. Об этом свидетельствуют данные агентства AUTO-Consulting, которые есть в распоряжении Forbes. Продажи могли быть еще выше, если бы не перебои с поставками новых автомобилей из-за нехватки полупроводников для их производства, говорит руководитель отдела маркетинга «Тойота на Столичном» Виталий Данилюк.

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Его дилерский центр начал ощущать нехватку автомобилей в четвертом квартале. «В начале года у нас на складах было на 50% больше машин, чем мы продавали, но уже к концу года заказов было больше, чем свободных машин – выдавали клиенту автомобиль сразу после доставки», – говорит Данилюк.

Глобальный дефицит микрочипов, поразивший автомобильную отрасль в первом квартале 2021 года, проявился снижением продаж на всех ключевых рынках. На многих спад достигал 30–40% – говорит директор AUTO-Consulting Олег Омельницкий. Из-за дефицита полупроводников в 2021 году в мире будет выпущено на 7–9 млн автомобилей меньше, говорится в исследовании компании Boston Consulting Group.

Дилеры Hyundai в Украине недополучили 70% от запланированных поставок своей самой популярной модели – кроссовера Tucson, говорит маркетинг-директор «Хюндай Мотор Украина» Тарас Лопачак. В целом украинские автодилеры недосчитались около 20 000 автомобилей, на которые существовал спрос, подсчитал Омельницкий. 

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

За счет чего украинскому авторынку удалось закончить 2021 год в плюсовой зоне? Продажи новых авто – один из ключевых индикаторов увеличения доходов населения и еще признак роста экономики, говорит инвестиционный банкир Dragon Capital Сергей Фурса. В 2021 году, по словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, долларовый ВВП Украины достиг рекордной отметки почти в $200 млрд, а средняя зарплата, по данным Госстата, выросла на 19% – до 14 500 грн. Топ-менеджеры украинских автоимпортеров часто оказывались расторопнее своих зарубежных коллег в конкуренции за дефицитные поставки с заводов-автопроизводителей, говорит Омельницкий.

Еще одна причина – нивелирование фактора пандемии на операционную работу операторов. «Дилеры, импортеры и клиенты уже адаптировались к новым условиям и ограничениям», – говорит Данилюк. «Украинский рынок новых автомобилей из-за отложенного спроса и устаревшего парка еще далек от насыщения, – считает Лопачак. – Поэтому при позитивной экономико-политической ситуации рост рынка будет продолжаться и дальше», – говорит он. 

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Одним из драйверов рынка стали государственные закупки, особенно в коммерческом сегменте. «Масштабные закупки спецтранспорта для медицинских учреждений, обновление автопарков МВД очень позитивно сказались на динамике авторынка», – говорит Омельницкий. Повлиял и коллапс в общественных перевозках и в городском транспорте. «Постоянные ограничения из-за ковида, сокращение транспорта на линиях вынуждали людей задумываться о собственном транспорте», – отмечает Омельницкий.

McKinsey & Company прогнозирует, что дефицит полупроводников закончится еще не скоро. Глава Mercedes-Benz Ола Каллениус утверждает, что цепочки поставок полностью восстановятся не раньше 2023 года. По данным Roland Berger, спрос на чипы растет на 17% в год в 2020–2022 годах, тогда как их производство только на 6% в год. 

Инфографика Леонид Лукашенко

Инфографика Леонид Лукашенко

Несмотря на продолжающийся дефицит, украинский рынок новых машин продолжит расти и в 2022 году, уверен Лопачак. Он прогнозирует 20-процентный годовой прирост продаж при условии отсутствия форс-мажоров.

Что будет с ценам? «Автомобили подорожают из-за роста закупочных цен у производителей», – говорит Омельницкий. Но высокая конкуренция, по его словам, не позволит отдельным сетям сильно взвинтить цены. Гривневые цены на автомобили могут значительно измениться только в связи с девальвацией национальной валюты, а долларовый эквивалент останется на прежнем уровне, уверяет Данилюк. 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине