Категория
Новости
Дата

Кризис автопрома. Сколько придется ждать, чтобы купить популярное в Украине авто – KIA Sportage, Renault Duster или Toyota RAV4 (уточнено)

Кризис автопрома. Сколько придется ждать, чтобы купить популярное в Украине авто – KIA Sportage, Renault Duster или Toyota RAV4 (уточнено) /Shutterstock

Shutterstock

Кризис на мировом рынке автопрома докатился и до Украины. Чтобы купить популярную машину, придется стать в очередь. Сколько дней нужно ждать, пока приедут самые популярные автомобили

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Продажи мировых автопроизводителей в 2021 году падают из-за дефицита полупроводников, который был вызван постпандемическим всплеском потребления. Компаниям не хватает микрочипов, используемых в том числе для систем запуска и торможения, навигации и мультимедиа. Согласно данным BCG, из-за дефицита составляющих в мире будет выпущено на 7-9 млн автомобилей меньше. General Motors, например, уже сообщила, что в 2021-м продала на 33% меньше авто, чем за аналогичный период в 2020 году.

McKinsey & Company прогнозирует, что кризис закончится еще нескоро и будет длиться месяцами. А Ола Каллениус, глава Mercedes-Benz, утверждает, что поставки наладятся не раньше 2023 года.

Помимо дефицита запчастей, увеличилось и время доставки. Из-за огромного спроса на отправку из Китая, США и других стран, по данным маркетплейса морских перевозок Freightos, среднее время доставки морских грузов увеличилось с 41 дня в прошлом году до 70 дней.

Самый популярный автомобиль среди украинцев, по данным Autoconsulting, – Toyota RAV4, который стоит 687 000 грн. Таких продано 4771 штука из около 76 000 новых авто с начала года. Но чтобы получить Toyota RAV4 из салона, придется ждать около 80 дней, заранее забронировав поставку и заплатив от 3% до 10% стоимости авто.

Из 10 самых популярных марок в Украине дольше всего ждать Volkswagen Touareg – девять месяцев. А вот купить Nissan Qashqai и Mitsubishi Outlander можно без очереди.

Кризис автопрома. Сколько придется ждать, чтобы купить популярное в Украине авто – KIA Sportage, Renault Duster или Toyota RAV4 (уточнено) /Фото 1

Леонид Лукашенко

В графике была уточнена цена Hyundai Tucson, который стоит не 495 000 грн, а 705 000 грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине