Категория
Главное
Дата

Кризис автопрома. Сколько придется ждать, чтобы купить популярное в Украине авто – KIA Sportage, Renault Duster или Toyota RAV4 (уточнено)

Shutterstock

Shutterstock

Кризис на мировом рынке автопрома докатился и до Украины. Чтобы купить популярную машину, придется стать в очередь. Сколько дней нужно ждать, пока приедут самые популярные автомобили

Продажи мировых автопроизводителей в 2021 году падают из-за дефицита полупроводников, который был вызван постпандемическим всплеском потребления. Компаниям не хватает микрочипов, используемых в том числе для систем запуска и торможения, навигации и мультимедиа. Согласно данным BCG, из-за дефицита составляющих в мире будет выпущено на 7-9 млн автомобилей меньше. General Motors, например, уже сообщила, что в 2021-м продала на 33% меньше авто, чем за аналогичный период в 2020 году.

McKinsey & Company прогнозирует, что кризис закончится еще нескоро и будет длиться месяцами. А Ола Каллениус, глава Mercedes-Benz, утверждает, что поставки наладятся не раньше 2023 года.

Помимо дефицита запчастей, увеличилось и время доставки. Из-за огромного спроса на отправку из Китая, США и других стран, по данным маркетплейса морских перевозок Freightos, среднее время доставки морских грузов увеличилось с 41 дня в прошлом году до 70 дней.

Самый популярный автомобиль среди украинцев, по данным Autoconsulting, – Toyota RAV4, который стоит 687 000 грн. Таких продано 4771 штука из около 76 000 новых авто с начала года. Но чтобы получить Toyota RAV4 из салона, придется ждать около 80 дней, заранее забронировав поставку и заплатив от 3% до 10% стоимости авто.

Из 10 самых популярных марок в Украине дольше всего ждать Volkswagen Touareg – девять месяцев. А вот купить Nissan Qashqai и Mitsubishi Outlander можно без очереди.

Леонид Лукашенко

Леонид Лукашенко

В графике была уточнена цена Hyundai Tucson, который стоит не 495 000 грн, а 705 000 грн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"